Этот храм последний, которые построили в селе Середа по решению общего схода в 1858 году вместо старого, деревянного, который выкупила община деревни Высоково на Песках. Строительство началось сразу же, как только было освобождено место под новую большую стройку. Было несколько архитекторов, работавших в то время в Подмосковье. Но больше других мне нравится архитектор Пётр Петрович Буренин, ученик М. Д. Быковского и О. И. Бове, в 1837 получил от ИАХ звание свободного художника архитектуры. Я не претендую на истину в последней инстанции, просто он начал работать с подобными объектами в 1830-е гг, перестраивая храм в Мытищах, а закончил строительство последнего храма в Россоши в 1876. Конечно же они все отличаются друг от друга! Но, если как в том мультике, "отсюда отрезать вот это, а туда представить вот то", вполне можно представить, как мог выглядеть наш серединский храм.
Итак, настоящее название нашего бывшего храма - Церковь Феодора Стратилата в Середе-Стратилатском.
В середине 19 века большинство храмов строилось из красного кирпича. Его делали много. По заказу делали и фигурный, что особенно актуально было при строительстве храмов. По данным проекта "Храмы России", строительство этого храма шло по частям всю 3-ю четверть 19 века.
Большой , в два окна высотой, главный кирпичный храм был Троицким, поскольку когда-то в Середе была старая деревянная Троицкая церковь, а новый храм ставился практически на её месте . Отсюда и пять глав над храмом. Как вот здесь:
Или как здесь - в неизвестном храме:
Престолов было три: главный - Троицкий, боковые - Казанский и Фёдоровский.
Интересно, что в ход в храм был возможен либо через боковые приделы, скорее всего отделанные колоннами, как было принято в храмах середины 19 века...
...либо через вход на нижнем ярусе трёхярусной колокольни. Кстати, на старом фото этот вход очень хорошо виден.
К храму была пристроена трапезная. У неё тоже был свой вход. Его очень хорошо видно и сейчас: портик и кирпичные отштукатуренные колонны на трёх ступенях... Опять же, практически большинство храмов 2 половины 18 - всего 19 века именно так и строились: трапезная ( больше или меньше по объёму), примыкавшая к основному зданию храма, и, примыкавшая уже к трапезной, колокольня. В трапезной, которая сохранилась чудом от храма, сейчас здание сельской администрации, которое когда-то в моё детство было клубом.
Огромное по объёму здание даже особо переделывать - то не пришлось. Я помню, что перед просмотром фильмов, мы всегда стояли в небольшом, как теперь понимаю, дополнительно построенном коридоре или сидели на больших подоконниках, глядя на улицу. Ну а когда входили в "кинотеатр", казалось, что высота потолка была просто не реальная. Теперь понимаю, что это были своды трапезной...
Здесь, в ней, было ещё два престола: Михайло-Архангельский и Ильинский.
Храм работал до конца 1920-х годов. Потом на общем собрании жителей было принято решение его закрыть, а в нём сделать клуб, библиотеку, а колокольню переделать в водонапорную башню ( последнее опять-таки хорошо видно на снимке нашего храма).
Ломали храм уже после войны. Кстати, какое-то время в здании самого Троицкого храма была расположена местная МТС, где ещё мальчишкой, а потом и после службы в послевоенной уже армии, работал мой дядя. Он вспоминал, как они каждое утро начинали с того, что замазывали лики, смотрящие на них со стен. И каждое утро те снова были чистыми, словно их кто-то отмывал по ночам...
А вот в сломе двух из трёх частей храма успела поучаствовать подростком моя мама. Она тоже вспоминала, как стены сначала рушили с помощью тракторов, долбившихся в них, а потом вручную отчищали церковные кирпичи, которые должны были быть использованы на других - восстанавливаемых или вновь строящихся - объектах. ( Осмелюсь напомнить, что кирпичи Левкиевского Успенского храма тоже хотели приспособить для строительства коровника - да не сложилось. Не пригодились кирпичи...)
Хожу вокруг здания, вижу то, что не видно, потому что привыкли...
Ну например кирпичные колонны при входе в нынешнюю администрацию и старые не бетонные ступени.
Или украшение из кирпича под крышей...
Это так привычно. Но это элементы церковной архитектуры 19 века!
Листаю альбом с видами и фотографиями храмов того времени, коих строилось немало по подмосковным городам, понимаю только одно - когда-то мы лишились очень красивого храма. Он возможно был похож на храм того времени построенный в Клину, или в Талдоме, или в Рузе. Мы никогда уже этого не узнаем. Нам здесь восстанавливать нечего!
Ведь явно же, что газон перед администрацией - храмовая территория, а белый каменный дом напротив, давно принадлежащий государству, в который когда-то после войны поселили какую-то из сельских семей , вполне мог быть одним из строений при этом храме. Например - домом священника. Кто теперь знает? Кроме здания сельской администрации и этого жилого дома есть ещё одно интересное здание.
Бабушка говорила, что именно в нём располагалась до революции церковно-приходская школа, которую ей так и не было суждено закончить из-за того, что умерли родители... Что там только не делали уже в наше время! И кто-то его купил, чтобы жить, и кто-то пытался в нём открыть что-то типа ночного клуба... Здание - точнее стены - стоит, радуя своей необычностью, а мы стыдливо опускаем глаза и проезжаем мимо.
Сегодня о восстановлении храма и, соответственно, прихода в нашем селе разговора нет. О нём и о том, как его рушили, старожилы , которых теперь всё меньше и меньше, вспоминали тогда, когда Середу летом месяца по два обходили дожди. Тогда - как бабушка говорила - они молились, чтобы их грех был прощён и пошёл дождь. Молились Фёдору Стратилату. Так же как и не забывали налить стопочку за традиционно накрываемом
в семьях праздничным столом 21 июня, в Фёдоров день, который был когда-то престольным праздником в Середе.