Про участие в ледовом шоу "Шахерезада":
— Зимой в шоу вы были в образе злодейки, сейчас - в образе богини. Кого удобнее играть?
— Не скажу, кто мне ближе по характеру, но Саис (главную антагонистку) мне играть было интереснее. Это была первая роль, которую я выучила в этой постановке. А когда с чего-то начинаешь, то этим больше всего и проникаешься. Плюс роль Саис более масштабная, больше времени проводишь на льду, больше взаимодействуешь с партнерами. И костюмы больше в моем стиле — черный, ярко-голубой.
Про новые программы:
— Вы никогда еще так поздно не ставили программы, как в этом сезоне. Не было какого-то внутреннего беспокойства в связи в этим? Что вроде как скоро уже стартовать, надо все накатывать, а накатывать пока нечего.
— На самом деле нет. Времени на все хватает — было бы желание. Сейчас как раз буду выступать в других шоу, там буду накатывать в том числе те программы, которые будут мне нужны в сезоне.
— Какие будут новые программы в этом сезоне?
— Что касается произвольной, то оставим ее прежней. А короткая будет почти новой. В каком-то исполнении ее уже видели, но это была не короткая программа.
— Работаете ли сейчас над тройным акселем?
— Конечно, периодически прыгаю, отрабатываю.
— Когда-то одной из интересных вам целей был четверной тулуп. Сейчас он есть у вас в планах?
— На данный момент работаю над стабильностью и не планирую вставлять четверные в программу.
Про мотивацию и родной город:
— Когда вы выходите соревноваться с девочками, которые вам годятся, так скажем, в очень младшие сестры, что испытываете? Бывает ли, что совсем юные фигуристки к вам обращаются за какими-нибудь жизненными советами?
— Мы прекрасно общаемся, нахожу общий язык как с ними, так и с их мамами. Всегда найду, с кем и о чем можно поболтать. Что касается советов, скорее, чаще за ними не обращаются. У нас не совсем принято подходить к соперницам за советом. Но я всегда открыта, готова помочь, хотя даже не знаю, о чем меня могли бы попросить девчонки.
— Вы в этом году идете в свой 17-й сезон (вместе с юниорскими - прим. ред.). При таком опыте чем-то вас еще можно удивить?
— В целом нет, наверное.
— А в чем черпаете мотивацию?
— Пока ее ищу, она не в очень хорошем состоянии. Ищу ее во всем — в музыке, например. В тех же сказках. Это очень тонкий вопрос. Мотивацию нельзя выжать — просто захотеть и найти ее. Она должна сама появиться без каких-то усилий. И пока с этим бывают проблемы.
— Вы переживали, что давно не бывали в родном Глазове. Удалось все-таки съездить?
— Да, недавно ездила туда выступать. Повидалась со всеми родными. Было здорово побывать дома.
— А не было мысли там открыть школу для юных землячек, как это сделала Алина Загитова?
— Если мне предложат, я точно не откажусь, но пока таких грандиозных планов у меня нет. А в будущем все может быть, это один из вариантов развития событий.
О будущем:
— Вы недавно говорили, что вам было бы интересно попробовать себя в роли телеведущей.
— Пока ничего не отбило у меня это желание. Не знаю, что именно хотела бы вести, этому надо учиться, требуется время. Может, какое-то шоу. Или вместе с Максимом Траньковым брать комментарии после выступлений.
— В журналистику не хотите?
— Да какая журналистика... (смеется)
Источник: интервью Елизаветы Туктамышевой для РИА НОВОСТИ СПОРТ
Ссылка на оригинальное интервью: https://rsport.ria.ru/20230819/tuktamysheva-1891006412.html