Увидела тут одну картиночку и решила написать про божоле-нуво
В общем, главное: божоле — гуано редкостное. Это же молодое вино. Ключевое слово "молодое".
Оказалась я однажды в Ницце в конце ноября. Как раз на праздник молодого вина. И мне хотелось приобщиться к европейским ценностям. А там как раз по причине праздника этого божоле хоть залейся. Всяких размеров, цветов и ценников. Даже, помню, были бутылочки по 75 евроцентов.
Правда, рисковать и покупать настолько дешевое вино я не стала, потому что желудок у меня один. Купила две маленьких бутылочки молодого бургундского. Две разные, но все же как раз самое правильное божоле-нуво.
Ванны со свечами под рукой не оказалось. Зато был хороший на мой вкус, то есть, не слишком вонючий твердый сыр и прекрасный балкончик на верхнем этаже малюсенького отеля "Локарно", с которого было видно кусочек моря.
Правда, оттуда же было видно и эту дурацкую черную громадину отеля Мариотт, но тут уж ничего не поделаешь. Нувориши — это, наверное, всегда и везде одинаковое явление: присутствие денег и отсутствие вкуса.
***
А вообще очень советую оказаться в Ницце как раз в ноябре. Погода прекрасная, туристов нет, цены прямо радуют. Мне тогда тот отельчик обошелся в 23 евро в сутки с завтраком. В сезон цена выше в 3-4 раза.
А! И там была русская девушка-администратор, что очень облегчило мне жизнь. Потому что французы совершенно отказываются говорить по-английски. А если и соглашаются, то с их акцентом хрен поймешь, что они сейчас сказали.
***
Ну так вот. Вернемся к нашим баранам. Точнее, к попойке в одно лицо. Ох, простите, к дегустации. Вообще, профессиональные винные алкоголики говорят, что с вином может просто не повезти. Мол, в один год на одном винограднике урожай прекрасный и вино, даже молодое, пьется как жидкий бархат, а в другой год на этом же винограднике получится не вино, а редкостной гадости пойло.
Видимо, я тот еще везунчик. Вино было кислым, терпким как зеленая хурма, голова начала болеть уже после пары глотков. Я отставила первую бутылочку, открыла вторую. Но, то ли первая бутылка испортила все вино, оказавшееся в моем организме, на годы вперед, то ли и вторая бутылка тоже была дрянью. Потому что стало еще и адски, пардон за подробности, тошнить.
На следующий день я была с таким похмельем, будто накануне выпила не 4 глотка пусть и молодого, но все же вина, а как минимум литр водки без закуски.
И вот уже несколько лет при упоминании божоле меня передергивает.
Про ризотто ничего такого плохого рассказывать не буду. Но ведь, по-сути, ризотто — это разваренная несладкая рисовая каша с переизбытком сливочного масла. Но рисовую кашу я люблю. Главное, чтобы пенки на ней не было.
***
А вообще, то была моя первая поездка в Европу. Я шастала по Ницце разинув рот, как только что вылупившийся архитектор (хотя к тому времени работала про профессии уже лет 10), и разглядывала все это псевдоклассицистическое, арнувошное и ардекошное великолепие. Украдкой прикасалась к старинным стенам домов.
Я же не знала еще, что во Франции дом, которому нет двухсот лет, не считается старым. У нас в Алма-Ате с древностями напряженка. Максимум из жилых домов — это были лабазы купца Пугасова, превращенные в жилые бараки в 20-30-х годах двадцатого века. Стояли они на Гоголя-Амангельды прямо напротив ЖенПИ. Но и те снесли. Так что я ходила по Ницце и наслаждалась архитектурной историчностью.
Мне не понравилось, что с интернетом там была вечная напряженка. Я как-то слегка привыкла к хорошему интернету, начиная с 2006 года. А в Ницце на дворе был 2014-й, а хорошего интернета не было.
***
Но гулять там было приятно. Если в воздухе начинало пахнуть давно нестираными носками, я быстро стала понимать, что впереди сырная лавка. А если вкусно пахло дорогой колбасой, значит, скоро появятся подвешенные на веревках куски жамбона. Тот самый пресловутый хамон, если по-испански.
Кстати, заметила, как прекрасно тамошние арабы и турки трескают этот самый жамбон. Им, наверное, никто не сказал, что это свинина. Арабов в Ницце и правда много. И турков тоже. Сразу купила у них донер. Он был точно такой же как дома, в Алма-Ате. У нас тут турецкие донерные тоже чуть не на каждом углу. И в Ницце он тоже называется донер, а не шаурма.
***
А еще я забралась на замковую гору (с которой обычно делают открыточные виды Ниццы)
и там долго топталась под развесистым карагачом, на котором почему-то висели желуди. Ну не мог это быть дуб. У дуба очень специфические листья. А у того огромного развесистого недоразумения листья были ну совершенно точно вязевые. Однако на нем висели желуди. И тоже странной формы — какие-то мелкие, форма сердечком, огромная шапочка.
Потом я зачем-то пошла не назад, на Английскую набережную, а вглубь холма. Плутала там часа два. Там было много тенистых дорожек и совсем не было людей.
Если честно, я слегка испугалась, что заблудилась, потеряла уже всякую надежду найти хоть что-то знакомое, устала, как три собаки. И совершенно неожиданно вышла на северо-западный угол порта.
В конце-концов, обошла замковый холм с южной стороны, чтобы выйти на Английскую набережную уже с юго-востока.
Вот так выглядит Ницца в конце ноября. На дворе +21, солнышко, пальмы. Некоторые чуваки даже купаются.
А самое обидное что Ницца и Алматы находятся на одной параллели. 43 параллель северной широты. Ницца даже километров на 70 севернее.
И вот такая несправедливость: у нас зимой -20, летом +40.
Нам бы тут совсем не помешало южное тепленькое море. Оно тут, в общем, даже и было. Всего каких-то 30 миллионов лет назад. Море Тетис. Пока Индия не врубилась в Азию и не устроила нам тут Гималаи и резкоконтинентальный климат вместо морского курорта и милой и прекрасной субтропически-умеренной погоды.
***
Вот такое воспоминание о божоле-нуво. С тех пор я практически равнодушна к алкоголю. Так что алкоголичкой мне, к несчастью, не стать. Придется жить эту жизнь на трезвую голову...
_________________________
Не забудьте про лайк. Или дизлайк.
Еще почитать:
Национальность — это не кровь.
Как я осваивала трамваи Ниццы.
Модельный бизнес Франции и 90 килограммов.