Найти тему
Есть мнение

Сверхпустота Эридана и тайны молодой вселенной

Сверхпустота в белом овале внизу справа
Сверхпустота в белом овале внизу справа

Реликтовое холодное пятно или Сверхпустота Эридана – отличающаяся пониженной температурой область на карте реликтового излучения. То есть, даже реликтовое излучение само по себе вызывает ненависть, а тут ещё и карта с деталями.

Следовательно, о карте. Источником реликтового излучения является уже рекомбинирующий – спустя 380 тысяч лет после Большого Взрыва, – но ещё сильно ионизированный водород, нагретый до 3000 градусов. Детали же, – флуктуации плотности. Первичное вещество становится видимым в момент, когда только начинается гравитационная фрагментация сплошной массы на отдельные облака, – «блины», – которым в перспективе предстоит стать сверхскоплениями галактик…

Собственно, флуктуации температуры очень малы. При средней, – с учётом красного смещения, – температуре реликтового излучения 2.7 К, средние отклонения составляют 18 миллионных долей градуса. Однако, Сверхпустота Эридана имеет температуру на 70 мкК ниже фона. «Сверхпустотой» же пятно названо, так как является зоной некоторого разряжения.

И вот тут внимание нужно обратить на приставку «сверх», подразумевающую, что пятно велико. Ну… оно сейчас велико. В проекции на сферу радиусом 13.8 миллиардов световых лет, его поперечник около 1 миллиарда световых лет, что сравнимо с масштабом крупнейших мегаструктур современной вселенной. В своё же время, – когда возраст вселенной составлял всего 380 тысяч лет, – «пятно» представляло собой область диаметром 30-40 тысяч световых лет, где плотность газа была примерно на одну стотысячную долю ниже.

...Куда делся газ? Вот. Именно этого почему-то и невидно. Именно это и озадачивает. Флуктуация плотности после начала гравитационного коллапса подразумевают, что где-то газ уплотняется, а где-то становится более разреженным… То есть, холодные пятна (Сверхпустота Эридана только самое крупное и яркое из них), должны чередоваться с «горячими». А горячих-то и нет.

Наиболее очевидным является объяснение, в рамках которого пропавший газ уже сколлапсировал в некий компактный объект, – ввиду огромного расстояния невидимый. Однако, современные космологические модели не предполагают возможности появление компактных объектов так рано.

Объяснить наблюдения ещё предстоит.