Друзья привет, всем мира и добра!
Фиалка не относится к выгоночным растениям, но получить "шапочное" цветение к нужному сроку возможно. Так готовят фиалки к показам и выставкам.
Нам понадобятся:
- молодые растения, не детки, а те, которые успели процвести один - два раза, с двумя рядами полноценных сформировавшихся листьев. А если фиалке около года, то точно получится удачно заставить ее пышно зацвести.
- удобрения с повышенным содержанием фосфора для стимуляции цветения. Например Pokon, Etisso и т.д.
- дополнительная подсветка.
Подготовка к цветению займет около 3 месяцев (12 недель).
Молодые растения необходимо пересадить в свежий, рыхлый и питательный субстракт. Аккуратно удаляем все цветоносы и их зачатки. С портящими симметрию розетки листьями поступаем также. После этих действий может образоваться стволик, его нужно заглубить при пересадке. Растение ставим в место с подсветкой, продолжительность светового дня - 10 часов. После пересадки листву можно опрыскать любым стимулятором роста с добавлением раствора комплексного удобрения в слабой концентрации.
Удобрение с повышенным содержания фосфора вносим через 2 недели. И увеличиваем световой день на 1 час. Далее подкормку с фосфором вносим каждую неделю, до 6-й недели подготовки. Постоянно осматриваем цветы, если в пазухах появляются цветоносы, удаляем их.
После половины срока подготовки начинаем обратный отчет. Теплым душем из распылителя освежаем розетку, смываем накопившуюся пыль. Даем листовую подкормку комплексным минеральным удобрением. Световой день увеличиваем еще на час - уже 12 часов. Продолжаем вносить удобрение каждую неделю, чередуя комплексное и фосфорное. Регулярно поворачиваем фиалку, чтобы цветоносы развивались равномерно и розетка росла симметрично.
Температуру воздуха поддерживаем на уровне +20 -22 градуса и примерно 55% влажностью. В тепле фиалка быстро раскроет цветы, а в прохладе цветение будет дольше и окраска будет ярче и сочнее!
Друзья, окружайте себя красотой! Всем хорошего настроения!