Найти в Дзене

Путь к Богу: Сретенский Храм в Песках

Старое фото из открытых источников интернет
Старое фото из открытых источников интернет

Ну и чтобы закончить разговор про серединские храмы - история Сретенского храма в Песках.

Мы крестили здесь обоих наших сыновей. Я стараюсь приехать сюда, как только попадаю в деревню, и муж знает: одна поезда сюда точно будет. Мне очень нравился священник служивший здесь долгие годы и крестивший моего первого сына. Отец Пётр был строг, и для меня он был олицетворением образа сельского священника, как я это себе представляла. Сейчас здесь всё немного по-другому. Уже несколько лет здесь служит человек, приехавший сюда с Западной Украины, когда там началось гонение на Русскую Православную церковь. Я никак не могу привыкнуть к тому, что вместо сухопарого и высокого Отца Петра нас встречает невысокий и плотненький отец Богдан. Но, помню, стою, слушаю его, а слёзы просто сами текут, а душа очищается...

Но это опять эмоции.

Яблочный Спас в храме
Яблочный Спас в храме

Село Высокое, что на Песках в первый раз упоминается в 1506 году в духовной грамоте князя Волоцкого Фёдора Борисовича. Он завещал в ней отдать своей княгине в Репотинском стане села: «Огрызково, да Наумово, да Высокое, да Косово, да Михалково, да Липняги»

В селе стояла церковь Сретения Господня. Деревянная. Которая всегда подновлялась, если в том появлялась надобность. Но в 17 веке при нашествии поляков село было разорено, церковь разграблена и сожжена. Пустошь сельца Высокого в 17 десятин земли Патриаршим казённым приказом стала сдаваться в аренду, а само сельцо, которое стало возрождаться приписали к Воскресенскому монастырю на Истре.

В 1707 году ставится новая деревянная церковь, а сельцо становится селом.

фото 1978-79 гг. На заднем плане деревня. Время застыло...
фото 1978-79 гг. На заднем плане деревня. Время застыло...

Но 25 июня 1798 года церковь, будучи деревянной, сгорела от грозы. Правда, древние иконы вместе с иконостасом удалось спасти.

На другой год вновь была построена деревянная церковь. Однако она прослужила до 29 марта 1857 года. В этот день она сгорела дотла со всеми документами и церковным имуществом.

Вместо неё в том же году построен небольшой храм во имя пророка Ильи. Но на другой год прихожане купили на свои средства в соседнем селе Середе Волоколамского уезда с иконостасами и иконами двухпрестольный деревянный храм во имя Живоначальной Троицы. Он был привезен и пристроен к прежнему храму и освящен 1 октября 1860 г.
Замечательно, что привезенный из села Середы, он уцелел и до сих пор действует, являясь теперь уникальным, не имеющим аналогов памятником деревянного зодчества. На его месте в селе Середе была сооружена часовня, а в середине села в 60-х гг. XIX столетия на новом месте большая каменная церковь во имя Троицы с приделом св. Федора Стратилата.
Из архивных документов видно, что предшествующая каменной, деревянная церковь, привезенная в Пески, была построена в Середе в 70-х годах XVIII века - Из материалов Шаховского краеведческого музея

Любопытно, что по распоряжению Московского митрополита Филарета из Троицкой единоверческой церкви в Москве для иконостаса Сретенской даны 50 икон древнего письма XVII в., а из кремлевского Чудова монастыря – Евангелие, отпечатанное в Москве в 1741 году. Кроме того, 2 апреля 1857 года для уничтоженной пожаром Сретенской церкви митрополитом лично была даны три небольшого размера иконы.

интерьер храма в Песках
интерьер храма в Песках

Ныне здание церкви Сретения, хотя и деревянное, но достаточно прочное. Оно, обшитое тесом, стоит на высоком кирпичном подклете. Его корпус представляет собой восьмерик на четверике и состоит из 3-х ярусов.

Храм и колокольня увенчаны гранёными куполами. Стены храма изнутри покрыты холстом, оштукатурены и окрашены масляной краской.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Когда отмечали 160-летие Сретенского храма в Песках по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в Сретенском храме, пасхальную Божественную Литургию возглавил епископ Видновский Тихон. Владыке сослужили благочинный Шаховского церковного округа протоиерей Алексий Русин с духовенством Шаховского благочиния, настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове протоиерей Александр Агейкин и клирик Николо-Богоявленского морского собора г. Санкт-Петербург священник Павел Пасичнык (сын нашего отца Богдана).

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

В этом году храм в Песках участвовал в проведении казачьего крестного хода.

9 июля 2023 г. по окончании Божественной Литургии настоятель Сретенского храма протоиерей Богдан Пасичнык совершил молебен с акафистом пред иконой Пресвятой Богородицы «Избавление от бед» принесенной в рамках проведения казачьего крестного хода в Одинцовской епархии по благословению Высокопреосвященнейшего Фомы, архиепископа Одинцовского и Красногорского.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Была и ещё одна, уже ставшая историей, страничка в жизни этого храма.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Если внимательно посмотреть, то на этой старой фотографии мы увидим Митрополита Питирима, который не часто, нет, но регулярно приезжал в этот храм. Фотография сделана в конце 1990-х гг. Чтобы вы поняли, что приехать сюда было сложно, представлю ещё одну фотографию этого же времени:

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Сюда дорога шла между двух полей. Автобусы не ходили. Добраться на чём-либо можно было либо через две ближайшие деревни - Репотино или Артёмки. Автобус два раза в сутки приходил в эти деревни. А дальше - пешком! А потом ещё и в гору! А Митрополит наш приезжал сюда, когда был уже не молод... Так-то.

Сегодня почти к храму проложена асфальтированная дорога. Благоустроена и стоянка для автомобилей и автобусов с паломниками, которые тоже сюда приезжают.

Расположенная на южной окраине Шаховского района в с. Высоком, церковь эта является неповторимым и уникальным памятником русского деревянного зодчества в Подмосковье. Я иногда думаю - может и хорошо, что этот деревянный храм 18 века стоит в стороне от всех дорог? Может именно это и помогло ему пережить все нашествия, не сгореть в годы борьбы с религией в предвоенном СССР и не быть закрытым, остаться целым в месяцы немецкой оккупации? Да и потом в 50-е годы остаться целым, потому что не попался он на глаза местному партийному начальству...

Сретенский храм несомненно заслуживает внимания потому, что ещё и являлся храмом , в который свозили уцелевшие святыни из разорявшихся в округе церквей и Левкиевой пустыни. Кстати, самая старая икона преподобного Левкия также была когда-то перенесена сюда, в храм в Песках. А ещё здесь есть деревянная скульптура Нила Столбенского.

Все кто сюда приезжает хоть раз, потом стремятся приехать снова и снова. Старый намоленный храм не отпускает, зовёт к себе. Тишина и спокойствие сосен вокруг тоже делают определённую атмосферу вокруг этого храма, вознесённого на высокую гору, опоясанную рекой Исконой. Приходите сюда, в храм, который не закрывался ни на один день со времени своей постройки, в храм, который принимает верующих уже 160 лет. Во славу Господа!

При написании статьи использовались материалы муниципального бюджетного учреждения культуры «Шаховской районный историко - краеведческий музей» и статьи о храме Сретения Господня в деревне Пески Е.И. Дементьева.