Японский каменный фонарь я начала делать в начале лета 2023 года, спонтанно. Кто-то сначала продумывает каким будет фонарь, т.е. его дизайн, а я нет. Оговорюсь сразу, никакого исторического смысла, значения мой фонарь для японцев ( такие как тачи-гата, якими-гата, оки-гата и т.д.) не несёт. Я долго изучала, присматривалась к их истории, традициям, но их фонари мне были либо не по нраву, либо сложными в исполнении. Поэтому в одном фонаре мне понравилась крыша, в другом само основание, в третьем пьедестал и прочее.
Итак для гипертуфа нам понадобятся:
Портландцемент М500 (белый или серый, для перлита подходит белый (придаёт эффект мрамора)), для вермикулита серый (кстати вермикулит придает мерцание/блеск изделию) 2 части;
Вермикулит ( результат с вермикулитом мне больше понравился, чем с перлитом) 1 часть;
Торф 1 часть;
Полипропиленовая фибра 1 ст. ложка;
Вода (количество необходимое чтобы достичь консистенции мягкой глины держащей форму);
Подсолнечное масло (можно машинное отработанное масло или новое😊);
Газовая горелка портативная;
Целофан большой ( у меня с пупырышками);
Строительный уровень;
Кисточка малярная, нож, ножницы, мастихин, палочки для суши, пленка рулонная (мне больше понравилась пищевая, чем строительная), отвертка, гвоздь, щетка по металлу, щётка чтобы счищать с изделия пыль.
Я сначала смешивала вермикулит, фибру и торф, потом уже к ним добавляла цемент и далее не торопясь хорошо вымешивая добавляла по чуть-чуть воды. С размешиванием фибры придётся повозиться. Кто-то её разводит в воде и потом уже добавляет в основной раствор, но мне так не понравилось.
Чтобы освоить работу с гипертуфом, нужно привыкнуть к смешиванию сухих ингредиентов должным образом. Постепенно узнаете, сколько воды нужно, чтобы получить правильную консистенцию. Не торопитесь смешивайте по чуть-чуть, сначала на одну часть изделия, потом на другую.
Как известно каменный фонарь состоит из нескольких частей: основание, опора, подставка под световую камеру, световая камера, крыша и навершие.
Я долго ходила присматривалась к тому, что у нас имеется на даче. Нашла я сначала форму из которой сделать крышу, такую какую именно я и хотела, необычную, немного резную. И это была крыша от кормушки, приобретала её в магазине где всё "по одной цене" (написать точнее не могу, т.к это будет расцениваться как реклама и могу теперь нарваться на штраф🤷♀️).
Смазала изнутри отработанным маслом, плотно заполнила смесью гипертуфа, укутала в целлофан и оставила на двое суток в темном месте. Потом аккуратно со всех сторон поддела отверткой, постучала и вытащила.
В одном месте немного отломилось, но это я легко исправила, смочила эту часть водой и дополнила этот изъян готовой смесью. Спустя примерно сутки я аккуратно все зачистила щёткой по металлу, чтобы добиться фактуры туфа. Если вдруг кто не знает, то гипертуф предназначен в качестве искусственной замены натурального туфа, который представляет собой медленно осаждающуюся известняковую породу; будучи очень пористым, он благоприятен для роста растений 🤔. Далее обмела щеткой, промыла под напором воды, чтобы поры стали более заметны, где было необходимо гвоздиком вычистила из пор торф.
Далее я взялась воять навершие у крыши фонаря, т.к. смотрелось недоделано. Лепила вручную и с помощью мастихина.
Сформировала навершие, аккуратно накрыла целлофаном и в тень на двое суток. Далее опять зачистила щеткой по металлу до нужной фактуры, помыла, укутала в целофан и на две недели направила в теневое место набирать крепость.
Теперь настала очередь ваять световую камеру каменного фонаря. Приглянулся мне в качестве формы цветочный горшок. Примерила его с крышей, подошёл идеально по форме, размеру и пропорциям.
Смочила его внутри водой и обклеила пленкой. Пленку смазала отработанным маслом. Поставила в середину бутылку 2-х литровую с водой. Заполнила смесью гипертуфа, опять в целофан и на двое суток в тень застывать.
Когда высохло легко вытащила из горшка. Ещё сутки укутанное постояло и только после этого слила воду из бутылки аккуратно вытащила её из середины световой камеры.
И опять укутала целофаном набирать силу примерно ещё на сутки, т.к. стенки тонкие и изделие хрупкое. Но так случилось, что руки дошли до этого изделия лишь спустя 5 дней. Мне нужно было сделать окошки у световой камеры - круглое, квадратное и в форме перевёрнутого месяца. Пришлось звать мужа на помощь с дрелью 🤭. Потом зачистила щёткой по металлу, промыла и отправила затвердевать. После того, как изделие затвердело, от волосков фибры я избавилась используя паяльную лампу.
Далее на очереди подставка под световую камеру. Её я решила сделать плоской, круглой с ножками. Подставку делала по принципу описанному ранее. Лепила её без формы, руками. Не могла определиться какие делать ножки, пришлось экспериментировать, примерять.
Следующее на очереди опора/основание. Для него я использовала форму найденную в "бутике*".
В этой форме всё застывало гораздо дольше, около семи дней. Не забывайте обильно смазывать форму.
После того как вынула опору, оставила примерно дня на три застывать, т.к. слишком толстый слой. Потом опять шлифовка, промывка, сушка и в ход пошла паяльная лампа. Тут мне приспичило к ней тоже ножки прилепить. Смочила хорошо, навела смесь в которую добавила цемента больше чем положено. Ниже на фото видно отличается, но здесь ничего страшного, эта часть будет в земле.
Далее я определилась с постоянным местом где будет установлен японский каменный фонарь. Собрала все части используя строительный уровень, для ровной установки. Поставила внутрь свечу. В дальнейшем по плану приобрести гирлянду нить на солнечной батарее установить в каменный фонарь вместо свечи. Думаю будет смотреться интереснее и соответствующее озеленение, чуждое японским садам, но это всё впереди.
Дополнение от 18.09.2024
Как выглядит фонарь спустя один год.
Фонарь на зиму не убирался, с ним ничего не случилось. Внутри размещена гирлянда работающая на солнечной батарее, которая в этом же фонаре и зимовала и работала также всю зиму. Жду когда на самом фонаре появится мох, но много солнца попадает на него и вряд ли я дождусь мха...