В СССР обожали комедии.
Начиная с фильмов Александрова ("Веселые ребята", "Цирк", "Волга-Волга"), заканчивая Рязановым и Захаровым.
А ведь был еще блестящие Гайдай и Данелия...
Отдельная тема зарубежные комедии. В основном итальянские и французские. В 70-80-х их стало особенно много.
Фернандель (чуть раньше), Луи де Фюнес, Пьер Ришар, Паоло Вилладжо (Как без "Сеньора Рабинзона"?) были классическими комиками, но не меньше нравились комедии с брутальными Челентано и Бельмондо.
Сегодня, все это великолепие смотрится совсем по другому, но тогда, мы угорали от смеха. Готовы были часами выстаивать в очередях, чтобы на пару часов окунуться в веселый мир кинематографа.
Возможно, такое отношение к комедиям (почти все они били мировые рекорды проката) связано с серой советской действительностью. Хотя тогда, она нам не казалась такой. Или мы были слишком наивными, воспринимая незамысловатые комедии всей душой. Но сегодня, за редким исключением, они выглядят слишком примитивными.
Я бы только несколько комедий Рязанова (здесь "Гараж" мой лидер) вывел за скобки.
Новые амазонки
«Новые амазонки» был польским фильмом, а они в Союзе не очень котировались. К тому же, вышел он в середине 80-х, когда у советского народа уже начались проблемы.
Афиша с фильмом, где в скобках указывалась социалистическая страна, вызывала у потенциальных зрителей законный скептицизм.
Помню как по-началу, в Баку фильм тоже не вызвал интереса, даже не смотря на заветные «Детям до 16…». Собственно говоря, мы с другом-студентом, только из-за этой приписки на него и пошли.
Сидели в полупустом зале и не верили своим глазам. Фильм казался феерическим. Мало того, что смешной, так еще и насыщенный полуобнаженными красотками.
Именно последнее, как мне кажется, быстро его сделало популярным в Баку.
Через пару дней, я потащил подружку на фильм и зал уже был забит до отказа. Зрители хохотали, хлопали, чуть ли не визжали от восторга. Такого, я никогда не видел.
А для вас, как прошел этот фильм?
Для тех, кто хочет вспомнить: