(ОСТОРОЖНО, СТАТЬЯ СОДЕРЖИТ ЮМОР!)
Предыстория. Года три назад мы с братом не могли несколько часов дозвониться до нашей мамы (ей 65+), которая в сезон живет на своей даче одна. Брат уже судорожно одевался, чтобы мчать за сто километров от города для выяснения ситуации, я звонила по дачным соседям, которые, как назло, отсутствовали, и смотрела в камеру на участок. Движения не наблюдалось. Наконец, мне удалось уговорить председателя дойти до нашего домика и выяснить, что и как. Минут через пятнадцать удивленная мама позвонила мне и со смехом сказала, что она просто забыла телефон в парнике, и уже три часа как сидит дома и смотрит свой любимый сериал, а ее, оказывается, разыскивают с собаками! (Председатель взял на всякий случай своего кавказца, чем несказанно удивил маму, а еще больше - кошку).
Нам было не до смеха. Суровый брат принял волевое решение и на следующий день купил и привез маме смарт-часы, запретив снимать их под страхом "не буду больше есть твои огурчики и лечо!" Мать, конечно, струхнула, и пообещала, что снимать их не будет. Собственно, за три года мама больше не "терялась", но подробностей ее дружбы с часами я никогда не спрашивала.
Собственно, история. Я живу летом на своей даче. Две недели назад я отправилась на Большой Вечерний полив. Сын радостно плескался в бассейне, я ползала со шлангом между клумбами и парниками, напевая какую-то ерунду под нос... Все это заняло у меня от силы полчаса. Закончив полив, я пошла в дом, взяла телефон и... 8 пропущенных от мужа и истерика в общем дачном чатике с соседями - аааа, кто-нибудь, сходите посмотрите, где моя жена???
Я перезваниваю с вопросом - ты в камеру смотреть не пробовал? Он - пробовал, сына в бассейне видел, а тебя нет! Короче, бросай все и срочно заказывай себе смарт-часы, раз не носишь с собой телефон! Я хочу знать, что с тобой все в порядке!
Когда любящий и заботливый муж впадает в панику на грани истерики - лучше бросить все и сделать, что он просит. На вопрос "какие?" я получила ответ-вопль "ЛЮБЫЕ!!!" Хм, любые - это хорошо, но я в них вообще не разбираюсь. А это плохо...
Вопрос брату - он меня здорово младше и любит всякие гаджеты, что твой кот сметану - что ты посоветуешь? Гордый ответ - Эпл вотч, как у меня, они клевые. Спасибо конечно, но с моим Самсунгом они вряд ли поженятся... А что ты покупал маме? В ответ ссылка на модель. Иду по ссылке в магазин... Неее, я не готова платить за первые в моей жизни электронные часы с функцией: "Жжжжжж, вам тут звонят, бегите скорее искать телефон!" семь тысяч. И дело тут не в отсутствии денег, а в их рациональной трате. А вдруг эти часы мне по руке не сядут, или будут пережимать чего-нибудь? (У меня и так периодические парезы кистей случаются, к врачам идти боюсь, как бы этот гаджет не усугубил положение). Я и браслеты-то с обычными часами ношу как украшения "на выход", а тут для постоянной носки... Будем смотреть, что попроще, потому что отдать семь тысяч за "попробовать, как оно" - так себе идея, ведь если что-то пойдет не так - выбрасывать жалко, а передаривать стыдно.
Итак, главная функция для меня - уведомление о звонках. Остальное - вторично или вообще неважно. Заходим в магазин, ставим нужные фильтры, сортируем по цене, отбрасываем предложения за триста рублей... Ну вот, полторы тысячи за симпатичный золотистый гаджет на бежевом ремешке.
Получаем-распаковываем-заряжаем-надеваем! Иии - начинаем танцы с бубнами вокруг часов и телефона. Этого следовало ожидать, поэтому первый вывод - если вы покупаете себе недорогую модель, будьте готовы к тому, что она не будет работать "из коробки", придется искать мануалы (к гаджету, как правило, прилагается листочек с очень кратким описанием на английском и китайском), выполнять их пошагово и быть готовым к тому, что с первого раза может и не получиться. Если у вас с техникой дружбы нет от слова совсем - без зазрения совести сразу обращайтесь к детям или знающим друзьям, берегите нервы! А еще будьте готовы к тому, что чистого русского адаптированного перевода в часах за полторы тыщи не будет, и не удивляйтесь пунктам меню "Заявление", "Около" или "Плодородный гарантия".
Я человек терпеливый, с компьютерами и прочей техникой дружу, поэтому я все это проделывала сама. Просидев над наручной жужжалкой в сумме полдня, я получила вполне рабочий девайс. Не смогла решить только одну проблему - чтобы на экранчике высвечивалось имя звонящего, а не номер, но это мне пока не горит, ибо номера мужа, сына, мамы, брата и любимой подруги я знаю наизусть, а остальные подождут. Будет время - разберусь и с этим вопросом.
