Найти тему
Mylene Farmer's World

Милен Фармер: Биография №5 "Plus Grandir"

Летом 1985 года, оправившись от провала, Милен Фармер и Лоран Бутонна вернулись к созданию первого альбома. Жером Даан, покинув товарищей, прихватил с собой и все свои тексты. Многие из них уже были запланированы для записи, поэтому сочинять пришлось заново. И сочинять быстро, пока вслед за коммерческим успехом не ушел и медийный.

Фото 1985 г.
Фото 1985 г.

Основную тяжесть написания песен взял на себя Бутонна. Его перу принадлежит большая часть песен с первого альбома, о чем подробнее поговорим в следующей части. Но в этот раз попробовать свои силы решилась и Милен. Поэзией она увлекалась еще со школы. И уже в те времена душа требовала найти способ не просто творческого самовыражения, но донесения собственных мыслей до окружающих. Создание стихов, при таких вводных, было идеальным вариантом. Основа, то есть музыка, уже была. Ее написал Лоран. Оставалось положить на нее слова. Вот складыванием слов в нечто осмысленное и занялась Фармер. Приоткрыв дверцу в свой запутанный внутренний мир она отразила на бумаге крохотный его кусочек. Это был робкий эксперимент, очень личный и оттого осторожный. Но результат того стоил. Мысли о жестоком разрушении психологических барьеров, отделяющих детство от взрослой жизни, переплелись с идеей панического страха старения. Получившееся произведение получило говорящее название - "Plus Grandir" ("Больше не взрослеть").

М.Ф. - "Очень, очень сложно написать текст. Он должен быть кратким, точным и, признаюсь, мне было нелегко. (...) Я считаю, нужно много спокойствия, и, прежде всего, душевной гармонии, которой у меня нет." (Île de Transe - FR3 Paris Île-de-France, 31 октября 1985 г.)
Л.Б. - "В середине первого альбома Милен начала писать, вот так, в одночасье. (...) Она больше никогда не останавливалась... Ее слова имеют истинный смысл... в этом она хороша" (Eric Bureau)

Надо сказать, люди с абсолютной гармонией в душе обычно ничего не пишут. Им и так всего хватает. Милен в аллегоричной форме выразила то, что ее в то время беспокоило.

Здесь зарыты детские иллюзии
Здесь зарыты детские иллюзии

Между тем, создание альбома затягивалось. В начале 1985 г. его выход планировался на осень. Затем дата съехала на январь 1986 г., чуть позже на февраль. (В итоге альбом представят только в апреле). Следовало подогреть интерес публики. С этой целью предполагалось издать 2-3 песни с будущей пластинки в виде отдельных синглов. Но какие именно? По мнению Милен и Лорана большим коммерческим и медийным потенциалом обладала "Libertine" ("Либертина"/"Распутница"). Но, к их удивлению, Ален Леви (глава французского отделения Polydor) счел лучшим вариантом "Plus Grandir". Несмотря на скепсис творческого тандема решение было принято и 25 сентября 1985 г. сингл появился в продаже.

На стороне B новой пластинки поместили творение Бутонна - "Chloé". Эта песня могла бы очень уместно звучать в каком-нибудь фильме ужасов. Исполненная тонким голосом на манер детской считалки, песня представляет собой детальный рассказ маленькой девочки о том, как ее подруга утонула. И без того зловещая музыка постепенно приобретает совершенно тревожный замогильный характер. В повествование вступает детский хор, повторяющий слова ребенка. И все это абсолютно невинным равнодушным тоном. Ситуация выглядит еще более жутко, если обратиться к интерпретации Милен:

"Это мой детский стишок... а также детская невинность и жестокость. Это дьявольски ! Маленькая девочка с голубыми глазами и ангельской улыбкой, которая приходит и говорит вам, что убила свою маленькую подругу…" (Gai Pied Hebdo, 12 января 1987 г.)

Текст и перевод: https://lyrsense.com/mylene_farmer/chloe

В целом же, песня звучит великолепно. Но нельзя было и мечтать о том, чтобы продать ее публике, не имея громкого имени. Поэтому на пластинке она шла скорее довеском к "Plus Grandir".

Продвижение сингла на TV в этот раз было не таким масштабным, как во времена "Maman a tort" или "On est tous des imbéciles". Количество выступлений было заметно меньше. На страницах журналов песню хвалили, отмечая приятное звучание и растущий профессионализм. Вот только на продажи это слабо влияло. В коммерческом плане все было грустно. Пластинки расходились очень неохотно и над карьерой Милен стали медленно сгущаться тучи. Но унывать пока было рано. У Бутонна и Фармер в запасе имелся амбициозный концепт музыкального видео, которое должно было обратить на песню внимание. Лоран хотел снять не просто клип, а короткометражный фильм с использованием новейшей аппаратуры. С этой идеей он пришел к Алену Леви, которому задумка понравилась. Бюджет предполагался большим и заполучить его было непросто. На съемки выделили 330 000 франков, из которых часть была выдана в счет будущих гонораров Лорана. Теперь цель была достигнута, наконец душа визуализатора получила крылья.

"Я никогда не покидала своего подросткового возраста и не собираюсь отказываться от него в ближайшее время. Старость угнетает меня, это то, что я хотела сказать в песне." (Numéros 1, 1 ноября 1985 г.)
Фото со съемок клипа
Фото со съемок клипа

На сочинении текста Милен не остановилась. Проявилась еще одна грань творческой души - страсть к рисованию. Ею была представлена раскадровка, использованная для съемок. Она же создала подвижную куклу, задействованную в декорациях. И тем и другим певица очень гордилась. Интересно, что Лоран, занявший кресло режиссера, всю эту самодеятельность одобрил. Похоже он догадывался, что Милен далеко пойдет, если дать ей полную творческую свободу. Сценарий, операторская работа, подбор декораций и общее руководство, конечно, оставалось за ним. Съемочный процесс занял 5 дней - 4 дня в студии и один на кладбище Сен-Дени. Впервые для создания музыкального клипа был задействован CinemaScope - система съемки и проекции широкоформатного изображения для кинотеатров. По всем техническим параметрам получившееся почти 8-минутное видео должно было подходить под определение короткометражного фильма и прокатываться в кинотеатрах. В ноябре 1985 г. клип был запущен на TV. 13 ноября Бертран Ле Паж организовал для журналистов и критиков предпоказ ленты в кинотеатре "Кинопанорама". Уважаемая публика осталась приятно удивлена и не скупилась на похвалы. Но организовать показ для простых зрителей не удалось, в кинопрокат произведение не попало. На телевидении клип транслировался также не без эксцессов. Цензура периодически запрещала видео, в иных случаях вырезала куски видеоряда (особенно сцену изнасилования).

По цензурным же соображениям видео не воспроизводится внутри статьи, так что желающим ознакомиться - добро пожаловать на официальный ютуб-канал Милен Фармер.

Текст и перевод здесь: https://lyrsense.com/mylene_farmer/plus_grandir

И без того специфический текст в клипе обрел дополнительные смыслы. Более того, только в сочетании с визуальной частью он приобретает глубину и завершенность. Первые кадры показывают нам Милен, одетую в траурный наряд, который постоянно суетливо поправляет. На дворе осень, сухие листья - символ всеобщего увядания. Она катит мрачного вида детскую коляску по кладбищу, пока не останавливается напротив надгробия со своим именем. Девушка замирает и мы переносимся в ее воспоминания. В стенах каменного обветшалого здания, одетая в красную пижаму, девушка в припадке истерики пытается утопить детскую куклу, затем молится перед статуей Девы Марии. Фоном звучит припев, на последних словах которого ("Я не хочу взрослеть, ради слез маленькой девочки"), кукла поворачивается и улыбается в камеру. Количество символов и знаков в кадре начинает стремительно увеличиваться:

  • Пустое полуразрушенное помещение создает общую атмосферу дискомфорта и показывает неуютный мир вокруг девушки.
  • Алая шёлковая пижама. Учитывая контекст, скорее всего, символизирует физиологическую зрелость и невинность главной героини.
  • Тряпичная кукла. В общем-то является отдельным персонажем. Сначала кажется, что служит атрибутом и символом детства. На самом деле, олицетворяет неумолимость времени. Истязая куклу девушка, вероятно, пытается остановить старение, но терпит неудачу. Недобрая улыбка предвещает нечто плохое.
  • Статуя Девы Марии. Символ непорочности и чистоты. Залитая слезами героиня просит ее остановить взросление (звучат слова припева), но та безмолвствует.

Милен ложится спать, но ночью в помещение врывается мрачного вида мужчина и набрасывается на нее. Девушка отчаянно сопротивляется насильнику, но затем сдается и отвечает на поцелуй. Статуя оживает и в ужасе отворачивается. Через окно за всем этим наблюдают две карликовые монахини. На утро главная героиня подвергается осуждению монашек. В следующем кадре, с искаженным от боли лицом, в одиночестве, она лежит на полу в углу комнаты, схватившись за живот. Кукла продолжает издевательски улыбаться. В порыве мести девушка пытается разрубить ее, но это ни к чему не приводит. Данный сегмент клипа изображает мучительный переход к взрослой жизни:

