После долгого пути так приятно съехать с трассы, прокатиться по красивым природным местам без спешки и суеты, без несущегося мимо потока машин и без людей. Вот и в этот раз свернули с трассы на Астрахань в сторону Серафимовича, чтобы поглядеть на реку Медведица и ее шикарные песчаные берега.
Неподалеку в Медведицу впадет Арчеда. Здесь оказалось много мест для стоянок с ночлегом, взяли себе на заметку, правда, в дождливую погоду добраться сюда будет сложно из-за рельефа местности, уж очень большие спуски и подъемы. Но день еще не окончен, мы движемся дальше.
Еще дома наметили ночлег под Волгоградом с обязательным заездом к озеру лотосов. Нам повезло успеть на цветение задержавшихся цветков.
До этого мы бывали здесь несколько раз в несезон, и вот, наконец, удалось поснимать эти волшебные цветы.
Семена лотосов – орешки в коробочке-головке, кажется, что и цветы умеют думать. Как полагаете, о чем мечтает этот лотос?
Следующей точкой было обязательное осеннее посещение озера Баскунчак. Мы уже бывали здесь весной восемь лет назад, сегодня вернёмся и посмотрим на озеро с другой стороны, а именно со стороны поселка Нижний Баскунчак, откуда хорошо видно выделяющийся холм посреди ровной степи – гору Большое Богдо. Это территория заповедника, нам туда не надо.
Оставляем автомобиль где-то посреди степи и пешком идем до озера несколько сот метров, если хочешь подъехать, то придется нанимать местных «гидов» и платить. Хорошо, что проход бесплатный.
А рядом проложена железная дорога, от которой отходит ветка прямо по озеру до мест добычи соли. Впрочем, от озера ничего не осталось, только белые соляные кристаллы шуршат под ногами.
С высоты Баскунчак смотрится очень необычно, особенно деревянные столбы, они очень похожи на множество солнечных часов, отсчитывающих наше время пребывания в этом суровом для жизни месте.
А мы всё ближе к исполнению наших желаний, всё ближе в давнему стремлению проехать по одной интересной трассе… А пока на пути к цели заезжаем в Лагань, город почти что на берегу Каспия, по девятикилометровому каналу можно выйти в море.
Здесь наше внимание привлекает огромная статуя Будды на окраине города, самая большая статуя Будды Майтрейи в Европе. Её высота – 13,5 метра, а вес – 30 тонн.
Кажется, всевозможные боги дают нам разрешение следовать дальше и, немного погодя, мы сворачиваем со скучного асфальта на песчаную трассу. Это старая дорога, связывающая Астраханскую область с Дагестаном, до недавнего времени вполне официальная федеральная трасса, нанесенная на все карты. Но об этом - в следующей части.