На приём пришла семья. Родители привели 14-летнего подростка на лечение от интернет зависимости.
- Лучше уж бы он пиво пил с друзьями в подворотне, как наше поколение в своё время. И ничего, выросли, стали людьми. А что из этих получится, не знаю. Ни друзей, ни домашних дел, ни учёбы, всё в трубке сидит. Даже девочками не интересуется. Может быть и интересуется, но там, в трубке. Живыми - нет. Так он с ума может сойти. Если ещё не сошёл.
Как-то попытались у него трубку отобрать, так он с балкона грозился прыгнуть У нас пятый эта.
Подобные жалобы отца ребёнка на проблему сына последние годы превратились в классику.
Действительно, трудно представить сейчас свою жизнь без Интернета. Он, конечно, штука полезная, можно получить любую информацию. Но он таит в себе и отрицательные стороны. Сейчас бурно развиваются социальные сети, с каждым днем их становится все больше и люди становятся их участниками.
Общение с друзьями, обмен фотографиями, видеороликами — все это замечательно, но когда это становится основным занятием, которое вызывает интерес и от которого трудно оторваться, то это уже формирование зависимости.
Сидя на занятиях, находясь на работе, передвигаясь по городу пешком или в личном автомобиле, одной рукой непременно человек держит телефон, либо просто постоянно не выпускает его из вида.
Если по каким-то причинам телефон или планшет забыт дома или еще хуже того сломался, то это становится настоящей проблемой, человек ощущает себя оторванным от мира и это говорит о том, что он попал в зависимость от общения в социальных сетях.
Зависимость возникает по нескольким причинам, во-первых, при активном участии в социальных сетях в мозге человека возникают положительные эмоции, в ответ на присланное смешное видео или на увеличение количества «лайков» на своей страничке с фотографией. В сети ты можешь быть кем угодно, представлять себя совсем другим человеком, чем в реальном мире.
Во-вторых, в социальных сетях за очень короткое время мозг человека получает огромное количество информации, он может параллельно читать новости, обмениваться впечатлениями с друзьями, слушать музыку, оценивать фотографии. Мозг быстро привыкает к такому процессу и начинает требовать такого постоянно.
Самое интересное в том, что информация практически не усваивается, и не несет в себе никакой пользы для человека. Для того чтобы запомнить и «переварить» такое огромное количество информации требуется сосредоточенность и гораздо больше времени.
Любые вредные привычки и зависимости формируются на доступности и быстроты получения результата, это и дают социальные сети.
В течении считанных минут можно заказать и купить с помощью социальной сети любую вещь, можно найти любого человека и связаться с ним, также они заполняют вакуум реального общения — отсутствие настоящих друзей, хобби, одиночество.
Постоянное «зависание» в социальных сетях несут ряд отрицательных последствий:
- теряется интерес к реальной жизни;
- теряется бдительность, концентрация, внимание;
- трудно сфокусироваться на чем-то одном, что не слишком хорошо влияет на общую жизнь и негативно сказывается на работе;
- постоянное отвлечение от основного занятия на просмотр очередного сообщения или ленты, сильно замедляет процесс выполнения основной рабочей деятельности или учебы;
Чтобы избавиться от зависимости, сначала нужно признать, что она существует и определиться с желанием избавиться от нее.
Сначала нужно попробовать сделать это самостоятельно, но, если не получается, то есть повод обратиться к психологу или психотерапевту.