Сергей Фукс
Московский "Спартак" в матче пятого тура чемпионата России по футболу уступил санкт-петербургскому "Зениту".
Матч прошел в воскресенье в Москве и завершился победой гостей со счетом 3:1. В составе "Зенита" голами отметились полузащитник Вендел (32-я, 73-я минуты) и форвард Матео Кассьерра (90+4). "Красно-белые" ответили голом нападающего Александра Соболева, который реализовал пенальти (81).
Дождь забавам не помеха
"Спартак", как это часто бывает, лихо начал чемпионат, уверенно закрепившись на вершине турнирной таблицы Российской премьер-лиги (РПЛ). По традиции результативная и яркая игра команды вернула ажиотаж зрителей. Плюс матч с "Зенитом" - отдельная тема, практически личная история для "Спартака" и его фанатов, поэтому превью главного матча тура ознаменовалось интересной новостью: клуб открыл дополнительные сектора стадиона для продажи билетов, зрители получили доступ на все сектора верхнего яруса трибуны B, которую ранее занимали фанаты "красно-белых", бойкотирующие матчи из-за введения карты болельщика.
Решение менеджмента "Спартака" вызвало смешанную реакцию в околофутбольной среде, однако факт остается фактом - в воскресный вечер в Тушино вернулась та самая волшебная атмосфера большой игры, по которой так скучают не только болельщики, но и сама команда. Для пришедших посмотреть центральную встречу тура клуб и спонсоры организовали масштабный фестиваль с главными атрибутами летнего праздника: еда и напитки на любой вкус, музыкальное шоу, тематические фотозоны, лектории и, конечно, разнообразные конкурсы. Ради этого многие зрители приехали на северо-запад столицы за три часа до стартового свистка. Но значительная часть болельщиков, не желавшая попасть под мощный московский ливень, предпочла приехать на стадион за час-полтора до начала игры, из-за чего столкнулась с огромными очередями перед входными группами. Очевидно, сотрудники служб безопасности и установленная для работы системы карты болельщика аппаратура просто не справились с потоком желающих посетить спартаковскую арену.
Абаскаль перемудрил?
Впервые за долгое время в прогнозах многих экспертов фаворитом противостояния являлся "Спартак", а не "Зенит". Действующие чемпионы пережили тяжелое лето, увенчанное уходом лучшего бомбардира Малкома, что отразилось на игре команды Сергея Семака. "Красно-белые" же, напротив, радовали своей атакующей, даже чуть безбашенной игрой, которая сразу взвинтила ожидания поклонников столичной команды от стартовавшего сезона до предела. Не убавило оптимизма недавнее поражение от екатеринбургского "Урала" (2:3), ведь на старте сезона в среде болельщиков "Спартака" укрепилось мнение: вы забьете сколько сможете, а мы - сколько захотим.
"Зенит" же занялся поиском внутренних резервов и нашел их в лице Вендела. Бразильский полузащитник половину лета сидел фактически на чемоданах с четким желанием покинуть Петербург, но так и не нашел себе новый клуб. В "Зените" не стали рубить с плеча, минимально наказав загулявшего хавбека и вернув того к работе с командой. Как показал вечер в Тушине, не зря.
Выбор стартового состава в исполнении Гильермо Абаскаля удивил многих. Испанец снова положился на вратаря Илью Свинова, несмотря на его не совсем уверенную игру в Екатеринбурге, в опорной зоне было отдано предпочтение атакующим способностям Виктора Мозеса, а не цепкости Романа Зобнина, а впереди тренер решил обойтись без регулярно забивающего новичка Тео Бонгонды, заменив его на Хесуса Медину. И уже в первом тайме план Абаскаля посыпался - Мозес получил травму, его пришлось менять на Зобнина. После этого игра хозяев, до этого вполне острая и дерзкая, совершенно разладилась. Глупые потери мяча перед своей штрафной, отсутствие движения между зонами, заторможенное принятие решений - все это привело к логичному голу в ворота "красно-белых". Вендел воспользовался удобным отскоком и несильно, но точно ударил в ногу капитана "Спартака" Георгия Джикии, от которой мяч спокойно залетел в нижний угол - 0:1. Все, что могли предложить хозяева, - атаки на эмоциях, но это не помогало решить проблему с доставкой мяча до форвардов Александра Соболева и Квинси Промеса.
В перерыве Абаскаль, как-будто признав собственную ошибку, сделал двойную замену, выпустив на поле Бонгонду и Наиля Умярова. Это помогло команде преобразиться, и "Спартак" начал бомбардировать соперника острыми комбинациями и опасными ударами из-за предела штрафной. Однако атакующего запала надолго не хватило, благодаря чему "Зенит" получил великолепные возможности для контратак. Одну из таких хладнокровно реализовал все тот же Вендел, уже без чьей-либо помощи отправивший мяч в дальний нижний угол от штанги - 0:2. После этого "Спартак" снова свалился на эмоциональный навал, который привел к ряду моментов и даже пенальти в ворота Михаила Кержакова, который реализовал Соболев - 1:2. На большее москвичей не хватило, более того, последнее слово осталось за питерцами - Кассьерра хладнокровно распорядился своим моментом, оказавшись прямо в чужой вратарской, - 1:3.
Тяжелая победа над принципиальным соперником возвращает действующих чемпионов в золотую гонку. А "Спартак" продолжает свою печальную безвыигрышную серию в матчах против "Зенита", которая длится с 2017 года.