Я точно знаю район Парижа, в котором с удовольствием бы жила.
Это Дефанс.
Ультрасовременный район, в котором стоит третья и последняя на главной линии Парижа арка — Гранд Арк Дефанз
Первая арка стоит перед Лувром, вторая — Триумфальная, и третья — как раз она, Дефанз. Все они построены строго по одной линии, пройдя которую в пройдете историю Парижа от средневековья до нашего времени.
Мой любимый архитектор из современных — Норманн Фостер. Я ничего не знаю о том, строил ли он в Париже, но даже если нет, подражатели его точно строили. Там есть прекрасные здания на основе сетчатых оболочек — много стали, много стекла.
Однако, при остром современном стиле, многие здания там не лишены уюта.
В общем, Дефанс клевый. И если бы я хотела жить в Париже, жить хотела бы именно там...
***
Я не очень люблю рассказывать про туристические места. Посещать люблю, а рассказывать — не очень. Это скучно слушать — все рассказывают про Нотр Дам, все рассказывают про Эйфелеву Башню, все рассказывают про Триумфальную арку.
Ну вот например.
Я шла к Эйфелевой башне как-то раз 13 км. Пешком. Только потому что оказалась на Сене и на горизонте наконец-то увидела ее — Тур Эфель. Выяснила походу, что Сена перекрученная как бараньи кишки — ни километра нет прямого. Швыряет реку то на север, то на юг и идти вдоль набережной означает увеличивать себе путь втрое. И что в Париже напряженка с лавочками. И что ноябрьский ветер страшно мокрый и невероятно холодный, а голубое небо и ярчайшее солнце вовсе не означают что будет хоть чуточку тепло. И что парапеты Сены (как, кстати, и парапеты Тибра в Риме) зассаны порой так, что подойти к реке просто нет никакой возможности — аммиачное амбрэ сбивает с ног.
А про Нотр Дам вот еще.
Я писала об этом в прослой статье — приехала и искала остров Ситэ. Хотелось мне посмотреть на место, где сожгли тамплиеров и где Жак Де Моле проклял Филиппа Красивого и всех его детей. Оббегала все вокруг, устала как собака. И только когда перебралась на правый берег Сены, я увидела табличку со стрелочкой "остров Ситэ". И наконец-то до меня доперло, что Нотр Дам как раз и стоит на острове Ситэ и что по месту, где сожгли тамплиеров по серии книг "Проклятые короли", я пробежала раз двадцать — оно как раз на задворках собора.
И про арку.
Про Триумфальную арку вот что скажу: когда увидела на арке Smolensko, Mohilew, Polotsk, Krasnoe и т.д., слегка злорадненько про себя подумала: ручки у тебя, Наполеон Карлович, коротки. От всего Smolensko только и прибытку, что арку построили.
Хотя Наполеон, в общем, был романтиком. Я, конечно, далека от идиотской идеи "проиграли бы Наполеону — пили бы бургундское". Но уж крепостное право в России тогда бы точно отменили. А так русский народ из-за своего патриотизма и проигранной Наполеоном войны еще на 50 лет остался в крепостной кабале. Да и после 1864 года условия освобождения были ну такие драконовские, что еще через полсотни лет народ окончательно вымотался и устал. И снес к херам царей с буржуями.
У нас почему-то любят рассказывать про хруст французской булки. Но настоящая Россия была очень далеко от юнкеров и камергерских дочек. 84,1 % населения были отнюдь не дворянами, а крестьянами. И жили в таком аду, что врагу не пожелаешь.
______________________
Не забудьте про лайк. Или дизлайк
Еще почитать:
Как переехать во Францию
Ницца и божоле-нуво
Почему во Франции чисто