Язык чимила – разговорный язык потомков тех людей, которые когда-то населяли территорию, расположенную между низменностью реки Магдалены на западе и юго-западе и горного массива Сьерра-Невада-де-Санта-Марта и реки Сезар на востоке. Центром проживания чимила была долина реки Аригуани, которая является границей между современными департаментами Сесар и Магдалены в Колумбии.
В 20-х годах 18 века чимила начали вести яростную партизанскую войну против колонизаторов, и хотя своего пика она достигла в 18 веке, жестокое истребление чимилов продолжалось до конца 20 века. В 1990-х годах последним чимила (примерно 80 семей), которые были значительно потрепаны сопротивлением и в достаточной степени ассимилированы, была предоставлена небольшая резервация под названием Исса Ористуна. Язык, на котором они долгое время тайно разговаривали, стал использоваться более открыто, но проведение полевых исследований все еще затруднено из-за недоверия чимила посторонним. На данный момент насчитывается около 900 носителей языка чимила.
Чимила представляли собой серьезную опасность для захватчиков, поскольку использовали отравленные стрелы.
В 1947 году антрополог Райхель-Долматофф опубликовал статью о языке чимила. Современные данные об этом языке основываются на исследованиях Марии Триллос Амайя, которая признает, что многие сведения о языке являются лишь предварительными из-за недостатка информации о нем. Изучая язык в рамках полевых исследований она уважает установленные местным населением ограничения, терпеливо ожидая проявления большего доверия.
Чимилы говорят на языке, который принадлежит к чибчанской языковой семье. Фонология языка исследована не до конца. В целом, в языке выделяется 5 гласных, которые могут быть краткими, долгими, прерывистыми, а также произноситься с придыханием. Односложные слова, заканчивающиеся на гласную, могут различаться по значению в зависимости от тона. В многосложных словах также есть тоновые слоги, тон которых находится в зависимости от следующей согласной.
Отнесенность к чибчанской языковой семье языка чимила наблюдается не в лексике, а в суффиксах.
В языке чимила насчитывается 23 согласных. Среди согласных встречаются глухие ртовые смычные согласные и аффрикаты, преназализованные согласные и носовые согласные. В начале слога может использоваться смычный согласный + r. Большинство согласных произносятся напряженно, часто встречается геминация после ударного краткого гласного. Часто удвоение согласной встречается в слове более одного раза. Геминация, длина гласных, ударение и тон в языки чимила нуждаются в дополнительных исследованиях.
В некоторых глаголах языка чимила наблюдаются вариации гласных в зависимости от суффиксов, с которыми комбинируется основа. Эта особенность языка была заимствована, как и использование вспомогательных глаголов для указания на время или наклонение. В языке чимила очень много суффиксов. Лицо и число глагола определяются по суффиксу.
В языке чимила используются послелоги. Подлежащее и дополнение могут занимать в предложении разные места, но чаще порядок слов следующий: подлежащее – сказуемое – дополнение. Числительные при помощи приставок отражают сведения о том, является ли предмет круглым, длинным, кукурузным початком, животным или одеждой.
Спасибо за прочтение и лайки:)