Эту притчу мы встречаем у трёх евангелистов: Матфея (13: 31-32), Марка (4: 30-32) и Луки (13: 19). Вот как её передаёт евангелист Матфей: «Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своём, которое, хотя меньше всех семян, когда вырастает, бывает больше всех злаков и становится большим деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его» (Мф. 13: 31-32).
Блаженный Феофилакт, архиепископ Болгарский толкует эту притчу так.
«Горчичное зерно означает проповедь и апостолов, которые объяли всю вселенную, хотя их было не много, так что на них почивают птицы небесные, то есть те, которые имеют легкий и парящий в высоту ум. Будь же и ты горчичным зерном, по виду малым. Ибо не должно хвалиться добродетелию, но должно быть теплым, ревностным, проворным и обличительным, а не ласкателем и лицемером.
В таком случае, как совершенный, ты соделаешься больше других растений, то есть слабых и несовершенных людей, так что и птицы небесные, то есть ангелы будут почивать на тебе, как человеке, ведущем ангельскую жизнь, ибо они радуются о праведных».
Протоиерей Виктор Потапов предлагает нам следующее понимание данной притчи.
«Царство Божие, Царство Христа на земле или Церковь Христова, сначала совсем малое, едва приметное, как горчичное зерно, разрослось. Церковь Христова всегда современна и вмещает в себя множество народов, подобно тому, как в ветвях горчичного дерева укрываются стаи птиц. Христос Сам есть и горчичное семя и сеятель. В Нём одном, как в самом семени, заключалась первоначально вся Церковь Его, и от Него она распространилась по всей вселенной ...
Христос же есть и сеятель, добровольно предавший Себя на смерть и через эту смерть даровавший жизнь Своей Церкви - всем верующим в Него.
Итак, от Христа, как от горчичного семени, распространилась на весь мир, через горсточки неученых апостолов, Его Святая Церковь. Тот же процесс происходит и с душой человека, откликнувшегося на евангельское учение: благодать Божия, действующая вначале едва заметно для человека, при его, человека, старании охватывает постепенно всю его душу, совершенствуя её и делая «храмом Божиим».
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь