Уже завтра в столице Таиланда стартует юниорская серия Гран-При ISU. Может не многие из вас следят за международными турнирами, тем более юниорскими, но пока не начался сезон в России, можно уделить им какое-то время.
Для начала пройдёмся по представленным видам и обсудим самые яркие имена, кто сможет вести борьбу за медали, а значит и за выход в финал. Стоит обозначить, что каждый год многое меняется, кто-то теряет форму, кто-то наоборот улучшается, так что эти разговоры носят лишь предварительный характер.
Юноши
Не очень богатым на имена получился этот этап, лучшим результатом среди участников обладает француз Франсуа Пито, лишь 212,25. В прошлом году на этапах был лишь 5 и 6, зато завоевал бронзу на национальном первенстве. Также в его арсенале имеется тройной аксель.
Главным фаворитом турнира я бы назвал корейца Мин Кю Сео. Пока он не владеет элементами ультра-си, зато показывает высокий уровень стабильности, что позволяет ему не опускаться ниже 200 баллов.
На всех этапах не стоит списывать со счетов японцев, они сильны, особенно в мужском одиночном. На данном этапе сборную Японии представят Рио Наката и Цудой Суто. Если для Рио прошлый сезон стал неплохим (оба этапа на 200 баллов и даже одно 2 место), то Цудой ни разу не преодолевал 200 баллов и постоянно ошибался. Посмотрим как они проявят себя в новом сезоне, оба исполняют тройной аксель.
Ещё обна сборная, за спортсменами которой нужно пристально последить - это США. В последнее время у них некоторый кризис в мужском одиночном катании, однако это всегда была одна из ведущих сборных. На данном этапе выступят Джейкоб Санчез и Майкл Кси. Оба в какой-то степени владеют тройным акселем, Джейкоб даже пробовал исполнять четверные сальхов и тулуп, но все попытки были недокручены на две галки. Чтобы претендовать на что-то нужно прибавлять.
Также стоит упомянуть канадца Рио Морита, недавно он выиграл внутренний канадский старт с результатом 196,16. В его программе четверной сальхов и два тройных акселя, пока получается не всё, но заявка амбициозная.
Сюрприз может преподнести китаец Венбао Хан, серебренный призёр как юниорского так и взрослого чемпионата Китая. В этой стране всё очень закрыто, так что известно мало что, но ультра-си он пока не исполнял.
Девушки
Однозначным фаворитом является бронзовый призёр юниорского Чемпионата мира, японка Ами Накай. Она владеет тройным акселем и имеет солидный запас прочности, однако спортсменка не очень стабильная и может допустить много ошибок.
Также сборную японии на этом этапе представит дебютантка серии, Ио Такаги. Пока она звёзд с неба не хватала, но способна исполнять каскад 3-3, а этого достаточно, чтобы причислить её к фаворитам.
У девушек основная борьба произойдёт между представительницами сборных Японии и Кореи. Вторую на данном этапе представят Хи Су Хан и Ю Сонг Ким. Первая уже принимала участие в этапах Грн-При, звёзд с неба не хватала, лучший результат всего 170 баллов. Не хватает стабильности в исполнении стандартного набора тройных прыжков. Вторая же будет дебютировать на международных турнирах и я уверен поборется за победу на этом этапе. На недавно прошедшем отборочном турнире в Корее она показала чистый тройной аксель, нужно не допустить большое число ошибок и можно бороться за медали.
Также на стоит списывать со счетов хозяйку этапа Пхатаратиду Кенешиге. Она имеет личный бест выше 175 баллов, делает попытки исполнения тройного акселя и исполняет каскады 3-3.
Без внимания не останется и американка Анника Чао. Пока из каскадов 3-3 только тулуп-тулуп, но при чистом исполнении и ошибках остальных может ухватиться.
Сборная Китая на этапе представлена мощным списком участниц Руотанг Ли и Рюйченг Тонг. Обе пока не исполняли каскадов 3-3, но как я говорил выше спортсмены из поднебесной могут преподнести сюрприз, мы про них ничего пока не знаем, а эти девушки серебряный и бронзовый призёры чемпионата Китая, соответственно.
Также на этапе увидим дебют за сборную Израиля ученицы Евгения Плющенко Софьи Шифриной. Пока она особых успехов не достигала, но россиянки на этапах Гран-При ISU всегда выглядят уверенно.
Танцы
В танцевальной дисциплине всё ещё более туманно и запутанно. Наверняка борьбу за медали будут вести две пары: американцы Леа Нессет/Артём Маркелов и французы Селина Фрадьи/Жан-Ханс Фурнье, которые были 5 и 6 а последнем юниорском Чемпионате мира.
Про остальные пары известно очень мало, высоких достижений у них нет. Я бы выделил канадцев Лайла Велион/Александр Брандис, которые недавно стали вторыми на канадском турнире.
Также можно обратить внимание на стабильную пару из Чехии Каролина Бласова/Филипп Блас. Может им удастся зацепиться за медали.
На этом всё, будем ждать этап и по его окончании я сделаю обзор. Будет интересно сравнить программы участников с тем, что мы видели на контрольных прокатах наших юниоров.
Посмотреть этап можно на Ютубе: ISU Junior Grand Prix.
Также на сайте ISU можно ознакомиться с полными списками участников и стартовыми номерами. Там же появятся результаты, для тех, кто не сможет посмотреть, но захочет узнать их.