Найти в Дзене
InFocus

Имран Хан : «Мы вам рабы, что ли, чтобы делать то, что вы скажете?» (Из выступления в ООН)

По сведениям из источника Parstoday.com, отставка лидера «Техрик-и-Инсаф»*, премьер-министра Пакистана Имран Хана стала наказанием за поездку в Москву 23 февраля 2022 года, от которой политика предостерегали некоторые официальные лица США, недвусмысленно намекнув, что за такой визит пакистанец лишится поста.

Имран Хан в Москве у могилы Неизвестного солдата
Имран Хан в Москве у могилы Неизвестного солдата

Став в 2018 году премьер-министром, Имран Хан выбрал курс на сближение с Россией и Китаем, что категорически не устраивало Вашингтон.

Как будто не услышав предупреждения американцев, в марте того же года Хан раскритиковал ЕС за призыв проголосовать на Генассамблее ООН за принятие резолюции, осуждающей действия России на Украине. «Мы вам рабы, что ли, чтобы делать то, что вы скажете? А когда Индия нарушила закон в оккупированном Кашмире, кто-то из вас остановил с ней торговлю или разорвал отношения с ней?» — говорил он и поинтересовался, получила ли Индия такие же указания перед голосованием в ООН.

«Мы имеем дружеские связи с США, Россией, Китаем и Европой. Мы не примкнем к какому-либо лагерю, поскольку соблюдаем нейтралитет. Мы постараемся сотрудничать с разными сторонами, чтобы попытаться добиться окончания войны», - подчеркивал Хан.

Имран Хан: Мы за разностороннее сотрудничество.
Имран Хан: Мы за разностороннее сотрудничество.

Далее события развивались предсказуемо. 10 апреля 22 года, после поспешного проведения вотума недоверия, И. Хан был лишен должности, что вызвало массовые митинги в его защиту. А через несколько месяцев после отставки политику было предъявлено обвинение в терроризме. По мнению пакистанских властей, Имран Хан своими выступлениями подорвал мир в стране, попутно запугав представителей полиции. Речь шла об одном из митингов, где И. Хан осудил арест доктора Шахбаза Гилла, ученого, академика, политика, который был его специальным помощником, когда он занимал пост премьер-министра.

После обвинений в терроризме, 3 ноября 2022-го, во время марша протеста на столицу Исламабад с требованием досрочных выборов, который возглавлял Имран Хан, его колонна была обстреляна. Политик получил ранение в ногу. Помимо него, пострадали еще 4 человека.

Имран Хан на митинге со своими сторонниками
Имран Хан на митинге со своими сторонниками

Власти Пакистана задерживали Хана по обвинению в терроризме в мае 2023 года, однако тогда это вновь привело к массовым протестам в стране. В итоге Верховный суд Пакистана признал арест Хана незаконным, после чего экс-премьера выпустили под залог. Однако летом И. Хан был арестован повторно и 5 августа его приговорили к 3 годам лишения свободы и выплате штрафа в размере 100 000 рупий. Событие это называют эпохальным, так как приговор был вынесен не только самому Хану, но и внешней политике Пакистана в 2018—2022 годов, потому что опальный премьер не стеснялся критиковать политику США в Южной Азии. При этом его критика не означала, что Пакистан не рассматривает США в качестве союзника. Тем не менее, посягательство на авторитет мирового гегемона, а также наметившееся сотрудничество с Россией оказались неприемлемыми не только для Запада, но и для элит Пакистана, давно и тесно связанных с США и Великобританией, в том числе по линии спецслужб**.

Арест
Арест

Чтобы лучше понять происходящее в Пакистане (да и не только, Америка не слишком разнообразит подходы к другим государствам), прислушаемся к мнению независимого американского журналиста Муртазы Хусейна: «В течение нескольких десятилетий, почти начиная с существования Пакистана в 40-х годах, Соединенные Штаты были эффективной частью правящего соглашения пакистанского правительства. В Пакистане есть поговорка, в чем-то шутливая, в чем-то серьезная, что страна держится на трех китах — трех пятерках, как они это называют: армия, Аллах и Америка… мнение Америки и ее роль в пакистанской политике считаются определяющими — или, по крайней мере, чрезвычайно влиятельными… И, для тех, кто не знает, в Пакистане с момента его создания военные играли непропорциональную роль в управлении страной. Они сместили гражданских лидеров, они спровоцировали возвышение определенных гражданских лидеров, они даже казнили премьер-министров, которые иногда им не нравились.