В жужжащие часы трудолюбивые китайцы не засунули разве что пульт управления бетономешалкой... Тут тебе и пульс померить можно, и уровень кислорода в крови, и давление, и уровень сахара и даже уровень стресса. Понятия не имею, как можно измерить сахар неинвазивным методом, а уж тем более уровень стресса... В моем случае все эти измерялки не нужны - пульс легко считать руками с секундомером, давление у меня как у космонавта, сахар и кислород в норме, а уровень стресса я и без часов легко могу определить - если уже в полдень страшно хочется "остограммиться" - значит, у меня стресс. Впрочем, часы примерно это и показывают, но опять же - если бы я действительно страдала давлением или диабетом - я бы не стала всецело доверять китайской наручной жужжалке. Сертифицированные тонометр и глюкометр у таких больных в доме обязательно должен быть!
Сами часы считают пройденные шаги и потраченные калории, и рекомендуют проходить в день 8000 шагов. Это мило, но пример бегемотов нас учит тому, что нельзя похудеть просто питаясь травой и много гуляя и даже плавая. Поэтому если вы просто хотите отслеживать количество движения в день - часы помогут, а вот брать полученные от них данные за основу ЗОЖ не стоит.
На тыльной стороне часы выпуклые, для более плотного контакта с рукой. Именно этой выпуклости я и опасалась, поскольку не знала, как часы будут ощущаться на руке из-за нее. Но по прошествии суток непрерывной носки могу сказать - неприятных ощущений нет. Да, гаджет тяжеловат по сравнению с обычными дамскими наручными часиками, но к этой тяжести относишься спокойно и привыкаешь быстро.
Мои часы имеют защиту IP67, это значит, что в них можно спокойно мыть руки и делать домашние дела, но купаться в них нельзя. Напугали ежа голой жо***... Я - made in USSR, для меня нырять в бассейн или лезть в ванну в часах немыслимо. А поскольку я еще и сертифицированный дайвер, я вообще каждый раз испытываю иррациональный страх, надевая дайв-компьютер на руку перед погружением - А ВДРУГ ВОДА ПОПАДЕТ? В общем, если вы все же соберетесь нырять в часах в воду - уточните тип и степень защиты от воды перед покупкой.
Стоит отдельно рассказать про приложение для телефона, с которым, собственно, и работают в паре часы. Во-первых, оно точно такое же кривопереведенное через гугл, как и сами часы - ну а что вы хотели, экономика должна быть экономной. Приложение запросило мой вес, рост и пол, вывело все это на график, вероятно, принуждая меня начать худеть. Сейчас, только пельмени доем... А еще предложило отслеживать женский цикл - вот это для меня полезно, а то я вечно забываю, когда "они" придут. Интересно, что приложение предлагает отслеживать мальчикам?
Внутри куча разных программ для занятий спортом, большинство платные, но лично мне это несильно интересно, как и красивые сменные циферблаты за два доллара штука - если листать дальше, там полно красивых и бесплатных. Вообще, приложение вполне понятное, но если вдруг вам будет лень в нем ковыряться - ничего страшного не случится, пульт для бетономешалки нужен не каждый день.
Лично меня подкупили три вещи:
Первая - возможность отслеживать продолжительность и качество сна. Не знаю, как качество можно оценить без энцефалограммы, но с длительностью они угадывают пока что. И это приятно, можно видеть цифры и понимать, почему ты не выспался - или потому что мало спал, или потому что голова мало отдыхает - и принимать соответствующие меры (см. пункт про уровень стресса).
Вторая идет вместе с третьей - через определенные промежутки времени часы жужжат и показывают тебе то стакан, то дрыгающегося человечка. И это прекрасно - хоть кто-то напоминает тебе, что пора выпить и потанцевать, а то совсем уже засиделась и заскучала!
Правда, когда я поделилась с братом этой чудесной функцией моих часов, он хрюкнул и сказал, что это фитнес-опция, которая напоминает, что нужно выпить воды или просто подвигаться, а не сидеть на месте. Мне это объяснение не очень понравилось.
Гораздо приятнее думать, что даже когда ты дома одна и тебе грустно, маленький электронный друг на запястье всегда напомнит, что нужно налить стаканчик вкусняшки и потанцевать. А если позвонит муж и спросит "Что делаешь?" - честно скажешь, что выполняешь рекомендации умных часов.
О, жу-жу-жу! Что, мои хорошие? А, стаканчик! И правда, уже двадцать-нуль-нуль, почему бы и нет?
Всем приятного вечера!