В российском кинематографе есть фильмы-жемчужины, поражающие в самое сердце своей проникновенностью. Одна из них - это картина Максима Коростышевского "Дура" (не путать с современным одноимённым сериалом!).
Фильм рассказывает о жизни двух женщин-близнецов 32 лет от роду. Одна из них - Лиза Тулина, неудачливая актриса театра. А вторая - Ульяна Тулина, инвалид, нуждающаяся в постоянном присмотре. Ульяна - "щипцовый" ребёнок (при Улином рождении врачу пришлось применить акушерские щипцы, из-за чего девочка получила травму, которая привела к отставанию в умственном развитии). Уля в свои 32 года похожа на ребёнка: она непосредственна, открыта, мечтательна и очень часто смущает людей своими вопросами и откровенными заявлениями. Ульяна любит дурачиться, кривляться, капризничает перед сестрой и при этом верит на слово всему, что Лиза рассказывает о своей работе.
В начале фильма Лиза знакомится с Сашей Мушкиным, молодым провинциальным писателем, который приехал покорять столицу. И почти сразу Саша поселяется у Лизы и Ули в их большой, просторной квартире, доставшейся близняшкам от покойных родителей. С Лизой у Саши завязывается роман. Улино же поведение Сашу поначалу смущает и обескураживает, но потом он привыкает к странностям девушки и даже проникается к ней симпатией.
Однажды Уля просит Сашу написать о ней книгу. На вопрос "зачем?" отвечает, что после смерти человека от него должно что-то остаться! У других останутся дети, профессиональные достижения, а от неё - ничегошеньки! "Я хочу, чтобы люди знали, что я жила, что я была, что меня звали Ульяна Тулина!". Издатель дамских романов, к которому Саша устроился на работу, подкидывает ему идею о том, что стало очень модно записывать на диктофон реальные истории людей и потом оформлять их в романах. И Саша начинает писать о жизни двух сестёр.
Чем дальше Саша пишет роман, тем больше проникается симпатией к странной, но такой открытой, такой естественной Уле. А лизины нападки на "избалованную" , "капризную" сестру, переходящие иногда в жесткость и грубость, всё больше остужают Сашины чувства к Лизе.
Однажды Лиза спрашивает Сашу, хочет ли он славы, и зачем она ему. "Потому что это свобода. От идиотов и бездарей, которые диктуют тебе, как жить, писать, а без этого ты - никто", - отвечает Саша. "А я просто хочу, чтобы меня любили. Я очень хочу, чтобы люди знали, что я живу, дышу, что зовут меня Лиза Тулина", - говорит Лиза. И после этих слов мы видим удивлённое, задумчивое лицо Саши. Ведь почти точь-в-точь такие же слова он слышал от Ули.
Естественность, честность, открытость покоряет человеческие сердца. Пусть не так быстро, как внешняя красота и амбиции, но последние начинают казаться фальшью на фоне искренней, по-детски наивной любви к Миру и людям. Лиза предстаёт чёрствой и даже жестокой: её, в отличие от сестры, судьба наградила и умом, и красотой. Но Лиза этого не ценит и в тайне даже мечтает, чтобы Уля умерла, ведь постоянный присмотр за сестрой-инвалидом для Лизы в тягость! А ведь Ульяна, возможно, могла бы стать гораздо более талантливой актрисой, чем её сестра. Уля так классно и правдоподобно дурачится на своём Дне рождения перед гостем - актёром из Лизиного театра, - изображая то привидение из "Карлсона", то Бабу Ягу, то черепаху Тортиллу.
Мы считаем, что фильм учит нас ценить то, что мы имеем, искренне относиться к людям и любить своих близких. А ещё он учит нас быть естественными, честными с самими собой и окружающими. Но вы можете сделать и другие выводы после просмотра этого фильма. Какие - пишите в комментариях!