О Марии Павловне, великой княжне, я рассказывала уже не раз в своих статьях, но сегодня мне хочется выделить тему её замужества.
Как она принимала решения, и почему два её брака закончились разводом?
Великая княжна Мария Павловна младшая была замужем дважды.
Первый её брак - обычная династическая сделка. Мужа нашла её тетя великая княгиня Елизавета Федоровна.
Не буду вдаваться в подробности той истории, я о ней рассказывала в статье, ссылку на которую дам ниже, сейчас разговор будет о втором супруге великой княжны Марии Павловны.
Как Марии удалось выбраться из революционной России, я тоже уже рассказывала здесь на Дзене, и о её жизни в эмиграции есть статья.
Сегодня же мне хочется рассказать о том, почему и второй брак, заключенный по взаимной любви, разрушился?
Великая княжна Мария Павловна в эмиграции не опустила рук, она боролось за жизнь!
Потеряв ребенка (сына от второго брака), потеряв отца (расстрелян в России большевиками), потеряв, в конце концов, всё своё состояние, она продолжала жить.
Продав оставшиеся драгоценности, Мария организовала своё дело. Кстати, идею бизнеса подала ей легендарная Коко Шанель.
А теперь, о втором муже Марии - Сергее Михайловиче Путятине, сыне царедворца Михаила Путятина.
Она вышла за него замуж в сентябре 1917 года, когда в стране уже бушевали беспорядки, оставалась считанные дни до революции 1917 года.
Этот брак благословил её отец великий князь Павел Александрович, сказав, что хотел бы, чтобы у неё в это неспокойное время была защита в лице сильного и умного мужчины.
После того, как в эмиграции дела у фирмы Марии «Китмира» пошли в гору, муж уволился из банка и стал бухгалтером в фирме жены.
Путятин оказался способным экономистом, показав себя еще на прежнем месте работы в банке:
У себя в банке он вел бухгалтерию и чрезвычайно скоро усвоил все ее премудрости.
Работу он выполнял в немыслимо короткий срок.
В «Китмире» он тоже оказался ассом, схватывал всё «на лету» и понял всю бухгалтерию семейного дела, но:
Он был беспокойный человек, ему было нужно живое, рискованное дело, и этим пользовались личности, превозносившие его предпринимательский талант.
Его легко убеждали советы людей, которых он считал своими друзьями, а на деле они использовали его в своих интересах.
А тем временем Мария продавала драгоценности одну за другой, «Китмир» еще не приносил достаточно дохода, чтобы можно было жить и Мария начала делать долги.
На фабрике работало уже 50 вышивальщиц, не считая других служащих, она была ответственна перед всеми.
Постепенно, по словам Марии, «её дело переросло её». Вникать во все премудрости у неё просто не хватало сил и времени, да и деловой хватки:
С выбором сотрудников мне не везло: то это были безнадежные дилетанты, то невозможные профессионалы.
Дилетанты, сами по себе честные люди, разбирались в делах еще меньше меня; профессионалы во всеоружии знаний плели интриги и работали на себя, о чем я не имела ни малейшего представления, за что и отвечала потом.
Быстрый взлет никому не известной фирмы сначала вызвал недоумение у старых компаний, а потом просто начал их бесить. Конкуренцию в бизнесе никто не отменял.
Как она сама говорила:
В Париже я была единственный дилетант в вышивальном деле, быстрый рост моего производства бесил конкурентов, а это были старые, с заслуженной репутацией фирмы.
И то, что в этом диком положении оказалась женщина, делало его совсем скверным.
Да и деньги у Марии закончились, а собственное дело это то, куда надо постоянно из «вливать», особенно если увеличиваются обороты.
Потихоньку маленькие долги превратились в большие. И, к тому же, вышивка вышла из моды.
Подведя итоги, Мария решает выйти из дела, её детище поглотила старая парижская фирма.
Мария оказалась без работы, без денег.
Тут-то как раз и нужна была поддержка "сильного плеча" мужа, но оказалось, что он не готов к такому повороту событий.
Получается, что он слабее жены?
Усилия последних лет окончательно пробудили меня. Всем своим существом я отзывалась на эту новую жизнь, которую только–только начала понимать.
Я дорожила прошлым, уважала его со всеми его страданиями и радостями, с его недостатками и заслугами, но хорошо ли, худо — я освободилась от него раз и навсегда.
Оно для меня умерло.
Мир повзрослел, и я вместе с ним, и этот новый возраст я была намерена освоить. В нем было мое будущее.
А ведь совсем недавно они с Путятиным потеряли своего единственного ребенка!
