Уверен, что большинство граждан считает каменные дома самыми прочными и надежными. Они уверены, что по долговечности им равных нет. Я тоже относился к этой категории людей, поэтому свой дом начал строить из автоклавного газобетона.
Не могу сказать, что я новичок в строительном деле, поскольку собственными руками за свою жизнь я построил несколько зданий, и накопил определенный опыт в этом строительном ремесле. Надо сказать, что в процессе укладки газобетонных блоков мне в голову не раз приходила крамольная мысль бросить это дело и начать все заново, но уже с пиломатериалами. Однако, деваться было некуда и дом я построил.
Какие недостатки я выявил у газобетонных блоков
Недостатком данных изделий считается их ненадежность и недолгий срок службы. На ячеистом бетоне с годами появляются трещины. Для того чтобы сооружение из этого материала стояло долго и было прочным, оно должно возводиться на прочном фундаменте. Который, кстати, стоит весьма приличных денег.
Попытка поставить дом на свайный фундамент потребует серьезного утепления и облицовки, что тоже далеко не бесплатно. Трещины, конечно появляются и на изделиях, как из керамзитобетона, так и кирпича в случае, если фундамент, на котором возвели из них здание, построен с ошибками.
Для информации: на самом деле, есть газобетон очень высокой прочности. Его марка В 2,5. Он такой надежный, что из него строят дома в несколько этажей.
Работа же с кирпичами требует высокой квалификации. Это так называемая, "мокрая работа" и ее многие застройщики просто опасаются. Эти материалы не прощают ошибок и если они были допущены, то сооружение долго не простоит.
А вот с деревом все гораздо проще. Дома можно возводить фактически интуитивно. Мощный фундамент не нужен. Коробку такого дома построит любая бригада строителей, причем с высоким качеством. Дом из дерева обладает массой плюсов. Строение из дерева всегда красиво и по стоимости вполне приемлемо.
Укладка же газобетонных блоков, дело сложное и требует основательных знаний. Мне приходилось часами торчать в интернете на специальных сайтах, чтобы выяснять многие возникающие в процессе строительства вопросы.
Я узнал, как и чем надо затирать швы между блоками и как сделать кладку максимально надежной. В первом случае надо использовать грубую наждачную бумагу, а во втором клей-пену.
Работать с блоками тяжело и просто физически. Они весят достаточно много, особенно 400-миллиметровые изделия. Подъем их на высоту в течении дня серьезно сказывается на состоянии спины. Поэтому поначалу я использовал 300-миллиметровые блоки, но потом как-то постепенно приспособился.
В процессе стройки я выяснил для себя несколько вещей, которыми могу поделиться с вами:
- 1. Что касается распилки газобетона. Изделия лучше всего пилить специальной ножовкой для газоблоков. Сначала я пилил их обычной ручной ножовкой, но она стремительно тупилась.
- 2. При работе надо использовать специальную нить. Это нить-причалка, крученая нить из нескольких прядей. Одной ниткой регулируется вертикальная плоскость, другой горизонтальная. Таким образом можно избежать заваливания кладки.
- 3. Газоблоки я армировал арматурой из стеклопластика. Армирование необходимо для минимизации усадки. Газобетон и пенобетон в первое время усаживаются, но с разной скоростью, первый на один миллиметр, второй на четыре на метр. После высыхания изделий усадка прекращается. Лучше всего во время кладки использовать минеральный клей.
- 4. Друзья посоветовали сделать каретку, которая реально ускорила процесс укладки. Клей-пеной я заделывал вертикальные швы.
Ну, впрочем, это лишь мои мысли и выводы! Если у вас они отличаются от моих, пишите их в комментариях. Спор и возражения - это тоже важные составляющие в поиске истины!))
Надеюсь, что вам будет полезна эта статья. Буду безгранично рад вашему лайку 👍 и подписке на канал.