Первое время после отъезда Антона она скучала, стараясь занять себя чем-то полезным она решила переклеить обои на кухне и поменять плитку над газовой плитой. На помощь пришли Соня и Сергей, первая помогала советами, а вот второй пришелся весьма кстати, будучи высоким, он легко доставал до потолка и с легкостью передвигал мебель. Баба Настя не осталась в стороне и периодически подкармливала всех своими фирменными пирожками и печеньем.
За закрытыми дверями кухни было душно, даже жарко и у Ангелины потемнело в глазах и начало мутить. Она пошатнулась, Сергей успел подхватить, а Соня увела в ванную комнату, где, глядя на умывающуюся холодной водой подругу, спросила:
-И давно тебе плохо от духоты?
-Сразу как Антон уехал, неважно чувствовать себя стала, тошнит, особенно утром, вирус, наверное, подхватила, пройдёт- ответила Ангелина, всматриваясь в зеркало над раковиной.
-Вирус говоришь? Балда! А ещё медицинский работник! Ты у гинеколога, когда была последний раз?
-Мы же вместе с тобой медосмотр проходили, не помнишь, что -ли? А что такое? –недоуменно спросила девушка.
-А сама ты не догадываешься?
-А должна?
-Гелька, ну включи ты мозги, по утрам тебя тошнит? Тошнит! Ты же сама только что об этом сказала, а это значит, что?
- Я беременна?
-Вот! Наконец-то до тебя дошло!
-Сонечка, ты думаешь? – взволнованная Ангелина вытерла мокрое от воды лицо полотенцем.
-Уверенна - твердо ответила ей подруга, обнимая и прижимая растерянную девушку к себе.
Ночью, она гладила себя по плоскому ещё животу и ещё не зная, что скоро она разведётся с Гришкой по суду, выйдет замуж за Антона и родит очаровательную девочку Машу, которую все ласково будут называть Маняшей и впереди её ждет спокойная, семейная жизнь в кругу близких и родных ей людей.
***********
Прошло девятнадцать лет.
**********
Восемнадцатилетняя Маша, студентка, только что поступившая в ВУЗ в своём родном городе спешила на автобус, чтобы поехать в Клюевку, к бабушке и деду. Капитально занятые родители попросили доставить лекарство, которое мама с большим трудом достала для болеющей свекрови. Девушка любила эти поездки, особенно на машине, но сегодня, трясясь в пыльном и дребезжащим всеми частями автобусе, злилась на родных. Во-первых, сорвалось свидание с Романом, студентом того же института, закончившего четвертый курс. Встречались они уже полгода, и она всё никак не могла определиться, как относиться к этим отношениям, это просто дружба или уже любовь?
Ромка был высоким, статным красавцем, лихо гоняющим на крутом байке и проводящим свободное время с друзьями в клубах. Он казался через чур взрослым для вчерашней школьницы, но этим и манил к себе. Его родители жили в соседнем городе, сыну снимали квартиру, куда он неоднократно звал Машу, но каждый раз она отнекивалась, страшась того, что там может произойти.
Чувствуя тесную связь со своей матерью, с которой делилась своими секретами, она была прекрасно осведомлена, что происходит между мужчиной и женщиной, остающихся наедине и не питала иллюзий по отношению к Роману. И потом ей хотелось встретить настоящую любовь, как у родителей, чувства которых было видно невооружённым взглядом.
Во-вторых, хоть она и любила Клюевку, но как бы помягче сказать, издалека. Да, они приезжали с родителями, но ненадолго, лето она предпочитала проводить в городе и детских лагерях и в селе ни друзей, ни подруг не завела. Единственной подругой считала Валентину, дочь друзей родителей, с ней она была в детском саду, потом в одном классе и поступили они вместе на один и тот же факультет. Можно было добавить и третье, и четвертое, но первых двух, на её взгляд было достаточно, поэтому она и злилась, ерзая на сиденье автобуса.
На остановке девушку никто не встречал, и она потащилась пешком, переступая через лужи от недавно прошедшего летнего дождя.
Село жило своей жизнью. За оградами лаяли собаки, в лужах купались толстые воробьи, а встречные люди здоровались и с любопытством смотрели ей вслед. Услышав звук открывающейся входной двери из кухни выглянул дед Степан.
-Вот и хорошо, что приехала, поможешь мне с обедом? - спросил он, обнимая её у порога. Маша вздохнула, готовка не была её любимым занятием, максимум, что она могла приготовить, так это яичницу.
-У бабушки мигрень, думаю к утру пройдёт, а мы пока с тобой похозяйничаем, иди переодевайся и приходи на кухню –скомандовал дед.
Маша тихонько открыла дверь в их спальню, в комнате царил полумрак и было прохладно.
