Найти тему
НЕБОРЩИ

Нас пытались подкупить: ужин в гастробаре Lucky Izakaya Bar из гида Мишлен

Оглавление

Сколько нужно заплатить за положительный ресторанный отзыв авторства НЕБОРЩИ? Едой или всё-таки рублями?

Гастробар Lucky Izakaya Bar (Москва, Большая Никитская ул., 23/9) можно найти в гиде Мишлен в разделе «Биб Гурман». Проще говоря, два года назад заведение получило международную награду за то, что обед на одного человека стоил здесь в пределах двух тысяч рублей. А во сколько он обойдётся теперь? Сегодня НЕБОРЩИ расскажут и об этом тоже.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,8 (на основе 2493 оценок). Вот несколько цитат из свежих отзывов: «Теперь мое любимое место», «Потрясающе вкусно, сервис на высоте!», «Очень близко поставлены столы», «Кухня азиатская, но очень оригинальная», «Оставили достаточно много денег, но с едой отношения как-то вообще не сложились, ничего не понравилось».

Lucky Izakaya Bar на Большой Никитской улице
Lucky Izakaya Bar на Большой Никитской улице

Ресторан располагается на углу переулка, сбоку здания театра «У Никитских ворот». Наведаться сюда мы решили спонтанно, поэтому забронировали столик на двоих в буквальном смысле за три минуты до посещения.

И место нашлось. Правда, с ограничением по времени — лишь на полтора часа.

Интерьер

Интерьер гастробара с пятилетней историей близ Патриарших прудов выдержан в бежево-темных тонах. Здесь много дерева и камня, в том числе сохранившаяся отделка стен и арок кирпичом. Вдоль зала тянется открытая кухня, декорированная множеством всяких баночек со специями и переходящая в барную зону.

Стекла у окон в «Лаки Изакая» автоматические — одним нажатием кнопки они исчезают, как только город прекращает затапливать ливень.

Помещение относительно просторное, но посадка тесная, в духе японских изакая баров — столики расположены максимально близко друг к другу, так что между ними приходится протискиваться в надежде не смахнуть с соседского стола чего лишнего.

И пока я пишу этот текст в заметки, его уже читает официант, стоящий за моей спиной. Кажется, нас рассекретили.

Меню

Страницы меню, прикреплённые к обложке резинкой, чёрным по белому начинаются с сочетаний риса и рыбы во всех возможных вариациях, от открытых роллов до райс боулов.

«Калифорний» и «Филадельфий» не обнаружено. Да, тут в принципе нет роллов в классическом их понимании, да ещё чтоб по шесть-восемь штук разом.

Но в раздел супов таки затесался Том ям, а в горячее (здесь этот раздел зовётся «Робата») — бургер с вагю по соответствующей премиальной цене. Да, цены в моментах при подробном изучении ассортимента предельно высокие, если заказывать позиции с дорогими продуктами, например, с чёрной икрой или тунцом о-торо.

На нашем крохотном деревянном столике вкупе на двоих оказалось восемь позиций, хотя мы заказывали только семь... Но давайте обо всём по порядку!

Хенд ролл краб, авокадо, тобико

Хенд ролл краб, авокадо, тобико (100 г) — 950 рублей
Хенд ролл краб, авокадо, тобико (100 г) — 950 рублей
Хенд роллы официант порекомендовал есть руками и лучше без соевого соуса, хотя подал и его, на всякий случай.

Три ролла с неаккуратными общипанными краями нори — этакая «Калифорния» на фьюжн лад. По размеру роллы чуть крупнее стандартных. Начинка, в которой больше всего чувствуется свежий, нежный краб, заметно преобладает над рисом. Впрочем, он тоже хорош и приготовлен, как надо. Ну и, конечно икрой летучей рыбы - красную тобико, привлекательно лопающуюся на зубах, насыпали щедро, аж с горкой. Оценка: 5 из 5.

