Пороги, рыбалка, походная баня и Белое море
Далеко не везде можно во время одного водного похода поработать веслами и на реке, и на море. В Карелии таких локаций несколько. Туристам-водником вроде меня, — не очень опытным, но и не любящим «матрасничать», — советую присмотреться к речке Воньге, впадающей в Белое море в районе Паньгомской губы.
Выбор напарника для сплава на байдарке
Большой плюс Воньги — это ее пороги. Пройти их на катамаране при хорошей воде не составит труда, но и не даст нужной порции адреналина. Другое дело на байдарке. Она быстрее, маневреннее и, на мой взгляд, гораздо комфортнее катамарана. Грести на байдарке точно нужно меньше, если, конечно, у тебя нет цели обогнать другие экипажи.
Поход был коммерческий, я записался в него без напарника. Соответственно, его нужно было выбрать на месте, предварительно переговорив с возможными претендентами на предмет совместимости. (Как-никак, вы доверяете друг другу собственные жизни). На практике ко мне подошел ученый-химик из МГУ по имени Сергей и предложил плыть вместе.
«А ты опытный байдарочник?» — спросил я его. «Прошлым летом ходил в поход по Ладоге. После четырех руководитель из-за волн устраивал стоянку, а я все равно продолжал плыть, и меня каждый вечер отчитывали», — как-то не в тему ответил Сергей. Здравый смысл подсказывал, что моя неопытность в сочетании с его своеволием — не самое лучшее сочетание для категорийного сплава. Однако чисто человечески Сергей мне понравился и мы стали напарниками.
Байдарки надувные и каркасные
Воньга представляет собой озерно-речную систему. При встречном ветре, а они из-за близости Белого моря почти наверняка обеспечены, идти по озерной части такой системы то еще испытание. «Что это за водоем?» — спросил я где-то в середине маршрута нашу руководительницу Екатерину. Оказалось, Пильдозеро. «И чем оно примечательно?» — продолжил я опрос. «А тем, что вам, Шура, пилить по нему и пилить», — вмешался в разговор Никита, помощник Екатерины. В тот момент я греб еще по-дилетантски, работал не столько корпусом, сколько руками, и к вечеру по достоинству оценил подвиг Шуры Балаганова по распилу гири.
Здесь надо сказать, что у надувных байдарок, на которых мы шли, отвратительная остойчивость. В переводе с языка водников на обычный — они плохо противостоят ветру или волнам, вызывающим крен судна, и не очень охотно возвращаются в состояние равновесия по окончании возмущающего воздействия.
В этом отношении каркасные байдарки типа «Таймень» вне конкуренции, но они легко пропарываются на камнях. При критично низком уровне воды, который был в этом году на Воньге, кто-нибудь из нас обязательно бы испортил байдарку. Стоит ли говорить, что на катамаранах из-за низкой осадки и высокой парусности по нынешней Воньге вообще нельзя идти.
А так, сев на камень, мы вылезали из байдарки и перетаскивали ее куда надо. Наш экипаж делал это бессчетное количество раз. Но, хоть и с трудом, мы научились грамотно грести. Байдарку сносит вправо, значит, мне нужно сильнее гребануть правым концом весла, а Сергею вытянуть весло вдоль правого борта. Спину держим прямо, работаем корпусом и не раскачиваем судно всем телом, как я это делал вначале, пытаясь со своего места выровнять курс. На бурной воде это чревато переворотом.
Обзор порогов на реке Воньге
До выхода в Белое море оставалось два дня, и я мысленно начал жалеть о выборе маршрута. Была же альтернатива в виде катамаранного похода по бурной и опасной Писте! А здесь скучно, из препятствий одни только перекаты, по которым наш экипаж не столько плыл, сколько бурлачил. «Все самое интересное начинается завтра», — обнадежила меня Екатерина, и к вечеру группа организовала стоянку у порога Собачий.
Не берусь описывать порог Собачий по шкале категорийности. Отчасти потому, что не разбираюсь в ней, отчасти потому, что в градации порогов по категориям есть разночтения. Одни водники выделяют категории в зависимости от типа судна и для них Собачий — байдарочная тройка, другие смотрят исключительно на характер препятствий и классифицируют Собачий как двойку.
И, конечно, многое зависит от уровня воды. В нашем случае он был примерно на полметра ниже, чем в «хорошие годы». Данное обстоятельство не оставляло экипажам свободы выборы — после заходящей шиверы нужно было вырулить в узкий слив с перепадом высот под два метра и на выходе из слива обойти каменный клык, врезавшись в который легко перевернуться.
Трижды наш экипаж проходил порог Собачий. В первый раз мы умудрились не попасть в слив, и нас вынесло на огромный, зеленый от водорослей валун. Здесь байдарку развернуло и кинуло в другой слив, где она благополучно застряла. Вытащили и еле успели заскочить в байду, как ее подхватил стремительный поток. Был даже момент, когда я и Сергей, сидя на байде, смотрели друг другу в лицо.
Со второй попытки мы попали в слив, но врезались в каменный клык. Но мы настойчивые. Третья попытка, которую наш тандем осуществил на груженом и потому более остойчивом судне, была удачной.
После Собачьего были еще пороги Вякер и Ассу. Их прохождение ничем особенным не запомнилось. А потом мы, наконец, вошли в Белое море. В сравнении с Черным или Каспийским оно гораздо интереснее. Чище, богаче жизнью и да, холоднее, хотя и не везде. Скажем, в Паньгомской губе, вода летом теплее, чем на Волге. Из-за близости реки она здесь не сильно соленая, но и этого достаточно для того, чтобы здесь в огромном количестве водились мидии. Разделившись на группки, мы долго ходили по берегу, выискивая самых крупных и чистых моллюсков на ужин.
Сплавные удовольствия: настоящая уха, морские звезды и банные процедуры
Как деликатес мидии особо не понравились, потому что, как мы их не мыли, на зубах все равно хрустел песок. А вот щуки, сиги и язи, пойманные ребятами на удочку, очень «зашли». В походном меню по случаю удачной рыбалки были «настоящая уха» (та, в которой потушили головешку из костра), рыба, запеченная в фольге, на углях и пожаренная на сковородке.
Посередине нашего перехода по Белому морю мы устроили обед на каменистых островах. Там вода была очень соленой, настолько, что щипало в глазах, а на коже после купания было ощущение сухости. Однако какое там красивое дно! Оно прямо-таки усеяно морскими звездами. Одна проблема — чтобы достать их, нужно нырнуть в нижний, очень холодный слой воды. На Соловках, куда я завернул после окончания маршрута, температура воды, несмотря на двухнедельную жару, держалась на отметке в одиннадцать градусов.
Картина сплавных удовольствий будет неполной без упоминания о банных процедурах. Им мы посвятили две дневки. Пока одни таскали валуны для каменки и заготавливали дрова, другие рыбачили и доводили улов до кондиции (обеда или ужина). Каменки складывали просто огромные, чтобы потом помногу раз выбегать из бани в прохладную Воньгу. Утром просыпался отдохнувшим, без намека на усталость в мышцах. Будто и не греб.
Другими словами, сплав на байдарках мне понравился. А Карелия ещё больше. Планирую вернуться в этот регион. По степени сложности мне предстоит сначала освоить Писту, потом Тумчу и в завершении Умбу на Кольском полуострове. Варианты попроще я даже не рассматриваю.
***
Автор: Алексей Егоров, специально для GoArctic