Усадьба великого русского поэта Михаила Лермонтова расположена недалеко от Москвы. За несколько веков она сменила разных хозяев. Самые звучные фамилии среди ее владельцев - Столыпин и, конечно же, Лермонтов.
Если посмотреть на линию родства, то обнаруживается, что Михаил Лермонтов приходился троюродным братом известному государственному деятелю Петру Столыпину.
Путь к барскому имению "Середниково" лежит по Ленинградскому шоссе. После съезда с трассы дорога перестает быть хорошей, а о подъезде к судьбе Лермонтова свидетельствуют раскиданные по обочинам автомобили. Ну а где парковаться? Негде. Узкая дорога, дачный сектор. Прекрасно понимаю жителей близлежащих дач, коим, разумеется, не нравятся понаставленные под забором машины.
Справедливости ради – небольшая парковка для машин всё же есть, но большинство посетителей предпочитают не ехать туда, чтобы не возвращаться пешком ко входу в усадьбу, а просто кидают машину ближе ко входу – такая картина наблюдается около многих культурных мест. Например, усадьба Толстого "Ясная Поляна". Там ситуация с парковкой не лучше.
Упоминания об этих землях, где впоследствии расположится усадьба, начинаются с 16 века. Архитектурный комплекс сложился в середине 18 века благодаря своему первому владельцу - сенатору Всеволоду Всеволожскому. Расцвет усадьбы Середниково пришелся на середину 19 века.
Итак, заходим в гости к поэту. Справа от ворот павлины. Они хороши, безусловно!
Чтобы проникнуться атмосферой, нужно заплатить 100 рублей. Чек в нашем случае не дали. Заходим на территорию усадьбы, которая выполнена в стиле русского классицизма.
Центральная часть усадебного комплекса — главный дом с бельведером.
В этом доме, если пойдете на экскурсию, то найдете генеалогическое дерево поэта, который принадлежит к роду шотландского служащего Джорджа Лермонта, перешедшего во время русско-польской войны в 16 веке на сторону наших войск. Лермонт остался в России, женился здесь, и в дальнейшем на русский манер к его фамилии добавился суффикс «ов».
К моему удивлению, половина усадьбы была перекрыта под проведение свадьбы, то есть закуток с разбитой лестницей – это всё что предлагалось к посещению за 100 рублей.
Информации о том, что усадьба частично закрыта в этот день нигде (ни на сайте, ни в соцсетях) не было. При этом музыка грохотала так, что не было ничего слышно – интересно, как себя чувствует исторический дом от таких децибел под его стенами?
Всё дело в том, что усадьба в частных руках.
В конце XX века усадьба пришла в запустение. В 1992 году усадьба была передана в аренду на 49 лет ассоциации «Лермонтовское наследие», возглавляемой родственником поэта по линии его двоюродного брата М. Ю. Лермонтовым (полным тёзкой поэта). Они произвели частичную реставрацию усадебного комплекса. Сейчас комплекс усадьбы сдается для проведения праздников, свадеб, романтических вечеров и абсолютно любых мероприятий на ваш вкус и за ваши деньги.
Да, это хорошо, что усадьбу не довели до полного разрушения. Спасли. И хоть как-то она функционирует. В отличие от многих других московских и подмосковных архитектурных творений, например:
Для посетителей открыт только главный дом. Попасть туда можно только с экскурсией. В бельведер вход закрыт.
Территория усадьбы также облюбована кинемотографистами. В этих локациях были отсняты как популярные в 90-х сериалы, например, «Бедная Настя», так и недавние трендовые кинохиты - «Секта». Кроме того, поблизости создан комплекс «Киногород Piligrim Porto». Он находится в 10 минутах ходьбы.
Если Вы были там, то какие ваши впечатления от посещения усадьбы Лермонтова?
А ещё можно почитать о таких необычных местах: