Владимир Евгеньевич Бесчастных – российский футболист, тренер. Во время игровой карьеры он выступал на позиции нападающего. Владимир Бесчастных является примером того футболиста, который мог стать обладателем множества футбольных трофеев, но добился гораздо меньшего, чем заслуживал.
Будущий футболист появился на свет 1 апреля 1974 года в Москве. Он увлёкся футболом ещё в раннем возрасте, и стал воспитанником московского «Динамо». Правда, талант игрока в родном клубе не рассмотрели, но на него обратили внимание представители «Спартака». В 1992 году Бесчастных дебютировал за дубль «красно – белых», и провёл во второй команде один сезон. В сезоне 1993/94 он стал игроком основной команды, и начал регулярно забивать голы. В первом сезоне он забил 9 мячей, во втором – 19, а в первой половине третьего сезона Бесчастных наколотил 12 голов. Владимир был очень силён физически, за что одноклубники наградили его сразу несколькими прозвищами: «Бес», «Хома», «Ракета» и «Бык». Но прижилось последнее. При этом, Бесчастных был технически одарённым футболистом. Он отлично бил с двух ног и играл головой. В 1992, 1993 и 1994 гг. «Спартак» выигрывал российский чемпионат, а в сезоне 1991/92 клуб стал обладателем Кубка СССР.
Летом 1994 года состоялся переход Бесчастных в немецкий «Вердер». Тогда эта команда считалась одной из сильнейших в Бундеслиге. В первом сезоне за немецкий клуб Владимир проявил себя великолепно. Он забил 14 голов в 33 матчах, а клуб боролся за чемпионство. По итогам сезона 1994/95 «Вердер» занял второе место в чемпионате Германии. Однако, вскоре российский нападающий потерял место в основном составе, так как вместе с уходом тренера Отто Рехагеля упало и доверие к Бесчастных. В составе «Вердера» нападающий смог выиграть только Суперкубок Германии.
В 1996 году Владимир принял предложение от испанского «Расинга». Сперва ему не понравилось в новом клубе, так как он боролся за выживание, а не за чемпионство. Тем не менее, футболист провёл в чемпионате Испании 5 сезонов. Лишь после того, как «Расинг» вылетел в Сегунду в 2001 году, нападающий вернулся в Россию. Он вновь стал игроком «Спартака», и помог клубу вновь стать чемпионом страны, также выиграть Кубок России, но затем началась серия безуспешных скитаний игрока.
После ухода из московского клуба в 2003 году Бесчастных стал игроком турецкого «Фенербахче». Здесь он провёл половину сезона, после чего вернулся в Россию, став футболистом «Кубани». Через год он перешёл в «Динамо», в 2005 году – в «Орёл», а ещё через год – в «Химки». В 2007 году он успел поиграть сразу за два клуба – «Истру» и «Волгу». Последней командой в карьере футболиста стала «Астана». За это время Владимир Бесчастных не выиграл ни одного трофея.
Карьеру Владимира Бесчастных за сборную России можно назвать довольно богатой. Впервые он вышел на поле в футболе сборной в возрасте 18 лет. Он провёл за команду 71 матч и забил 26 голов. По данному показателю его опережает только Александр Кержаков. Бесчастных является участником Чемпионатов Мира 1994 и 2002 гг., а также участником Чемпионата Европы 1996 года. Последние матчи за сборную России нападающий провёл во время отбора на Евро – 2004.
Завершив карьеру игрока, Владимир Бесчастных решил стать тренером. Правда, успешным наставником его, на данный момент, назвать нельзя. В сезоне 2014/15 он руководил молодёжным «Спартаком», а в 2016 году успел поработать тренером «Торпедо» из Армавира, после чего перешёл в «Тосно». В ноябре 2017 года его отстранили за неудовлетворительные результаты. В 2018 году Бесчастных возглавил СДЮШОР – 63 «Смена», и работал в этой команде до 2019 года. В октябре он стал тренером воронежского «Факела», которым руководил до 5 сентября 2020 года. С 2021 года наставник руководит командой «Родина».
Последние годы футбольной карьеры Владимира Бесчастных заставляют задуматься о том, что если бы не его постоянные переходы, он вполне мог выиграть больше трофеев. У нападающего для этого было достаточно мастерства. Тем не менее, за время карьеры игрока Бесчастных успел стать четырёхкратным чемпионом России, обладателем Кубка СССР, двукратным победителем Кубка России и обладателем немецкого Суперкубка.