Лепешка с зеленым луком на гриле, японский карри

Лепешка с зеленым луком на гриле, японский карри (190 г) — 340 рублей
Лепешка с зеленым луком на гриле, японский карри (190 г) — 340 рублей

Четыре хрустящих лепёшки подают с японским соусом карри, отличающегося от индийского отсутствием остроты, но с присущей специи пикантностью. В пшеничное тесто замешан зелёный лук, которого практически не чувствуется, зато в послевкусии ощущается топлёное масло. Хорошо, что уж скрывать. Оценка: 4 из 5.

Мисо суп

Порция мисо супа здесь ощутимо больше, чем принято подавать во многих японских ресторанах.

Наполнения много: в каждой ложке попадаются кубики тофу, вешенки, водоросли вакаме и лук сибулет. Однако бульон до невероятной степени пересолен. Доедать не захотелось. Печально. Оценка: 3 из 5.

Корейские пельмени с креветками

Корейские пельмени с креветками (160 г) — 640 рублей
Корейские пельмени с креветками (160 г) — 640 рублей
На выбор их варят или жарят. Официант настоятельно порекомендовал второй вариант.

В тоненьком тесте запечатаны две мясистые тигровые креветки приличного размера. Посыпка фурикакэ хрустит на зубах, как и верх пельмеша - мне он показался сырым и жёстким, напарник же ничего подобного не заметил. Соуса из смеси понзу, чили и лукового масла, конечно, хотелось бы больше, но было весьма вкусно. Оценка: 4 из 5.

Тарт с мускатным орехом, гранита из юзу

Тарт с мускатным орехом, гранита из юзу — 420 рублей
Тарт с мускатным орехом, гранита из юзу — 420 рублей

Сверху небольшой тарт коронован холодным лимонным сорбетом. При всей насыщенности лимона лишней кислинки или горчинки тут не обнаружено, как и мускатного ореха, вкус которого обычно сам по себе крайне кричащий. Подложка из песочного теста едва заметна - гранита из юзу выступает в главной роли. Хорошо. Оценка: 4 из 5.

Конфеты мочи мисо

Конфеты мочи мисо (100 г) — 0 рублей (300 рублей в меню)
Конфеты мочи мисо (100 г) — 0 рублей (300 рублей в меню)
Конфеты мочи мисо нам принесли в качестве комплемента. Но исключительно нам — другим гостям подобное угощение не предлагалось.

Они сделаны из нама шоколада, который также называют живым — это такая разновидность ганаша, по вкусу напоминающего Нутеллу, только без приторной сладости. Прозрачная мягкая глазурь сделана из рисового теста, как в десертах моти, но к зубам не прилипает. Пожалуй, мы бы не отказались от тройной порции да с чаем. Оценка: 5 из 5.

Итоги

Итоговый счёт в Lucky Izakaya Bar
Итоговый счёт в Lucky Izakaya Bar

За шесть блюд (включая комплемент) и два напитка в ресторане Lucky Izakaya Bar на двоих мы заплатили 4 390 рублей.

Было тесно, но вкусно. Слово «Вкусно» вообще стало главным определением этого вечера. Нас пытались подкупить конфетами, но мисо суп был пересоленным и без них, а остальные блюда получили заслуженные оценки не потому что, а вопреки.

Стараться ради хорошего отзыва, распознав и прочитав черновики журналиста — дело неблагодарное, а вот стараться угодить каждому гостю — это уже отдельный вид изобразительного искусства.

Тем не менее, спустя два года после выданных Мишленом отметок одной персоне здесь по-прежнему можно достойно пообедать в пределах двух тысяч рублей.

Ребята, а что думаете вы? Кто из вас бывал в «Лаки Изакая»? Какое блюдо из представленных в статье понравилось больше всего? И мог ли шоколад повлиять на положительные оценки НЕБОРЩЕЙ?

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, НЕБОРЩИ в Вконтакте и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропускать новые обзоры ресторанов с самой разной кухней!

Читайте также: