Найти тему

Художник и Париж: праздник вина на Монмартре

Этот праздник – филиал рая на земле. Обычно я избегаю больших скоплений людей, но в этой праздничной толпе весело, безопасно и уютно. Мой любимый праздник проходит на Монмартре во второй уик-энд октября.

Несколько улиц на вершине холма перекрывают для транспорта, и бесконечными рядами на них выстраиваются палатки с вином и деликатесами. Устрицы и морепродукты, которые еще утром плавали в море. Сырные и колбасные прилавки, сбивающие с ног ароматом и колоритом. Изысканные террины и паштеты, которыми можно объесться уже в процессе дегустации. Поспевший крутобокий инжир. И, конечно, вино рекой.

Процесс монмартского винопития прост и неконтролируем. На входе нужно купить персональный бокал, и останавливаясь у тех прилавков, чей ассортимент показался вам привлекательным, а, значит, у каждого, и подставлять бокал весёлому продавцу.

-2

В прошлом октябре я оказалась на празднике одна, и даже не допустила мысли о том, что мне может быть некомфортно. Так оно и вышло. На этом сказочном празднике главное - найти место, где ты сможешь наслаждаться покупками, мне повезло – у прилавка с устрицами по демпинговым ценам, внезапно освободилось место около бочки, играющей роль стола. Я втиснулась со своей дюжиной и ледяным белым между двумя месье, незнакомыми между собой. Мы с незнакомыми месье упивались свежайшей сочной плотью моря, сбрызнутой лимоном, успевали обмениваться бесконечными «ça va», улыбаться и радостно принимать эту вынужденную тесную близость, она естественна для Парижа.

А пару лет назад я так воодушевлённо отмечала очередной урожай последнего виноградника, что поехала домой, не выпуская бокала из рук. Таксист цвета спелой смородины чуть не растаял от счастья такой весёлой пассажирки

Елена Лукиянчук «Утро на Монмартре»
Елена Лукиянчук «Утро на Монмартре»

Такой шикарный праздник подарили городу Парижу неунывающие художники Монмартра в 1934 году. Чтобы предотвратить постройку жилого квартала на месте старинного сада между кабаре «Проворный кролик» и домом Корто, 12, местные художники во главе с Франсиском Пульбо, уговорили местные власти разрешить им создать на этом историческом месте последний на холме виноградник.

-4

В 1933 году здесь были высажены 3 тысячи лоз из Томери и Моргона. Виноградник Монмартра родился. А уже осенью 1934 года здесь весело отмечали впервые за много лет праздник сбора урожая. Правда, в виноделии художники мало что понимали — вопреки науке виноград они высадили на северном склоне, да и созреть лозам они не дали, вино получилось кислым, зато с великолепным оттенком легенды. И стало пользоваться отличным спросом. И сегодня тоже. В год его производится всего около 1500 бутылок, вне зависимости от качества - это вино большая редкость. Бутылка настоящего монмартрского вина стоит недешево – 45 евро, да и купить в обычном магазине его нельзя.

Мои картины здесь:

Магазин картин Елены Лукиянчук