А вы как хотели? Отрицательные моменты тоже есть. Кое с чем мириться легко – относительная свобода и близость к природе компенсирует, но есть и то, что сильно расстраивает, накапливаясь со временем. Особенно, если вы горите своей работой. Я не так давно в системе ООПТ, но, думаю, двух лет достаточно, чтобы судить о минусах.
1. Низкая оплата труда
Вряд ли тут кто-то с этим поспорит. Сколько я встречала постов боли на эту тему, от скольких людей лично слышала, что уж там – сама видела циферки в Сбербанке. Более менее з\п у некоторых директоров и заместителей, и то, по сравнению с другими работниками на территории (кстати, разница иногда поразительная и необъяснимая).
Выше зарплата и на особо удалённых/сложных территориях вроде Курил, Командорских островов и Камчатки. Но, как вы понимаете, условия жизни и траты там тоже другие. Какая-то денежка даже может накопиться, но связано это обычно с тем, что тратить её некуда. Кстати, это следующий пункт.
2. Удалённость от городов с благами цивилизации в виде медицины, пунктов доставки, торговых центров и развлечений типа кафе, кино и т.д.
Хочешь-не хочешь, а приучишь себя к ежегодным походам по врачам и бережному отношению к здоровью – внеплановые поездки в город к стоматологу сильно бьют по карману. И занимать себя тоже научишься: книжки читать, бегать, вышивать и пр. Эту часть можно даже к плюсам отнести) Я так йогой заниматься начала и блог вести.
3. Редкие встречи с родными и близкими
Пункт актуален, если вы переехали из другого региона. Тут играет роль и удалённость, и сложность, и дороговизна поездок туда-обратно.
С территории, приравненной к району Крайнего Севера, можно раз в два года выезжать к месту отпуска за счёт работодателя. Но мне, например, хотя бы раз в полгода хочется попасть домой. Год – мой максимум (остров Беринга).
4. Ненормированный рабочий день/неделя
Зависит от занимаемой должности, но касается многих – отдела охраны, туризма, экопросвещения. Патрулирование, дежурство, праздники, экскурсии в выходной день – обычное дело. Да, за них дают отгулы или двойную оплату, но всё же.
5. Ограниченный бюджет у организации
Сначала кажется, что тебя это не касается, а потом приходит некачественная униформа, ломается компьютер или не хватает денег на сувенирку. Идеи копятся, а реализоваться не могут – нет финансов. Опускаются руки. Хорошо, если есть инвесторы, фонды или организации, которые помогают, но многие территории таким похвастаться не могут.
6. Нехватка кадров
Тут тоже можно подумать, что это проблема организации, но нет. Объёмы работы-то никуда не деваются, а перекладываются на плечи остальных. От того часто сотрудники на все руки мастера: научники водят экскурсии, охрана проводит мероприятия, методисты ведут соцсети и т.д. Вроде и интересно, но как-то нигде не успеваешь.
7. Низкая квалификация кадров
вытекает из предыдущего пункта. Людей часто не хватает (на такие условия не стоит очередь), потому и берут на работу без особых требований к образованию и опыту. Не всегда даже элементарные знания биологии/экологии нужны... Что, на мой взгляд, странно, учитывая специфику работы. С другой стороны, можно понять тех, кто с вышкой находит себе место «пожирнее».
8. Безразличие некоторых коллег
К сожалению, не все сотрудники ООПТ вдохновлены идеей защиты природы и заповедности – кто-то просто работу работает, без инициативы и каких-либо экопринципов. И их тоже сложно судить – семью-то кормить надо. Но если ты другой – это раздражает и заставляет грустить.
9. Устаревшая техника
Доисторические компьютеры, еле работающие принтеры, хрипящие колонки... Всё это тормозит офисную работу и изматывает нервы.
Сюда же можно отнести и транспорт. Иногда его попросту не хватает, чтобы и туристов удовлетворить, и необходимые работы на территории выполнить.
10. Ограниченный карьерный рост и никаких грейдов по оплате труда
От этого отсутствие мотивации. И правда: зачем стараться, если место заместителя занято, а в з/п изменений не ожидается. До руководящей должности дослуживаются единицы, а кто-то туда и не хочет – ответственности слишком много.
11. Часто скромные условия жизни/дежурства/ночёвок
С печками, нарами, удобствами на улице, баней вместо душа (или купанием в ручье, если речь про полевые выходы).
Если говорить про служебное жильё, то его может и не быть. Некоторые территории предлагают место в общежитии, единицы – оборудованные квартиры, но это поискать надо.
12. С отдалённой территории уехать будет проблематично
И в отпуск, и насовсем, если вас вдруг что-то не устроило в работе/начальстве/условиях. Этот пункт актуален, если вы потратили все финансы на дорогу и обустройство на новом месте (такое тоже бывает) и чтобы уехать, нужно будет накопить.
13. Трудная и опасная работа
Последний пункт, но не по значению, как понимаете. Относится он не ко всем сотрудникам, но об этом нельзя не сказать.
Ночные дежурства, многодневные выезды, работа с нарушителями, в зимнюю стужу и лютую жару (а если ещё и пожар!), в лесу и на воде, с дикими животными – всё это лежит на плечах инспекторов. На что они только не способны! И избу поставить за неделю, и пожар потушить, и протокол составить, и учёт провести. Спросите, сколько они бывают дома и как много зарабатывают.
Экскурсоводы тоже сталкиваются и с неадекватными посетителями, и с животными. А научные сотрудники..?
Минусов хватает. И всё равно существует очень много людей (и даже целые семейные династии), которые посвящают свою жизнь работе на заповедной территории. И они замечательные! Стойкие, сильные, смелые, безоговорочно любящие природу и свою работу. Очень жаль, что так низко у нас ценится охрана природы. Терпения, коллеги! Спасибо за ваш труд!
Напишите в комментариях, если я забыла что-то упомянуть. Если с чем-то не согласны – тоже пишите. Благодарю за внимание!
Статья о плюсах:
Подписывайтесь, если вам близка природная тематика. Пишу о деревне, диких животных, работе в заповедниках и путешествиях по стране.