Найти в Дзене
Светлана Калмыкова

Одинокое сердце. Глава 1.

Полина получила экономическое образование и устроилась работать на небольшую фирму. Она старалась выполнять все указания начальника Игоря Павловича и всячески пыталась обратить на себя его внимание. Только всё бесполезно. Разговоры чисто деловые, по существу. И не догадывалась Полина, что понравилась своему руководителю. Действительно, он считал её несмышлёной девчонкой, ведь она младше на десять лет. Со своими непосредственными обязанностями девушка справлялась хорошо, а больше и не надо.
Однако всё чаще Игорь Павлович стал замечать на себе пронзительный и пристальный взгляд Полины, задумчивую улыбку и нескрываемое восхищение. И приятная горячая волна разливалась внутри него от затылка до пяток.

Видимо, подготовительный этап их знакомства плавно перетёк в следующую стадию. И вечером стеснительный от природы Игорь написал Полине СМС-ку.
"За окном пасмурно и бесцветно. Мне скучно и тоскливо одному, хоть на стенку лезь. И наконец-то нашёл единственное развлечение - взяться за смартфон и напомнить о себе."
А Полина как будто ждала, сразу же ответила.
"Моё сердце разрывается от одиночества. На всём белом свете нет родственной души."
Они переписывались и потеряли счёт времени. Наконец, Игорь опомнился и пожелал спокойной ночи и приятных сновидений, хотя сам не мог сомкнуть глаз от волнения.

На следующий день он проспал до обеда и устроил себе выходной. Ничего, без него винтики отлаженной работы не остановятся. А ему надо переосмыслить и проанализировать происходящее, выйти за рамки привычной схемы "работа-дом-работа" и ощутить новое дыхание перемен. Наблюдать пробуждение природы, вдыхать тысячу ароматов, почувствовать прилив сил.
Игорь не привык действовать наобум, и как-никак он основательно подготовился. Один звонок, и сотрудница по учёту кадров выслала ему все данные о Полине на электронную почту. Не замужем, дисциплинированная, серьёзная. С какой стороны ни подступись, изъянов нет.

И Игорь пригласил её на свидание. Подарил букетик ландышей, и так приятно наблюдать за её ответной улыбкой. Весенние гудки автомобилей и автобусов приветствовали парочку. Как водится, они наперебой рассказывали о себе. Отец Игоря доверил ему руководство своим бизнесом, а сам занялся разработкой других идей. Мать вела бухгалтерию, и семья очень зажиточная.
- Ещё растёт младший брат Бориска, - делился молодой человек. - Ему только 11 лет, он школьник и спортсмен.
- А у моей семьи всё поскромнее. - с грустинкой в голосе промолвила Полина. - Папа с мамой работают на шоколадной фабрике, и я живу с ними в двухкомнатной квартире. Мама впечатлительная, ранимая, чуть кто скажет грубое слово, она тут же замыкается. Вот недавно рассказывала, во время чаепития коллега бравировала и пускала пыль в глаза.
"Мой сын собрался поступать в столичный ВУЗ! Мы уже два года оплачиваем репетиторов. - и победоносно воззрилась на всех."
А мама ей посоветовала.
"Во время экзаменов пусть живёт в общежитии. Там ребята обмениваются информацией и помогают друг другу."
А женщина-родительница высокомерно заявила.
"Анна Николаевна, у вас совета не спрашивали. Разумеется, вы мудрая женщина, да и мы не лыком шиты. Разберёмся сами и догадаемся без вас."
Правда же, обычная ситуация? А мама обиделась и весь вечер переживала. Она иногда не воспринимает реалий жизни, а потом страдает, расстраивается и теряет аппетит.
- Таким приходится трудновато. - согласился спутник. - А мои родители очень пробивные и напористые. Как-то быстро вписались и сориентировались в сегодняшнем дне.
- Я привыкла прислушиваться к советам папы и мамы, мы всё обсуждаем вместе. - продолжала Полина. - Ведь старшее поколение накопило огромный опыт, и они многое пережили.
- И про меня расскажешь? - усмехнулся Игорь.
- Обязательно! - ответила Полина. - И думаю они одобрят наши встречи.
- А я давно живу отдельно, в своей квартире. И с родителями общаюсь редко, почти всегда на бегу. Можно сказать, у меня в голове работа в квадрате, кубе и во всех степенях до бесконечности.
- Да, - подтвердила Полина, - мы привыкли трудиться, а о себе зачастую забываем. И как трудно найти этот баланс, реализовать свои желания и поменять мышление.
- Вначале ты казалась мне глупенькой, у которой только танцульки на уме. - признался Игорь. - А сейчас пообщался с тобой, и вижу, что ты мыслишь впереди своих ровесниц на десять лет.
- Вот и мама так замечает. - отозвалась Полина. - "Сбрось с себя маску серьёзности, почаще улыбайся, общайся со своими сверстниками." А я по характеру интроверт, не люблю шумных компаний. Предпочитаю всё классическое. Музыку Баха, Моцарта, книги Чехова и Достоевского. А в картинных галереях я завсегдатай. Меня там все смотрители-бабульки знают. И на выставки я первая прихожу.

Фото автора.
Фото автора.

- Таких сейчас редко встретишь. - согласился Игорь. - Для большинства верхом совершенства являются попса и комиксы.
- А ты чем интересуешься? - лукаво спросила Полина.
- Я полудремучий. - рассмеялся собеседник. - В детстве меня загружали множеством вещей. Сначала отдали в музыкалку, видимо хотели воспитать гениального композитора. Я нажимал на клавиши фортепиано и мечтал гонять мяч с друзьями.
Через месяц наотрез отказался посещать все заведения, вместе взятые. Мама долго билась, я сопротивлялся. Пришли к компромиссу. Прямо при нашей школе открыли филиал художки, и меня отдали туда. Это оказалось ещё хуже. В музыкалке извлекался хотя бы звук, а здесь... Я с такой силой нажимал на карандаш, что рвался альбомный лист. Одновременно мечтал гонять шайбу на обледенелой детской площадке. Спустя месяц я опять взбрыкнулся и распрощался с красками и кистями. А сейчас вот думаю: "Зачем родители ставят эксперименты над своими детьми?" Я бы всё пустил на самотёк и не мучил школьников.
- И вырастет сорная трава. - возразила Полина. - Просто надо наблюдать к чему лежит душа у ребёнка, можно даже и спросить.
- В конце концов папа заявил, - продолжал собеседник. - "Для мальчика главнее спорта ничего нет." И я занялся футболом. Играл за школьную команду, потом институтскую.
- А сейчас?
- Не хватает времени, просто хожу в тренажёрный зал. Вот пожалуй и все мои достижения. И думаю, рядом с тобой я с удовольствием посижу в театре и послушаю оперу.

Продолжение.