Найти тему
БесИстория | News

ТОП-9 фактов из истории рождественского календаря

Чтобы как-то «подсластить» время ожидания Рождества, европейцы решили уже накануне праздника делать себе небольшие подарочки, скрытые в рождественских календарях.

_____________________________________________________________________

➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @beshistory. Нам это очень важно⬅️

_____________________________________________________________________

Рождественский календарь состоит из 24 окошек. Обычно это дверцы, за которыми скрыта какой-то неожиданный маленький сюрприз. Открывать их начинают 1 декабря и продолжают до Сочельника (по новому стилю, западная традиция) 24 декабря.

Такая традиция зародилась в начале ХХ века в протестантской среде. Купленные или смастеренные собственноручно, со сладостями или игрушками – рождественские календари радуют не только малышей, но и взрослых.

В реформации в XVI веке немецкие дети традиционно получали подарки в день Святого Николая. Впрочем, учение Мартина Лютера не признает почитания святых, поэтому дети стали получать подарки не в этот день, а на Рождество.

А поскольку на этот праздник ждали сильнее, чем на Николая, протестанты зачали много разных традиций, чтобы «подсластить» себе ожидания. Как, например, рождественские календари.

-2

Бедные семьи просто рисовали мелом 24 черточки на дверях – детям можно было ежедневно стирать по одной. Другие клали 24 соломинки в ясли и ежедневно забирали по одной.

Как вариант, была также свеча с 24 засечками – ежедневно свечу зажигали, чтобы она сгорела до следующей зарубки. В богатых семьях дети получали 24 пряника и съедали по одному в день. Традиция по душе и католикам.

В 1902 году евангелический книжный магазин в Гамбурге выпустил, как считается, первый печатный рождественский календарь в форме часов. Двумя годами позже местная газета Штутгарта в праздничном номере сделала вкладку с рождественским календарем.

А в 1908 году Мюнхенскому издателю пришло в голову выпустить в свет 24 цветные рисуночка, которые следовало вырезать и наклеивать на картон.

В 1920 году на рынке появились рождественские календари в том виде, в котором их знают сейчас – с 24 дверцами. За ними скрывались рисуночки на религиозные темы или цитаты из Библии. Во времена национал-социализма библейские мотивы заменили сказочными персонажами или германскими богами, чтобы отделить Рождество от христианского основания.

С 1950-х годов рождественские календари стали массовым товаром. Их печатали большими тиражами, благодаря чему цены стали доступными каждому. За дверцей прятались фото заснеженных городов и ландшафтов или вновь картинки на религиозную тематику. Некоторые календари стали изготавливать с шоколадными неожиданностями или другими вкусностями. Этот календарь, например, изготовлен в 1965 году.

-3

Сейчас чаще всего за дверцами скрывается шоколад в форме различных рождественских атрибутов. На втором месте по популярности – календари с игрушками. А некоторые мастерят свои календари самостоятельно. Фантазии нет предела. Кто прячет свои неожиданности в подвешенных мешочках, а кто-то – в ящичках.

Рождество уже давно стало не только христианским праздником, но и триумфом общества потребления. Сейчас рождественские календари можно найти со всем, чем угодно: украшениями, косметикой, вином, эротическими изысками и тому подобное. А шоколадные фигурки маленького Исусика заменили мишки и оленята.

В настоящее время в некоторых городах сооружают даже рождественские календари в виде настоящих домов с 24 окошками. Ежедневно торжественно открывают одно окно.

Лейпциг
Лейпциг

Крупнейший в мире такой «рождественский календарь» можно увидеть в центре Лейпцига. Его площадь – 857 квадратных метров. С первого декабря и до Сочельника всегда в 16 часов открывается новое окно, за которым появляются картины на рождественскую тематику.

Нравится ли вам традиция рождественских календарей? Пишите в комментариях!

_____________________________________________________________________________

Читайте также:

ТОП-10 интересных фактов о Латвии и латвийцах
БесИстория - о прошлом и настоящем31 августа 2023
Руины Второй Мировой войны: мемориалы мира
БесИстория - о прошлом и настоящем30 августа 2023
Автомобильная революция на Кубе
БесИстория - о прошлом и настоящем29 августа 2023

_____________________________________________________________________________

Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