Продолжение.
О, что это был за день!
С самого утра экскурсионный автобус забрал нас с проходной отеля и повез в сторону Сухума. Наша экскурсия называлась "Двойное удовольствие". Судите сами, оправдано ли такое название.
Традиционно завезли сначала на дегустацию чая. "Раскрутили на бабки" что называется.
Через 10 минут - снова дегустация. Теперь нам расхваливают местный мед. Народ "ведется" и снова оставляет энную сумму денег. Ну и это еще не все.
Еще минут через 15 остановка на дегустацию вина и чачи.
Расставшись еще с одной суммой денег и повеселев, двигаем дальше. Пролетаем на приличной скорости мимо Пицунды, Гудауты, Нового Афона и поселков, преодолеваем красивый и страшный одновременно серпантин и въезжаем в Сухум.
То ли везли нас не по тем улицам, то ли так во всем городе, но здания, в основном, в неприглядном виде. Постройки советского периода ни разу не ремонтировались и выглядят печально. Справедливости ради стоит заметить, что строятся современные здания, но как-то мало, что ли.
Вот Набережная Махаджиров мне понравилась. Оригинальный фонтан с грифонами,
красивая арка
и очень затейливый орнамент на входе в театр.
А еще мне очень понравились мозаичные остановки, по словам экскурсовода, работы самого Зураба Церетели.
На обозрение набережной нам дали всего 25 минут. Мало что удалось рассмотреть. Очень уж большая программа предусмотрена нашей экскурсией. Да и обед уже. Все проголодались. И нас везут в какое-то кафе где-то "на краю земли".
Район глухой, туристов там не водится. Но, видимо, хозяин кафе приплачивает экскурсионным бюро, а те, в свою очередь, везут к ним на обед свои группы. Ну а что, взаимовыгодный бизнес. За порцию картошки, мяса по-абхазски, салат из помидоров и огурцов, хачапури и двух компотов отдали 1000 рублей. Хороший бизнес у ребят. А мы едем дальше.
Автобус, попетляв по не очень благоустроенной дороге, привез нас в живописнейшее ущелье. Красивый уголок природы люди превратили в замечательную локацию под названием "Черниговка" с искусственными водопадами, гротами, ущельями.
Даже подобие водяной мельницы соорудили.
Тропы выложены камнем, установлены перила, не страшно. Если, конечно, вы не боитесь высоты.
Особое удовлетворение - пройтись по подвесному мосту. Побегав по этой пересеченной местности, насладившись красотой природы, снова садимся в автобус и едем дальше.
Еще одна остановка на нашем пути - храм постройки 6 века. Здание отреставрировано, храм действующий.
Совсем небольшой, уютный, красивый. Мне удалось даже немного пофотографировать снаружи и внутри.
Отведенных для осмотра 25 минут хватило "за глаза". На территории храма обнаружился источник со святой водой. Насколько она святая, судить не берусь, но вкусная - точно. Видела, как местные жители воду из купели набирали в канистры. Наверное, в ней все же что-то есть.
А мы снова садимся в автобус и едем на горячий источник. Место это очень популярно. Как рассказала нам экскурсовод, это природный источник с горячей (до 100 градусов) водой, бьющий из-под земли. Целебный, но, в то же время, не без противопоказаний. Абхазы соорудили бассейны, туда заливают эту горячую воду, разбавляют ее холодной до 40 градусов и, вуаля, пожалуйте оздоровиться. Но недолго. Минут 15 всего.
Поодаль есть бассейн с лечебной грязью. Люди лечат там суставные болезни. Мы не стали. На горе проложены трубы, из которых эта термальная вода падает вниз, на головы и тела желающих получить "душ Шарко".
Пройдя все эти процедуры, реально чувствуешь себя омолодившимся, поздоровевшим и полным сил к новым свершениям. Да, и это - конечный пункт нашей программы.
Наш микроавтобус на сверхзвуковой скорости, презрев все правила дорожного движения, летит назад. А я, прижимая к себе одной рукой сумку с иконой, купленной в храме, а другой держась за сидение, мечтаю живой и невредимой добраться до своего номера и рухнуть в кровать. Фух, доехали. Отдых!
Да, совсем забыла написать, стоимость этого "Двойного удовольствия" - 2700 рублей на человека. Какой-то местный житель, узнав цену, поцокал языком и предложил: "Отдайте таксисту 5000 - 6000 рублей (на двоих), и он свозит вас куда пожелаете, покажет всю Абхазию".
"Ага, - возразила я, - за вход на каждую локацию придется заплатить еще по 250 - 350 рублей с человека, в то время как с экскурсией мы за вход не платили нигде".
"Да, невыгодно," - согласился мой собеседник.
Есть свои плюсы и минусы в таких экскурсиях. И плюсы для меня перевешивают минусы. Экскурсовод подскажет, где красивые места, расскажет историю страны и народа. И ты не просто поглазеешь на ту или иную достопримечательность, но и узнаешь для себя много нового и интересного.