Найти тему
Тайный фотограф Москвы

Дом в стиле древнерусских палат, как будто вышитый крестом. Особняк Лопатиной на Большой Никитской

Если бы известная купчиха Анна Лопатина удостоилась звания поставщицы Двора Его Императорского величества, я бы написал в заглавии этой статьи что-нибудь про «Устричную королеву». Но Анна Васильевна поставляла заграничные морепродукты – в основном лангустов, устриц и мидии – всего лишь по московским ресторанам, хоть и была в этом деле одной из первых и значимых.

Бизнес явно процветал, и она решила построить на Большой Никитской улице настоящий бизнес-комплекс – личный особняк, доходный дом под сдачу квартир внаем, контору своей фирмы и склад продукции.

Для этого она пригласила талантливого и авторитетного зодчего Александра Степановича Каминского. Который, как мы помним, известен не только своими гениальными постройками, но и тем, что дал путевку в жизнь нашему любимому Федору Осиповичу Шехтелю. Когда юный Франц-Альберт переехал в Москву к своей матушке, что к этому времени служила экономкой у Павла Михайловича Третьякова, Александр Степанович взял его в свою студию и даже рекомендовал к поступлению в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

Кстати, одну из ярких работ Каминского мы рассматривали совсем недавно, гуляя по Новой Басманной улице.

И как случилось там… гулял себе гулял, и вдруг – дом как вспышка восторга – точно так же и здесь. Я перешел Садовое кольцо, полюбовался лепными букетам и загадочными масками на фасаде дома Серафимы Красильщиковой и повернул направо...

…К настоящему сказочному терему в древнерусском стиле

Еще и еще раз я убеждаюсь в том, что московское купечество это совершенно особое явлении и в истории города, и в его архитектуре. Гениальные художники и мастера зодчества сотрудничали с ярчайшими представителями городской торговой знати, творя дома, непохожие один на другой, но в то же время создавая целостный облик Москвы девятнадцатого – начала двадцатого веков.

-2

А тут еще Всемирная выставка 1900 года в Париже. Модерн и так-то начинал завладевать сердцами москвичей благодаря работе Льва Кекушева в Глазовском переулке, но после выставки произошел настоящий всплеск интереса.

Однако история, в которую мы погрузимся сегодня, случилась четвертью века раньше, в 1876 году. И мы не станем более отвлекаться и вернемся на Большую Никитскую улицу.

-3

И вот что интересно. В прошлой истории мы узнали, как покупательница дома еще на этапе его строительства решила переменить все планы автора проекта. А здесь все вышло ровным счетом наоборот. Архитектор Каминский выслушал Анну Васильевну, но предложил ей не строить комплекс отдельно стоящих зданий, каждое под свою задачу, а…

…Возвести единый дом, в котором поместится всё

К счастью, заказчица прислушалась к совету мастера, благодаря чему на купленном ею участке вырос этот шедевр.

Цокольный этаж прекрасно подошел под склады и холодильные камеры, на первом расположилась купеческая контора. Сама Лопатина поселилась на втором этаже, и там же было устроено несколько квартир под сдачу в аренду. А позади дома прямо до самой Малой Никитской улицы разбили шикарный сад с живописным рукотворным прудом.

-4

Считается, что Лопатинский особняк – одно из первых жилых зданий, выстроенных в девятнадцатом веке по образцам русской архитектуры семнадцатого столетия. Не такой вычурный, как дом Игумнова, но он привлекает к себе внимание!

Как будто вышитый крестиком за счет использования сложной кладки из кирпичей разного цвета, вдобавок еще и украшенный майоликовыми изразцами и прочими архитектурными изысками (12 фото).

Вот эти расписные колонны-вкладыши меня очаровали (3 фото).

А еще я буквально влюбился в эти кокошники над окнами второго этажа! Иногда и правда жалею, что живу не в конце девятнадцатого века (5 фото).

Окна и вовсе моя давняя страсть, а здесь они по-настоящему шедевральны! И все вместе, и каждое в отдельности (9 фото).

Прекрасна и привлекательна пирамидальная крыша с ажурной решеткой поверх конька (2 фото).

Под стать ей оформление пилонов въездных ворот (5 фото)

и парадного входа. Хотя он, возможно, и современный (7 фото).

А вот кованая чугунная ограда и решетка ворот сохранились нетронутыми с момента постройки усадьбы (3 фото).

Маленькая империя Лопатиной просуществовала здесь до начала двадцатого века. Затем здание целиком отвели под съемные помещения – и для всевозможных контор, и как дорогие апартаменты.

А позднее и вовсе…

…Большевики национализировали особняк

В 1925 году в нем случился сильный пожар, все богатые интерьеры внутри выгорели. Повреждения восстановили, в доме произвели ремонт и отдали его под общежитие ветеранов-большевиков.

А спустя три года здание реконструировали, добавив мансардный этаж. И, вопреки сложившемуся мнению, что в те годы лишь «разрушали до основанья», советские строители постарались сделать так, чтобы свеженадстроенная мансарда не выглядела чужеродной на фоне старинного особняка.

Было (фото из открытых источников)
Было (фото из открытых источников)
Стало (фото вашего покорного слуги)
Стало (фото вашего покорного слуги)

Прошли годы, и в 1963 году бывший дом Лопатиной перешел в руки дипломатического корпуса Бразилии. Интересно, что южноамериканская сторона, прежде чем сюда переселиться послу, оплатила тщательную реставрацию здание, которая вернула ему первозданный облик. Работы проводились российскими реставраторами под пристальным надзором Московского Департамента культурного наследия.

-15

* * *

Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел до конца. Очень нуждаюсь в ваших оценках и комментариях, это поможет другим читателям находить мой канал.

Не забудьте подписаться и рассказать об этой страничке вашим друзьям. А также предлагайте свои любимые места в Москве, где можно интересно и с пользой погулять.

И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц