Найти тему
Люблю читать, люблю писать

Почему девушки-бортпроводницы не любят, когда их называют стюардессами

Сегодня, в третье воскресенье августа, в стране отмечается День воздушного флота России - праздник тех, кто связал свою жизнь с небом. Какое отношение этот праздник имеет ко мне? Самое непосредственное.

Папа - в прошлом пилот гражданской авиации, дочь - в настоящем бортпроводник.

Старый снимок из семейного фотоальбома
Старый снимок из семейного фотоальбома
Современный снимок из фотоархива дочери
Современный снимок из фотоархива дочери

Лишь сейчас я поняла, что работа бортпроводников заключается не только в создании атмосферы гостеприимства на борту воздушного судна. Основная задача этих красивых улыбчивых девушек (и юношей тоже) - обеспечение безопасности пассажира, а уж "курица или рыба", "вода газированная/негазированная" - приятный бонус для пассажира. Не более.

Именно поэтому слово "стюардесса" не вполне корректно и не синонимично "бортпроводнице". Изначально "стюард" - это официант на пассажирском морском судне. А бортпроводница - это не официантка, это член кабинного экипажа, который и "коня на скаку", и "в горящую избу" (не дай Бог). Во время учёбы они учатся и пожары тушить, и аварийно-спасательными плотами и радиомаяками пользоваться, и искусственное дыхание делать. А уж тяжеленные двери самолёта открывать и закрывать моей дочери весом в 46 кг приходится постоянно.

Снимок из фотоархива дочери
Снимок из фотоархива дочери

А мне слово "стюардесса" нравится: есть в нём что-то романтически-возвышенное, хрупкое ("принцесса", "поэтесса"), но при дочери стараюсь его не употреблять.

Всех "воздухоплавателей" с профессиональным праздником! Ну и нас, простых пассажиров, тоже. Поднимаясь в небо, мы тоже становимся немного причастными к нему (и к небу, и празднику).

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора