Чем опытнее садовод, тем он больше времени уделяет уходу за грушевыми деревьями после сбора с них вкусных «лампочек». Об основных мероприятиях по уходу за этой чудесной культурой осенью знают многие владельцы груш, но, для того чтобы получать каждый год урожай отменного качества, надо обратить внимание на важные нюансы ухода, о которых и пойдёт речь.
О важности грамотного полива груш осенью
Не увлажнять почву под грушей осенью допустимо только в том случае, если это время года выдалось слишком дождливым. Но если лето было жарким, как, например, в августе этого года, и осень недождливая, то для правильной подготовки деревьев к зимовке, каждому растению необходимо выделить столько воды, сколько ему требуется для того, чтобы без проблем пережить самое холодное время года.
Кроме того, особое внимание осеннему поливу деревьев надо уделить тем, у кого в почве на участке слишком большое количество песка.
Не все знают о том, что только при достаточном количестве влаги в земле, корни груши способны полноценно усваивать все полезные вещества. Пропитанный водой грунт позволяет земле долгое время зимой не промерзать, а с приходом оттепелей такая почва далеко не сразу оттает. Именно эти моменты и позволяют деревьям спокойно перезимовать.
Для того чтобы правильно определить, какое количество воды осенью требуется конкретному дереву, надо учитывать не только особенности осенней погоды, но и возраст дерева. На 1 кв. м. почвы под грушевым деревом возрастом до 10 лет чаще всего требуется вылить приблизительно от 40 до 50 л воды, растениям от 10 до 15 лет понадобится дать больше жидкости — по 50-70 л, а самым взрослым деревьям (от 15 лет и больше) для полива надо выделить не меньше 100 л воды.
Садоводы со стажем всегда советуют производить влагозарядковый полив груш, выделяя воду деревьям по частям (приблизительно по 1-2 ведра в день). Когда дерево получит свою порцию воды, очень полезно провести лёгкое рыхление почвы в приствольном круге и покрыть её невысоким слоем мульчи, используя для этого компост, торф, кусочки коры, что-либо другое, хорошо пропускающее воздух.
На что обратить внимание при обрезке дерева осенью
Несмотря на то, что формирующей обрезкой грушевых деревьев лучше заниматься с приходом весны, осенью тоже нельзя оставлять груши без этой процедуры, осуществив санитарную обрезку. Грамотно проведённая санитарная обрезка ветвей в это время года — это одно из важных условий поддержания на высоком уровне плодоношения деревьев.
Многие приступают к этой операции сразу после сбора урожая, некоторые чуть позже. Чтобы точнее выбрать срок осенней обрезки, начинайте её приблизительно за 15-20 дней до прихода заморозков.
Особое внимание во время обрезки уделить следующим моментам:
- Начинайте с удаления лишней прикорневой поросли, которая оставляет плодоносящие побеги без питательных веществ.
- Потом приступайте к освобождению дерева от высохших ветвей, а также от тех, на которых видны признаки заболеваний.
- Растущие вертикально волчки не приносят никакой пользы, их тоже надо удалять.
- После надо убрать все ветви растущие внутрь кроны. Если два побега перекрещиваются друг с другом, самый слабый из них следует удалить.
- Завершить обрезку надо укорочением годичных приростов на ¼ их длины.
Закончив обрезку, используйте пасту РанНет, специальную замазку БлагоСад, для того чтобы замазать раны после этой операции.
Важные нюансы осенней подкормки
Пополнить запас питательных веществ груше осенью необходимо, потому что растения потратили немалое количество энергии на формирование и созревание плодов. После осенней подкормки деревья будут хорошо себя чувствовать зимой.
Опытные любители груш в это время внимательно осматривают растения, для того чтобы определить, что им требуется для восстановления здоровья. К примеру, когда дереву не хватает бора, его листья утолщаются, темнеют, и плохо держатся на ветках. На помощь придёт раствор борной кислоты, 5 г которой надо смешать с 10 л воды, и опрыснуть этой жидкостью растения.
Хлороз листьев возникает при дефиците железа. Верхняя часть листьев становится светло-жёлтой, только прожилки не меняют свой цвет. Вскоре листья становятся жёлтыми, пространство между жилками «украшается» коричневыми пятнами. Можно прибегнуть к опрыскиванию деревьев раствором железного купороса (300-500 г вещества на 10 л воды). Такая обработка деревьев поздней осенью поможет также избавить растения от вредителей, расположившихся под корой дерева.
Когда груше не хватает калия, она выдаёт плоды меньшего, чем обычно, размера, и вместе с этим листья выцветают, скручиваются и опадают раньше времени. В этом случае можно внести в почву под дерево раствор монофосфата калия, 10-15 г которого надо растворить в 10 л воды, этого количества хватит для 1 кв. м. приствольного круга дерева.
Деревья, на которых не было выявлено ни одного признака болезни, должны тоже получить свою осеннюю порцию калийно-фосфорного угощения, состоящего из сульфата калия (200г) и суперфосфата (300 г). Эту смесь надо заделать в землю приствольного круга дерева и щедро полить.
Своевременно выделяйте своим грушам требуемые вещества, чтобы они всегда могли радовать самым качественным и обильным урожаем каждый год.