Роман родился на несколько недель раньше срока и до больницы Мария не смогла добраться вовремя, ребенка приняла царскосельская повитуха, которая, к счастью, была неподалеку.
В эмиграцию Мария с мужем поехали без сына - время было настолько опасным, что они особо не надеялись на успех и решили не подвергать ребенка такому риску.
Они надеялись, что мальчика привезут родители мужа.
И вот, к тому моменту, как все было готово и родители должны были выезжать к ним в Румынию, приходит письмо от свекрови:
Но вдруг пришло письмо от свекрови – наш мальчик умер. Ему едва исполнился год. В письме было мало подробностей, и как это случилось, мы узнали позже.
Он отлично чувствовал себя, набирал вес и хорошо развивался, но в жаркую погоду у него расстроился животик.
Поначалу ничего тревожного, но с каждым днем ему становилось все хуже, начались судороги, и он умер.
А за месяц до этого известия пришло сообщение о расстреле в России её отца и трех дядей.
Рассказала вам о тех событиях для того, чтобы вы понимали через какие испытания она прошла, и как она научилась принимать такие категоричные, дерзкие решения.
В жизни не бывает всё так, как мы хотим, а если о чем-то мечтаем, то тут надо работать.
Как вы понимаете, здесь я говорю не о физическом труде, хотя в особо сложные времена и он спасает, я говорю о принятии решений, которые в такие моменты дают шанс на победу, но не всегда, к сожалению, они приносят успех.
Это риск, и вот к такому риску умный, способный, образованный супруг великой княжны Марии не был готов! Поняв, что он не будет стараться выбраться из этой ситуации, Мария принимает решение - развестись.
Сложно ли ей было в тот момент? Подумайте сами - эмиграция, отец погиб, она без средств к существованию и... развод?
Эти мысли не пришли в одночасье, они медленно вызревали, но когда они вызрели, я знала, что мои взгляды уже не переменятся. И опять я была в одиночестве.
Столь радовавший меня духовный рост не добавил мне семейного счастья. Он произвел обратное действие.
Я оказалась в труднейшем положении, и со временем оно только ужесточалось.
Мой второй брак, хоть и был браком по любви, вылился в неравный союз. Он и заключен то был, когда все вокруг рушилось.
Но миновала непосредственная опасность, надо было осваиваться в налаженном обществе, и тут обнаружилась разность вкусов и характеров.
Её рассуждения о том, что в сложные моменты надо принимать только кардинальные решения, иначе не выбраться, не справиться - это рассуждения разумного человека.
Жизнь... представляет собой жесточайшее испытание.
Она не знает пощады и безжалостно сметает с дороги отстающих и оробевших. Ее надо одолевать, стиснув зубы, по шажку.
Читая её дневник поражаешься, как она в те годы, когда возможностей у женщин, а тем более разведенных, без поддержки, практически не было, смогла это сделать? Не спасовала, не сдалась.
И наконец настал день, когда я поняла, что больше так не могу. Терпение мое истощилось, ни на какие уступки я не пойду.
Я пойду той единственной дорогой, которая выведет меня к сносной и достойной жизни в изгнании.
После нескольких бурных и мучительных дней, надорвав сердце сожалениями и угрызениями, но преисполненная решимости действовать, я решила одна уехать из Парижа и спокойно обдумать свое положение.
Моя привязанность к его семье не поколебалась, они оставались на моем попечении еще годы.
А что же супруг?
Мария и Сергей официально развелись в 1923 году. Через 7 лет князь Сергей Михайлович Путятин обручился с американкой Ширли Мэннинг, дочерью американского промышленника.
Они обвенчаются в 1931 году в одной из церквей на Манхэттене. После свадьбы вернуться на год в Париж, в это время у них родится сын.
В 1932 году они уже в Нью-Йорке, где о них регулярно публикуют статьи в светской колонке в связи со светскими приемами в высшем обществе Нью-Йорка.
Он выбрал такую жизнь, и это его право.
Но жизнь великой княжны Марии Павловны мне кажется намного интереснее и содержательнее.
Вот такая великая княжна Мария Павловна, одна из Романовых.
И еще.
Меня удивил тот факт, что она почти ни разу не упомянула в своих воспоминаниях бабушку со стороны матери великую княгиню Ольгу, королеву Греции.
Ведь та долго гостила в России и должна была принимать участие в воспитании своих внуков, которые по сути остались стротами после смерти матери и высылки отца в связи с морганатическим браком.
Но это, скорее мой вопрос, ответ на который я пока не нашла. Буду рада услышать ваше мнение, ведь многие мои подписчики интересуются историей России и императорской семьи.