… пакистанские военные продолжают играть такого рода теневую роль за кулисами; порой они управляют напрямую, но чаще они используют для управления гражданских марионеток. И их собственный взгляд на пакистанскую политику во многом определяется тем, что думает Америка».

Естественно, американские власти публично отрицали свою причастность к нынешней смене руководства в Пакистане. Однако в ответе Белого дома на обвинения со стороны И. Хана недвусмысленно говорилось о важности давнего сотрудничества (читай, на правах клиента) с Пакистаном и о том, что эта страна имеет критическое значение для интересов Америки. Яснее не скажешь. Туман и вовсе рассеялся, когда новостной ресурс The Intercept недавно опубликовал секретный документ правительства Пакистана, переданный им кем-то из военнослужащих пакистанской армии, не связанных с Имран Ханом и его сторонниками. В секретном документе дано описание переговоров тогдашнего посла Пакистана в США Асада Маджида Хана с сотрудниками Государственного департамента, среди которых был помощник госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу, состоявшимися 7 марта 2022 года!

Этот документ полностью подтверждает факт давления США с целью отстранения Имран Хана от власти.

«Все будет прощено, - говорит там американский дипломат, - если вотум недоверия Имран Хану увенчается успехом». В записи этого разговора раскрываются также как «кнуты», так и «пряники», которые Государственный департамент использовал для влияния на позицию премьер-министра, когда еще надеялся «перевербовать» его на свою сторону. Но нет, Имран Хан ставил выше политической конъюнктуры нейтралитет и экономические отношения с Россией и Китаем и не торопился отправлять по команде Америки оружие на Украину, делая ставку на дипломатию, а не войну…

Свободу Имран Хану
Свободу Имран Хану

Лицемерие Вашингтона отчетливо видно на примере Госсекретаря Тони Блинкена, который радостно оповестил в Твиттере (запрещен в России) о подготовке Пакистана к «свободным и справедливым выборам» через неделю после того, как стало известно об участии США в отстранении от должности популярного, демократически избранного премьер-министра Имран Хана.

«Поздравляю нового временного премьер-министра Пакистана @anwaar_kakar”, - написал Блинкен 16 августа. «Пока Пакистан готовится к свободным и справедливым выборам в соответствии со своей конституцией и правами на свободу слова и собраний, мы будем продолжать продвигать нашу общую приверженность экономическому процветанию».

И это писалось после ставшего известным общественности опубликованного в The Intercept документа под названием “Секретная пакистанская телеграмма документирует давление США с целью отстранения Имрана Хана”! В документе сообщалось, что представитель Госдепартамента Дональд Лу выступил с откровенными угрозами послу Пакистана в Соединенных Штатах, заявив, что Пакистану «будет трудно продвигаться вперед», если Хана не свергнут, но «все будет прощено», если это произойдет, заявив, что США и их европейским союзникам не подходит премьер-министр и его «агрессивно нейтральная позиция» в отношении войны на Украине.

Теперь И. Хан в тюрьме на три года, ему запрещено заниматься политической деятельностью пять лет.

Подлинность документа была неохотно подтверждена пакистанскими официальными лицами, выступающими против Хана, а Госдепартамент США неоднократно отрицал то, что раскрылось из его содержания. Но они в Вашингтоне, разумеется, все, как один, за «свободные, демократические» выборы и «процветание»!

Тони Блинкен: Америке так важны свободные, демократические выборы в Пакистане!
Тони Блинкен: Америке так важны свободные, демократические выборы в Пакистане!

Ранее в этом же месяце Госдеп опубликовал в Twitter еще одну сенсацию (или как там мы это сейчас называем), процитировав все того же Блинкена, который сказал: «Правительства, нарушающие права человека, почти всегда те же самые, которые пренебрегают другими ключевыми частями мирового порядка — такими, как запрет на вторжение, принуждение и угрозы другим странам или прекращение торговли». Хотя само правительство США занимается подобными акциями по всему миру давно и последовательно. Вспомним Кубу или Иран…

Такое вопиющее лицемерие – норма для госсекретарей США, потому что обслуживание «вашингтонского болота» предполагает постоянное использование таких понятий, как демократия и права человека. Заметим, не в качестве ценностей, которые они отстаивают и продвигают, а в качестве политических дубинок, которые можно применять против своих врагов.

