28 марта 1894 года, у мирового судьи 2-го участка в Астрахани разбиралось дело «не безвестного» в Казани артиста Сарматова, по обвинению по статьям 38, 31 и 42 устава о наказаниях. (Здесь – «Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями»). Дело состояло в следующем.
Полицией был составлен протокол, о том, что одесский мещанин Георгий Радченко (на сцене Сарматов) 20 марта 1894 года, во время антракта в буфете театра произвел шум – ругался неприличными словами, а также в пьяном виде разбил рюмку. Когда по приказанию дежурного пристава околоточный Родионов подошел к Сарматову, чтобы вывести его из буфета, последний его ударил. В прихожей театра, Сарматов снова стукнул Родионова три раза «по уху» и бросил рубль, сказав при этом – «возьми на чай» Кричать и ругаться продолжал Сарматов и на улице.
На разбирательстве дела обвинитель, пристав 2-го участка поддерживал обвинение, - при этом добавил, что Сарматов, стоя у входа в партер, так шумел и кричал, что произвел беспорядок в зрительском зале.
Обвиняемый не отрицал, что, не будучи трезв, он произвел в буфете шум, но посуды умышленно не бил и полицейскому ударов не наносил. Когда же его стали выводить полицейские, то его обуяло раздражение, особенно когда Родионов сказал, что «из-за него, Сарматова, полицейских беспокоят». Сарматов счел справедливым за это «беспокойство» заплатить и, вынув из кармана 1 рубль, отдал его околоточному. Последний бросил рубль артисту в лицо, говоря: «можешь у себя оставить, не то завтра нечего будет тебе есть и не на что опохмелиться». Это вывело обвиняемого из терпения, и он нанес Родионову удар в лицо.
Родионов показал, что, когда подошел к Сарматову, этот артист ударил его сначала по шее. Спускаясь же вниз, Сарматов неприлично выругался и еще раз ударил. В передней, вынув из кармана рублевку, бросил на пол, крича: «на те вам, свиньи!». Никто из полицейских деньги не поднял, а сам Родионов ему ответил вежливо: «возьмите сами; завтра они вам пригодятся». В ответ на это Сарматов еще раз ударил и так сильно, что показалась кровь. Свидетели-полицейские подтвердили слова Родионова.
Буфетчик Осипов показал, что Сарматов, сильно выпивши, подошел с неким артистом Некрасовым к буфету, где выпил 2 рюмки коньяку и бросил рюмку на пол. Другой свидетель, Целовальников показал, что Сарматов выпил 3 рюмки коньяку, при чем шумел, кричал, садился на застойку буфета. Швейцар театра Сидоров объяснил, что в передней, когда Сарматов хотел пройти снова в театр, Родионов его не пустил –тогда-то Сарматов его и ударил.
Артист Некрасов сказал, что Сарматов в тот вечер был сильно пьян и еле держался на ногах, а рюмку разбил случайно, нечаянно… В заключении обвинитель указал на то, что Сарматов не впервые судится за подобные проступки и просил применить высшую меру наказания.
На вопрос мирового судьи Сарматов ответил, что первое его дело, по которому он присужден к аресту на семь суток им перенесено на съезд (то есть, будет пересматриваться).
Мировой судья, на основании соответствующих полномочий приговорил подвергнуть Сарматова по статье 38 – аресту на 7 суток.
(38. За ссоры, драки, кулачный бой или другого рода буйство в публичных местах, и вообще за нарушение общественной тишины, виновные подвергаются: аресту не свыше семи дней или денежному взысканию не свыше двадцати пяти рублей.)
По статье 31 – к аресту на 7 недель.
(31. За оскорбление полицейских или других стражей, служителей судебных и правительственных мест, а равно полевых и лесных сторожей во время отправления ими должности виновные подвергаются:
1) в случае словесной обиды, аресту не свыше одного месяца или денежному взысканию не свыше ста рублей, и
2) в случае обиды действием аресту, не свыше трех месяцев.)
И в заключении – так как Сарматов 29 декабря 1893 года уже был приговорен к аресту на семь суток, то подвергнуть его за все поименованные проступки общему наказанию, а именно – аресту на семь недель.
****
Как видим, полного наказания по соответствующим статьям, буйный служитель Мельпомены, весело лупивший полицию по мордасам, благодаря добренькому судье, всё-таки не получил. Да, кстати, вот статья 42-ая, её, по-видимому, тоже по совокупности включили в дело:
(42. За появление в публичном месте пьяным до беспамятства или в безобразном от опьянения виде, виновные подвергаются:
аресту не свыше семи дней или денежному взысканию не свыше двадцати пяти рублей.)