Было время, я тоже протестовал тому, что встречам «Спартака» и «Зенита» дали название «дерби двух столиц». Но изучив тему подробнее, пересмотрел точку зрения и убежден, что определение очень точное.
Так что такое дерби? «Де́рби (англ. derby) — спортивное соревнование между соперниками из одного города или региона. Использование этого термина распространено в футболе. По наиболее распространённой версии, это слово происходит от футбольной игры, проводимой ежегодно во время Королевской футбольной масленицы в Англии. Действие происходило между двумя частями города Дерби. Другой версией принято считать, что матч футбольных команд из одной местности назвали дерби, по аналогии с особым видом состязания в конном спорте» (Википедия).
Большой ажиотаж, принципиальные отношения соперников, невероятная атмосфера, как на поле, так и на трибунах, вот, пожалуй, основное, что характеризует понятие дерби.
В советско-российском футболе таких противостояний немало. Одни из первых это, конечно, московские. Встречи «Спартака» и «Динамо» это «старейшее дерби». «Спартака» и ЦСКА это «главное московское дерби». Дерби «Спартака» и «Локо» пока названия не обрело, но является таковым, несомненно. Игры «Ростова» и «Краснодара» комментаторы частенько уже называют «южное дерби». Но все же пока эти игры, как и встречи «Краснодара» и «Сочи» (кубанское дерби), вряд ли могут претендовать на такое звание – накал не тот, да и история еще не та.
В Италии старейшее дерби это, конечно, миланское. «Интер» появился на свет в марте 1908г. когда в клубе крикета и футбола «Милан» решили, что там имеют право играть только итальянцы. Вот сейчас шум бы поднялся. Но тогда изгнанники-иностранцы и создали свой клуб, которому дали название «Интернационале».
Спустя время появилось дерби Италии (Derby d'Italia), матч между двумя соседями миланским «Интером» и туринским «Ювентусом». «Матч является одним из самых принципиальных противостояний Италии. Более чем 100-летняя история противостояния команд насчитывает свыше 200 матчей в официальных турнирах, больше, чем любые две другие команды» (Википедия). У «Юве» есть и свое, городское «туринское дерби». Встречи с «Торино» это всегда битва, хотя «гранатовые быки» уже много десятилетий не конкурент «старой синьоре».
Есть «дерби римское» «Ромы» и «Лацио», «генуэзское дерби» «Сампдории» и «Дженоа».
В Испании у «Атлетико» (Мадрид) главное дерби мадридское, конечно. С «Реалом». Очень принципиальные встречи проходят с еще двумя столичными клубами – «Хетафе» и «Райо Вальекано».
Но, главное дерби Испании это, конечно, встречи «Барселоны» и «Реала». В последние годы этим играм присвоено уже особое название «Эль-Классико», хотя долгие годы об этом говорили, как о «Дерби Испании». Но так как в Каталонии невероятно сильны сепаратистские настроения, то «Дерби Испании» в обиходе употребляется все реже.
Как встречи команд из одного города или региона, самой собой, есть еще огромное количество дерби. Это и севильское, и барселонское, и валенсийское. Есть дерби баскское между «Атлетиком» и «Реал Сосьедадом». Захаряну надо это знать. Проиграть можно кому угодно, но не парням из Бильбао.
Но всех по количеству дерби превосходит, естественно, родина футбола. Только в одном Лондоне их штук 30, наверное. Клубов-то в столице Британии и ее окрестностях больше 15 .
Кроме них одно из старейших в мире мерсисайдское дерби «Ливерпуля» и «Эвертона», «Тайн-Уирское дерби» это встречи «Ньюкасл Юнайтед» и «Сандерленда». «Дерби Стального города» это битвы двух клубов из Шеффилда – «Юнайтед» и «Уэнсдей». Хотя уже много лет они не пересекаются в лигах.
В Шотландии просто в «войну» превращаются встречи католиков из «Селтика» и протестантов из «Рейнджерс». Хотя религиозные распри уже давно не являются главной причиной, но отношения болельщиков и команд равносильны сражениям в Палестине за Гроб Господень. В Эдинбурге бьются не щадя себя «Хартс» и «Хайберниан».
Но, наверное, самое любопытное дерби есть в Британии. Подоплека его уходит корнями вглубь веков и берет свои истоки, ни больше, ни меньше, как в войне Алой и Белой роз. Это игры между «Лидс Юнайтед» и «Манчестер Юнайтед». «Противостояние роз» (Roses rivalry) или «Пеннинское дерби» (Pennines derby) это следствие противостояния двух графств: Йоркшира и Ланкашира еще в 15 веке. Кто за белых, кто за красных понятно уже из цветов футболок клубов. А в «Лидс Юнайтед» свою преданность дому Йорков подтверждают и до наших дней белой розой в эмблеме.
Дерби есть в любой стране, где играют в футбол, перечислять все очень долго.
Но сегодня нас ждет дерби двух российских столиц. Недавно я подготовил серию статей об истории противостояния «Спартака» и «Зенита» и узнал много для себя удивительных результатов. Как бы не складывались чемпионаты, кто бы ни был на вершине, а красно-белые там обосновались, начиная с первого чемпионата весной 1936 года, а петербуржцы подобрались к ней впервые только в 1984г., но всегда встречи носили принципиальнейший характер. И не всегда сильнее в чемпионате были те, кто был выше в таблице.
Пролог и часть 1. 1936-1958гг.
Часть 2. 1959-1974гг.
Часть 3. 1975-1986гг.
Часть 4. 1987-1996гг.
Часть 5. 1997-2009гг.
Часть 6. 2010-2020/2021гг.
Часть 7 и эпилог. 2021/2022-2023/2024гг.
Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!
Подписывайтесь на канал, поддержите лайками, пишите комментарии.