Все это находит подробное объяснение в попавшей в прессу в 2017 году служебной записке Госдепа, где разжигающий войну некий очередной «болотный монстр» Брайан Хук (дипломат и чиновник) объясняет, как правительство США рассматривает «права человека», тогдашнему госсекретарю Рексу Тиллерсону – в то время новичку в преступном мире Вашингтона. Хук втолковывает Тиллерсону, что нарушения прав человека должны подвергаться резкой критике в странах – врагах Америки и игнорироваться в странах, подчиняющихся диктату Вашингтона.

«Одним из полезных принципов реалистичной и успешной внешней политики является то, что к союзникам следует относиться иначе — и лучше, — чем к противникам», - наставляет Хук, называя Китай, Россию, Северную Корею и Иран в качестве примеров стран-противников, которых следует агрессивно критиковать за нарушения прав человека, и назвав Египет, Саудовскую Аравию и Филиппины в качестве примеров стран, поддерживающих США, где нарушения прав человека следует игнорировать.

Это тот самый Хук, некогда спецпредставитель США по Ирану, который в 2019 г. предложил капитану иранского танкера Adrian Darya 1 несколько миллионов долларов за выдачу судна Америке (The Financial Times.). Хук направил капитану Ахилешу Кумару несколько электронных посланий, где говорилось, что деньги за танкер могут обеспечить его на всю жизнь. Отказ от предложения эту жизнь значительно осложнит. Ранее США пытались получить этот танкер через суд. «Потерпев неудачу в пиратстве, США прибегают к шантажу: доставь нам иранскую нефть и получишь миллионы — или попади под санкции. Так же они вели себя и со мной», — прокомментировал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

 Б. Хук: «все куплю, сказало злато»
Б. Хук: «все куплю, сказало злато»

Восхваление демократии и прав человека на словах - это лишь один из способов, с помощью которых эти уверенные что все и всех можно купить особи создают иллюзию морального авторитета, одновременно «подрывая» правительства, которые их не устраивают.

Изначально в США предполагалось, что Государственный департамент будет аналогом военного министерства. Военное министерство (позже переименованное в Министерство обороны, чтобы не слишком был очевиден милитаризм) должно было сосредоточиться на войне, а Государственный департамент - на дипломатии и мире. Но когда структура власти США превратилась в охватывающую весь земной шар «империю», зависящую от бесконечного насилия и агрессии, Госдепартамент все больше и больше сосредотачивался на создании интервенционистских нарративов на мировой арене, чтобы заручиться международной поддержкой санкций, прокси-войн и новых военных коалиций.

Таким образом, в США практически оказалось два военных ведомства: Министерство обороны и Госдепартамент. Вот почему государственные секретари становятся все более психопатичными, демонстрируя антисоциальное расстройство личности, что, похоже, является ныне почти обязательным требованием для получения этой должности.

Американская империя обладает всеми характеристиками злокачественного нарциссизма — она рассматривает людей и даже целые страны как ресурсы для эксплуатации, а если общается с ними, то для того, чтобы манипулировать и контролировать. Любой, кто не соглашается ставить ее интересы превыше всего, окажется ее злейшим врагом. А в таком случае – все средства хороши.

Кейтлин Джонстон, Австралия,

Людмила Лаврова

* «Техрик-и-Инсаф», Движение за справедливость, основано Имран Ханом (в те годы знаменитым спортсменом) в 98-ом году в Лахоре.

* *Созданное в 1948 году британским подданным генерал-майором Робертом Коутомом Управление межведомственной разведки (более известное как Межведомственная разведка или просто по инициалам ISI) является одной из самых передовых и крупнейших разведывательных служб в мире. Роберт Коутоум был соучредителем межведомственной разведки и основателем «Корпуса связи армии Пакистана». Он служил в звании двухзвездного генерал-майора в пакистанской армии и основал ISI, став ее вторым генеральным директором.