Найти тему
Хакнем

Чем похожи события на Украине и во Франции

Недавно прошли массовые протестные акции во Франции, очень похожие на события на Украине в 2014 году. Хотя причины разные, но общее у них было то, что протестующие нападали на представителей органов власти, в том числе на полицейских.

Вспомним, как развивались события на Украине. Изначально мирный протест перерос в жесткое противостояние с охранниками и спецназом: на представителей власти стали нападать с газовыми баллончиками и бутылками с зажигательной смесью, потом даже обстреливали их из катапульты как камнями, так и горючей смесью. Поначалу я отнесся даже с симпатией к протестующим, которые оказались способными сместить оказавшегося плохим президента. Но после нападений на полицейских и спецназ стало ясно, что противостояние переходит в гражданскую войну.

В результате законно избранный президент Виктор Янукович по совету западных политиков согласился на досрочные выборы. Но лидеров протестующих такой подход не устроил, и в результате дальнейшего противостояния было применено огнестрельное оружие, из-за чего погибло около ста человек. Противоборствующие стороны обвинили в этом друг друга. Законно избранный президент был вынужден покинуть Украину, а Рада согласовала назначение лидера протестующих Арсения Яценюка премьер-министром.

Лидера Запада поддержали такой ход событий на Украине, хотя при этом нарушались предыдущие договоренности о досрочных выборах. Более того, новой власти была обещана масштабная финансовая поддержка в размере более 40 миллиардов долларов.

В недавних событиях во Франции протестующие явно воспользовались украинским примером, также стали нападать на полицейских и правительственные учреждения. Протест во Франции принял даже более масштабные формы, чем на Украине. Из чего следовало, что Эммануэль Макрон также оказался плохим президентом, как и президент Украины Виктор Янукович. Следуя украинскому сценарию, он должен был объявить о досрочных выборах, а французский парламент назначить лидера протестующих премьер-министром.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Но французские власти поступили совсем наоборот. Именно так, за что они осуждали президента Януковича, хотя с большой вероятностью он был тут ни при чем. Но об этом отдельный разговор. Французская полиция подавила выступления предельно жестко: тысячи арестованных, сотни пострадавших полицейских, были даже погибшие. Раздались призывы "Франция для французов!" Но протестующие тоже были французами, хотя и вторым поколением мигрантов. Они выступали против их нынешнего положения людей второго сорта.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Уважаемые читатели! Как вы считаете, правильно ли поступили власти Франции и ЕС, призывая выполнять требования протестующих в других странах, даже если те нападают на органы власти, а у себя в Европе поступать наоборот?

Дополнение
Подобным образом США и страны блока НАТО считают нормальным защиту своей безопасности даже в тех случаях, когда нарушается международное право.
США пытались организовать военное вторжение на Кубу после размещения там советских ракет, Турция ввела войска на территорию Кипра для защиты турецкого населения, Израиль захватил Голанские высоты, являющиеся территорией Сирии, обосновывая это возможность прямой наводкой обстреливать с них еврейские города, в том числе и столицу Иерусалим.
Хотя попытка вторжения на Кубу не состоялась, на не встретила серьезных осуждений, с Турцией постоянно ведутся переговоры об объединении греческой и турецкой общин Кипра, Дональд Трамп, будучи президентом США, призвал признать Голанские высоты признать территорией Израиля. Но США и ведущие страны Запада отказывают другим в заботе о своей безопасности, если те не являются их союзниками.

Автор: Александр Медведев, биофизик, выпускник Физтеха (МФТИ), кандидат биологических наук, бывший эксперт отдела экономического анализа банка. Автор книги "Как появилась рыночная экономика". Пенсионер, 67 лет

Читайте статьи автора в персональной рубрике

Статьи Александра Медведева | Хакнем | Дзен