Друзья, я продолжаю свою рубрику "Путеводитель по отелям Петербурга", в которой рассказываю о тех гостиницах Северной столицы, где есть старые интерьеры (печи, камины, лепнина и прочее).
Летом на эту тему я пишу не так часто, потому что отели стоят денег, а с мая по сентябрь цены на гостиницы выше в два раза. А то и более! Поэтому брал большую паузу, чтобы не сильно тратиться на обзор гостиницы.
Напомню, что вся подборка находится здесь.
Тем не менее, мне удалось найти один недорогой вариант со скидкой от Яндекс.Путешествий. К слову, все гостиницы (ну, почти все) я бронирую через этот сервис. Как-то он мне очень понравился! В этот раз мой выбор пал на отель "Greenwich by Friends" в Ковенском переулке.
Думаю, многим это здание знакомо тем, что на балконе второго этажа уже много лет всех мимо проходящих приветствует королева Елизавета II.
Она здесь находится неспроста. Интерьеры отеля выполнены в английском стиле.
Историческая справка о здании, в котором находится гостиница
Доходный дом С.Е. Добродеева был построен в 1903-1904 годах по проекту архитектора Кишкина Бориса Михайловича.
Адресная книга Яблонского на 1896 год показывает, что в доме располагались принадлежавшая Добродееву типография газеты "Сын отечества" и редакция журнала "Живописное обозрение", издателем которого он был.
На 1904 год Добродеев значится также директором Товарищества "Нефтяное дело" и учредителем школы печатного дела Императорского технического общества.
С.Е. Добродеев имеет статус потомственного почетного гражданина Санкт-Петербурга.
Вплоть до революции дом переходил по наследству родственникам. На 1917 год учётная книга показывает владельцами вдову Добродеева Пелагею Никифоровну и сына Сергея Сергеевича Добродеева. А затем здание было национализировано. То есть отобрано у законных владельцев силой...
Теперь здание является многоквартирным домом, а некоторые помещения используются как коммерческие. В доме живут самые разные люди...
Наш номер для двоих назывался "Смарт" - самый маленький в гостинице. Благодаря тому, что кровать стояла у большого окна, возникло желание поснимать что-то романтическое.
Стоил он порядка 4400 рублей, но благодаря моим накопленным баллам в "Яндекс.Путешествиях" + купону на скидку в 10 процентов, которые регулярно рассылает "Яндекс.Путешествия" на почту, удалось сбить цену до 2784 рублей.
Вид из окна в типичный петербургский двор, про который я вам рассказывал ранее.
Есть, кстати, одна интересная деталь на этом фото. Если вы обратите внимание, то на стене дома между окнами и шахтой лифта увидите узкие ниши, закрытые деревянными полотнами, похожими на двери. В какой-то краеведческой группе я видел вопрос на эту тему. Для чего эти ниши предназначались и открывались ли когда-то эти самые "двери"? Я лично не знаю ответа... А вы?
Ну а теперь то, собственно, ради чего мы заселились в этот отель - прекрасная изразцовая печь!
Находится она в симпатичной гостиной.
При осмотре печи я заметил, что у неё отсутствует топка. Такое бывает, когда вандалы выламывают печные дверцы и разрушают печные изразцы. В результате чего отверстие просто цементируют. Но это не тот случай. Все печные изразцы на месте, а топки просто нет... Я даже убрал стол со стульями, чтобы вам показать.
Как же эту печь топили?
В разговоре с администратором я узнал, что рядом с печью есть дверь (на фото слева), за которой находится помещение, где когда-то жила прислуга. Из комнаты есть второй выход - черный ход, который ведёт на улицу во двор. В этом помещении в стене дымохода (задняя часть нашей печи) и располагалась топка. Прислуга топила печь и не появлялась на глазах у посетителей гостиной. Никакой красоты, скорее всего, там не было. Стена, возможно, была выложена из простых нерельефных белых изразцов разве что. Но сейчас в любом случае от топки ничего не осталось (со слов администратора). Так как был произведён евроремонт. Поэтому теперь печь является просто декоративным элементом отеля - то есть не функционирует.
Но сохранилась до наших дней практически в идеальном состоянии!
Изразцы в средней части печи.
Нижнюю часть с двух сторон украшает декор, похожий на ананас.
Сохранность великолепная! Администрация отеля молодцы!
Что ещё интересного я увидел в гостинице. Например, дореволюционный огнетушитель.
Аннотация.
В отеле царит дружелюбная атмосфера. Интерьер выполнен так, что здесь приятно находиться!
Поэтому берите на заметку это место для ваших путешествий в Северную столицу!
Адрес: Ковенский пер., д. 14
Координаты: 59.937437, 30.358883
Видео-прогулка по отелю.
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!