-Ба, я приехала-позвала она бабушку, но та не отозвалась, спала. Девушка прошла в комнату, где она обычно ночевала, приезжая в гости, быстро переоделась и вымыв в ванные руки поспешила на кухню. Дед, бывший сельский участковый, чистил картошку, на стуле спала старая кошка Муська, а на плите закипал чайник. Пронизанная солнечным светом кухня была теплой и уютной и знакомые с детства запахи окружили девушку.
-Вот баба Женя оклемается, она такой тебе борщ заварганит, закачаешься! – сказал дед, пододвигая к плюхнувшейся на табуретку внучке тарелку с бутербродами.
-Такой борщ варила только её мама, твоя прабабушка Софья, а твой прадед Трофим мог съесть целую кастрюлю борща за раз, помнишь их? Маша кивнула в ответ, хотя помнила смутно, они умерли, когда ей было лет пять, тихо ушли один за другим, сначала он, а следом и она, не сумевшая справиться с одиночеством. Мама много рассказывала Маше о них, показывала фото, где они держали её маленькую на руках, но особой любви к ним она не испытывала, может потому что совершенно их не помнила?
-А мы с тобой сейчас картошки пожарим, да? С холодным молоком, да с малосольными огурцами -объеденье! - продолжил разговор Степан, ставя сковороду на плиту.
-А ты знаешь, что жареная картошка-это яд, она жирная и там канцерогены- ответила ему внучка, придерживающаяся правильного питания.
-Вот те на! –удивился дед,-всю жизнь ели и не думали даже про эти твои-он покрутил лопаткой, которой перемешивал картошку, в воздухе, -карцигены- с трудом выговорил он незнакомое слово.
-Ну вы прям как в лесу живёте, телевизор не смотрите? Сейчас же из каждого утюга об этом говорят! -возмутилась Маша.
-Да мало ли что говорят, всех слушать ушей не хватит, чувствуешь запах пошёл, ммм-картоха загляденье получается, с корочкой!
-Что тут у вас? –на кухню зашла бледная бабушка, чмокнула в голову Машу, заругалась на деда:
-Степан, это же блинная сковорода, а ты её под картошку! –возмутилась она, - и почему не деревянной лопаткой перемешиваешь, там же покрытие, покарябаешь!
-У тебя тут тысяча сковородок, разве разберешься! И вообще какая разница на какой жарить, главное же результат! – ответил он жене обиженно.
-Ладно, мне полегче стало, ты иди, баню затопи пока, а как готово будет, я позову. Маша, помидоры на салат порежь и вон там огурцы возьми, туда же. Как мама? –спросила она, аккуратно перемешивая картошку.
-Ой, ба, всё без изменений, одна больница на уме, как старшей медсестрой стала, мы с папой её совсем не видим-пожаловалась Маша.
-Мама твоя всегда ответственной была, так что ничего удивительного, а сами они к нам не собираются?
-Вроде к выходным обещали прирулить, если у отца получится, у него новый объект, как раз приемка идёт.
-Уж лучше бы он вахтами ездил как раньше, а то эта его работа в строительной компании его до инфаркта доведет!
-Работа как работа, - пожала плечами внучка,-отец говорит, что, если бы не дядя Сережа, он такую бы и не нашёл никогда, а так платят хорошо, отпуск имеется и больничные.
-Ну а ты? С Ромкой определилась или ещё на примете кто-то появился?
-Не определилась, да и куда спешить? Сейчас женщины в первую очередь карьеры строят, замуж выходят поздно и детей рожают лет к тридцати, вот и мама говорит, чтобы я хорошенько всё взвесила.
-Какие вы нынче все прагматичные пошли, вот я в твоё время –сказала Женя и замолчала, вспомнив свой неудачный первый брак, и Бориса, будь он не ладен.
-Что ты в своё время? –переспросила Маша.
-Не бери в голову, забыла, что сказать хотела, зови деда, обедать будем.
Как не противилась Маша, но порция жареной картошки с корочкой оказалась у неё на тарелке.
-От одного раза не умрешь –сказала бабушка, наливая ей молоко, бедная вся, одна кожа да кости, пожила бы у нас чуток, отъелась перед учебой.
-Я и так останусь, дождусь родителей –ответила ей внучка, глотая ароматную картошку и запивая её молоком, как в детстве.
-Вот и славно, а там глядишь и твои подтянутся, глядишь и вся семья в сборе будет- сказала Женя, подкладывая на её тарелку салат, вечером я тебя с соседской девчонкой познакомлю, прогуляетесь по селу, не всё же дома сиднем сидеть, а там посмотрим, может в лес соберемся или на озеро.
Маша ела и впервые подумала о том, что эта поездка может оказаться вполне себе ничего, ну а если нет, у неё всегда с собой телефон и интернет.
______________________________________
Вот так, друзья, новый поворот в повести, надеюсь, что вы не разочарованы? Подробности о судьбе Нины, Шкалика и других героев обязательно будут, я никого не забыла)))
Больше личных фото и видео в нашем телеграмм канале (синенькие буквы, это ссылка. Переходите и подписывайтесь на наш канал)