Здарова камрад! Сегодня хочу поделиться первыми впечатлениями от пользования металлодетектора Деус 2.
До этого у меня был на вооружении АКА Сигнум 7272м и за десять лет пользования прошел с ним огонь, воду и медные монеты. Что по поводу своего старого МД, то скажу, что аппарат и сейчас лучше многих зарубежных аналогов. И даже Деус 1однажды попал под раздачу при испытании по глубине (см. статью про Металлоискатель АКА). Тогда поисковик ходил на высокой частоте и не увидел сигнал в толще земли, которой я перед этим обнаружил. По итогу это оказался «катькин пятак» и у него были глаза размером с эту монету и огромное изумление, почему его крутой прибор его не увидел. Все было банально просто, его выбранная частота хорошо работала на мелкие предметы, будь то чешуйки, мелкое серебро, и украшения. Но вот по крупным объектам и на глубине МД был слабоват. Но прогресс не стоит на месте, и французы придумали многочастотник, который может уже работать на сразу на нескольких частотах, что является большим преимуществом над стареньким АКА. И это я ощутил на своей шкуре на одном очень интересном поле. С этого момента по подробнее изложу свой рассказ.
Выбрались с камрадами на выходных покопать немного. Ну как немного, за 150 км от дома по не совсем ровным дорогам. Июль месяц, трава по пояс, приходится искать скошенные поля методом тыка. Вот на одно такое поле мы и наткнулись, и решили разведать окрестности. Прошло с пол часа и нарисовался матерый колхозник, который рассказал эпичные истории про ямки копателей, переломаные ноги пастухов, коров и оторванные гусеницы сельхозтехники. И попросил покинуть поляну, «по-хорошему». В общем мы возникать не стали, и не хотели искать на ж приключений, поехали дальше. А вот тут-то и начались мучительные поиски скошенного поля, которые так и не увенчались успехом спустя 2 часа катания. Решили двинуть в сторону дома, на одно поле где по сведениям со спутника было скошено. И вот в районе 3 часов дня мы наконец-таки приступили к нормальным поискам.
А поле было очень интересным. Оно было перепахано, но не грубо. В общем ходить одно удовольствие, вот только ходить по этому поле оказалось совсем не в удовольствие, все потому, что земля была просто насыщенна горячими камнями, ферритами и еще к тому же высоко минерализована. Я пытался отстроится от грунта, но МД мне говорил, что это какой-то 3,14дец. На нормальной почве он обычно отстраивался на цифрах от 10 до 25, здесь же начиналось от 45 и выше, причем на каждом клочке земли это было все по-разному. Поэтому в эфире у меня творилась такая какофония, что ходить становилось просто невыносимо.
Ходил я с 13 дюймовой катушкой на 14 кгц. Серьезный такой «руль», и с каждым взмахом выдавал 30 сигналов и примерно все из них фантомные или звенящие камни, на которые даже пинпоинтер реагировал. Я понял, что данная катушка явно не подходит для этого поля и пошел переобуваться на снайперку. Тем временем на рацию прилетел радостный возглас напарника, что нашел чешую. Пока я перематывался он еще раз прокричал, что еще чешуя. Я быстренько отстроился от этого загадочного грунта (кстати даже на снайперке значения были в районе 45- 50) и стало более мене комфортно, хотя и фантомы тоже проскакивали – и это на снайперке!!!
Пока я шел к нему он известил о еще пару чешуек и позвал всех на подмогу. Кстати у него был Ака Сорекс с 10 катушкой в 7,5 кгц. И тут началась жара… Пока я до него дошел наковырял сходу 4 серебрушки времен Грозного и потихоньку начали выбивать центр. На подмогу прибежали два камрада с Деусами, у одного был первой модели старенький, у другого последней разработки второго поколения. После всех верховых чешуек через пару часов, стало пусто, но не для всех. И тот парень, что был с деусом 2, с легкость выковыривал чешую прямо «из-под ног». Это была какая-то фантастика. Он подзывал меня пару раз, спрашивал, что видел мой прибор, а мой прибор не видел ничего, даже с выкрученными настройками. А там была чешуя. Обидно. Честно. Очень наглядное было избиение всех приборов. Деус 1 кстати тоже фонил, похлеще Сигнума, поэтому и находок оказалось не много. По итогу этих веселых покапушек стало ясно, что Деус 2 на голову сильнее остальных приборов, на данном грунте, и по данным мелким целям. При других обстоятельствах возможно было бы все по-другому, но отстройка от сложной почвы Деусу 2 не отнять. И это я понял, когда приобрел этот космический аппарат, ультра лёгкого веса, который в руке не чувствуется, после Ака Сигнума. Это какие-то нано технологии заложены в основу данного металлоискателя. Беря катушку в руку и ощущая при этом какой-то игрушечный вес, ты не веришь, что этот МД способен на многое. Тем более, что в этой катушке встроенный аккум, которой по идее должен давать вес… да, но нет.
После металлоискателя Ака уставала рука, особенно по весне в начале копарьского сезона, когда отдохнувшие мышцы после зимы еще не вошли в тонус. Ну а после нескольких выходов уже как-то и попроще ходить с русским костылем.
В первой свой коп с Деусом я не устал от слова «совсем» и даже какие-то смешанные чувства неудовлетворенности остались где-то глубоко в душе. Поэтому по приезду с покопушек, решил еще догнаться на даче. Где собственно и нашел свои первые две чешуйки. Звонко конечно они сигналили, уверенно и четко. Хотя я там ходил много раз со своим Сигнумом и тоже находил чешую вперемешку с пулями и бирками от куриц. Насыщенное поле всякими цветняком, увлекательный коп получается. Меня обычно хватает на 2-3 часа, дальше уже надоедает копать эти порядковые номера куриц и пули разного калибра.
Совсем недавно я гонял копать на мотоцикле в лес возле дачи. Отметил пару высот по карте, где предположительно могли селиться люди и погнал через труднопроходимы лес. После преодоления очередной поваленной елки я решил посмотреть на прибор, не отстегнулся ли блок. Посмотрел и офигел. Отстегнулся!!! Блок за 60 к. взял и вылетел из посадочного седла. В голове паника, начинаю вспоминать где я шарахался по лесу и прохожу 5 метров назад и вижу – лежит, отдыхает сука. У меня как гора с плеч, выдохнул и положил его в карман для сохранности.
Дело в том, что блок у Сигнума вмонтирован в ручку и в штагу намертво и не было такого что он мог отлететь коснувшись ветки. Деус смог.
Будте бдительны и если вы продираетесь сквозь джунгли средней полосы России лучше уберите блок в надёжное место.
В заключении скажу, что Деус способен на многое и при выборе правильной программы или своих каких-то настроек может принести хорошие результаты своему владельцу. Главный помощник — это время и опыт полученный за каждый выезд. Очередной раз проводя параллели с Сигнумом, скажу, что со стареньким МД я сроднился так, что мог на спор определять предмет, глубину. Будем надеяться и с этим французом сработаемся!
Спасибо за уделенное время, хороших находок, скошенных полей и добрых фермеров!
Ах да, и сытых медведей если повстречаются))