  • Сцена изнасилования. Лишение девственности здесь выступает моментом перехода - детство кончилось. Все это происходит против воли героини, она боится и не хочет становиться взрослой. Подкравшийся мужчина представляет собой некие жестокие жизненные обстоятельства, которые всегда приходят неожиданно и заставляют повзрослеть.
  • Отвернувшаяся статуя. Показывает отношение церкви к происходящему. С точки зрения религии происходит грехопадение.
  • Карликовые монашки. Видя страдания девушки, они не пытаются помочь, лишь с интересом наблюдают. Вместо того, чтобы поддержать Милен, утром они подвергают ее гонениям. Бутонна и Фармер демонстрируют свое презрение ханжеской, нежизненной и совершенно беспощадной церковной морали. Служители Церкви не придут вам на помощь, не уберегут от зла, но с готовностью осудят и накажут, не обращая внимания ни на какие обстоятельства. Характерен и рост монахинь. Связанные обетами и своей моралью они так и не выросли, не повзрослели.
  • Улыбающаяся кукла. Она знала, что все это неизбежно случится. Все идет как и должно. Никакими мольбами или другими поступками время не остановить.

На следующих кадрах смирившаяся Милен кружится по комнате, с каждым оборотом старея, пока не превращается в седую старуху. В кадре появляется белый голубь, который должен символизировать что-то светлое, но что? Мы возвращаемся из мыслей девушки на кладбище. Милен небрежно бросает букет на собственное надгробие и уходит. Камера отдаляется и мы снова видим куклу, сидящую на одной из могил. Ее улыбающееся лицо поворачивается к зрителю, идут титры.

"Я не хочу больше взрослеть, потому что в конце смерть и это меня пугает. Точно так же, как меня пугают мои отношения с мужчинами." (L'Illustré, 2 марта 1988 г.)

Становится очевидно, перед нами кладбище, на котором похоронено детство, молодость и жизнь многих людей. Теперь и детские годы Милен, вместе со всеми иллюзиями, покоятся здесь. Каждому придется повзрослеть, состариться и умереть. Брошенный букет, вероятно, символизирует примирение с этой мыслью. А улыбающаяся кукла напоминает - на этом погосте, в итоге, окажемся все мы.

Из любопытных подробностей можно добавить пару моментов. Вначале клипа звучит инструментальная композиция, которая под названием "Cendres de lune" ("Лунный пепел") позже войдет в одноименный альбом Милен. Мужчина, сыгравший насильника, - Эрве Льюис, в то время знакомый, а ныне хороший друг Фармер. Чуть позже он станет ее бессменным личным тренером. Известно, что ко всем концертам с 1989 по 2019 гг. Милен физически готовилась под его руководством. Скорее всего с "Nevermore 2023" было то же самое, учитывая её абсолютную верность старым связям.

Э.В. - "Что касается Милен, мы хорошо ладили с самого начала, потому что она требовательна, и нас это вполне устраивало. Она уже знала, чего хочет." (https://www.innamoramento.net/mylene-farmer/confidences-interviews/2005-herve-lewis)
Фото сделано в первой четверти 1986 г.
Фото сделано в первой четверти 1986 г.

В СМИ успех клипа был неоспорим. Смелость и оригинальность покорила многих журналистов.

  • "Настоящий маленький шедевр" - OK Magazine, 11 ноября 1985 г.
  • "Тревожный, захватывающий клип с сюжетом, атмосферой, началом и концом. Такая редкость в наши дни" - Starfix, апрель 1986 г.

Увы, но продажам пластинки не помогло и это. Песни с нее не отличались простотой и танцевальностью. И "Plus Grandir", и "Chloé" писались для вдумчивого слушателя. На захват внимания и "застревание в голове" они не были рассчитаны. Лоран и Милен это понимали, потому не хотели выпускать песню отдельно от альбома. К январю-февралю 1986 года провал стал очевиден. Всего удалось продать около 80 000 копий, что, конечно, лучше показателей прошлого сингла, но совершено не соответствовало ожидаемому результату. А вместе с расходами на создание клипа картинка складывалась совсем безрадостная. 1985-й Милен провожала, терзаемая смутными сомнениями.

"Ну, я немного боюсь, потому что мне очень нравится этот альбом, но, я также понимаю, как легко мы можем потерпеть неудачу..." ("Pollen" - France Inter, 13 декабря 1985 г.)

Провал первого альбома, в сочетании с предыдущей чередой неудач, легко мог поставить на карьере крест. Руководство Polydor уже мало верило в успех, но все же дало последний шанс раскрутить альбомную пластинку. К просьбам Фармер и ее товарищей прислушались. В работу была запущена "Либертина". Так, весной 1986 года Франция услышала и увидела совсем другую Милен.

P.S.

Несмотря на провал, песня и клип "Plus Grandir" стали отправной точкой для роста Милен, как самостоятельного автора и самодостаточного артиста. Темы, затронутые ею, будут расширяться и дополняться другими, формируя тем самым ее собственную вселенную. Другая проявившаяся особенность - стремление Фармер проникать во все элементы творческого процесса, будет постепенно развиваться дальше. Со временем, все они перейдут под ее строгий контроль, а сама Милен вырастет в леди со "стальной рукой в бархатной перчатке".