Рецепты из моих книг
Друзья!
Я уже давно получаю личные сообщения с просьбой поделиться рецептами тех или иных блюд из моих историй. И вот, наконец, решила попробовать выложить некоторые из них здесь. Не знаю, приживется ли подобный формат на канале "Про страшное", всё будет зависеть от вашего интереса и отклика.
Ну что - вперёд? :)
***
Варвара настроила камеру и поманила к себе дворового:
- Можем начинать. Ты готов?
-Всегда! - бодро отрапортовал тот и громко икнул - кулинарить до этого момента ему не приходилось.
-Ты, главное, не замолкай. Говори что помнишь и улыбайся.
-Учи учёного! - фыркнул кот, гордо расправив поникшие было усы. - Я вам такого наворочу - не расхлебаетиси. Отбою от прописчиков не станет!
-Рисковая ты девка, Варварка! - хихикнула из угла группа поддержки в лице деда Семёна. - А ну, как запорет всё. Тоже мне, нашла кулинария!
-Запорет - исправим, заменим каравай на другой. - Варвара излучала спокойствие. - Кикуня много с утра напекла. Вкуснющий хлеб получился.
-А мне и кусочки не досталоси. Всё после да после... - дворовый заглянул под расшитое подсолнухами полотенце, туда, где на широкой деревянной доске вздыхали и перешёптывались крутобокие, пышные караваи. - Всем хороши! Темновастые тольки. Ох, боюси, как бы кисло не стало. Ты чего туды вбухнула, кикушка?
Маленькая кикимора отмахнулась от дворового и в который раз оббежала бабы Онину кухню - проверить, не нарушился ли порядок.
-И правильно, что не досталося! Чтобы глаз на камеру горел! Сеансу проведи, а после трескай! Варвара! Начинайте ужо! Я в нетерпячке! - дед Семён аж привстал со скамьи. - Такое представление намечается. Давай, котей, не подведи!
-Названия у них плохая, - кот передёрнулся и потянул с шеи туго повязанный галстук. - Говорящая прямо названия! Как тольки вспомню - содрогнуси!
-Здрассти-приехали! - Матрёша подскочила к нему, принялась поправлять истерзанную бабочку. - С чего вдруг менять? Вполне узнаваемое название. Почти трэнд!
-Спаситя! - попытался вырваться кот. - Умерь эмоцицю, девка! Удуши-и-ишь...
-Эмоцию, - рассеянно поправила Варвара, оглядывая подготовленный к действу стол. Всё было на местах, об этом тоже позаботилась кика.
В ряд стояли приправы, кувшин с чистой водой, деревянная тара с мукой, в маленькой миске пузырилась закваска, отдельно на блюдечке лежал липкий комочек уже готового теста... В кадре не хватало главного персонажа и он не заставил себя ждать - впорхнул за стол и замер в картинной позе.
-Расслабься. Просто говори как я учила. Понял? - Варвара нацелила на дворового камеру. - Как махну рукой - начинай.
-Пипец котёнку! - прохрипел тот и состроил гримасу. - Вот наказанию придумали! Потом не ропщитя!
По Варвариной отмашке он некоторое время просто таращился в экран и вдруг выдал совсем неожиданное:
-Ну что, заждалиси? А вот он я!
Дед хрюкнул и был пнут за это Матрёшей. Кикуня замерла. Варвара сделала зверское лицо. Но дворовый того не заметил - его понесло.
-Огорчу вас, ребяты! Вы, небось, ожидали мясца. Я б тожи попробовал. Эту... как бишь её... верашчаку! А крамбабулей полирнул. Но Варварка не даст. Хлеба, говорит, готовь. А что там готовить? Смешал индигриенты да на противень. А остальное предоставь печи...
Увидев, наконец, Варварины знаки, дворовый пододвинул к себе миску и ссыпал в неё муки. Залив всё водой до состояния жижи, перемешал массу хвостом, щедро приправив всё солью, сахаром и перцем.
Встряхнув получившуюся смесь, ловко перевернул миску и полюбовался на растёкшуюся лужей бурду.
-Ну это... дальше вы сами... поняли, да? Смешайте и смело плюхайте в печь! Тольки дрожжи, дрожжи не забудьте! Варварка, слышь? Облажаласи ты. И подруженция твоя. А, Матрёшк? Зря чиплялиси ко мне. Запомни то, запомни это! А сами-то, сами!..
Расходившись не на шутку, дворовый пропустил момент, когда Варвара отложила камеру и кивнула Матрёше.
-Вот я тебе покажу кто из нас облажался! - ласково промурлыкала та, сгребая котея в охапку. - Сейчас ты у меня и верашчаки попробуешь, и крамбабулей заполируешь... Тащи свой заслуженный ремень, Семён!
Дворовый пискнул протестующие и забился в железных объятиях.
- Пипец котёнку! - донеслось глуховато. - Пуститя, девки! Сплоховал!
-Что смотришь, Варька! Помогай! - Матрёше всё труднее было удерживать рвущегося на свободу кота.
Но Варвара не могла ей помочь - она хохотала...
***
Не слишком надеясь на непоседливого дворового, предлагаю всем желающим два рецепта закисного белорусского хлеба, которые любезно предложил интернет. Возможно, кто-то уже пробовал или готовил его - буду рада, если поделитесь впечатлениями в комментариях.
Закисной хлеб из "Ведьминой скрыни"
Ингредиенты: ржаная мука, вода и соль (по вкусу, на глаз)
Процесс: С вечера смешайте муку с водой и замесите не слишком густое тесто. Добавьте в него кусочек рошчыны - комочек теста, сохранённый от предыдущей выпечки. Положите массу в глубокую миску/кастрюлю и сверху прикройте полотенцем/крышкой. Оставьте до утра в тёплом месте, чтобы закисло и подошло. Утром добавьте муки, посолите по вкусу, как следует замесите.
Выложив тесто на противень, пригладьте его руками и нарисуйте крест. Поместите в разогретую духовку. Выпекайте до тех пор, пока из хлеба не станет выделяться ровный пар.
Старинный рецепт закисного хлеба от бабушки Степаниды
Приготовьте мучную болтушку на тёплой воде в консистенции сметаны.
Поставьте ёмкость с болтушкой в протопленную печь на несколько часов (два или более).
Затем остудите и разбавьте холодной водой, перелейте смесь в деревянную дежку, размешайте и оставьте на сутки-полтора в тёплом месте. У вас получится квас, который можно использовать и для питья, и для заквашивания опары (расчины).
Дозировка воды и муки, расчины и теста делается на глаз – чтобы консистенция теста для заварки и для расчины была как у густой сметаны.
Заводить тесто следует тогда, когда расчин уже не бурлит, а успокоился и осел. Замешивается тесто на кулаках довольно долго – около получаса. Вначале оно очень липкое, поэтому руки следует смачивать водой. В завершении замеса тесто оглаживается руками и оставляется для созревания. После того как подошло – раскладывается по формам и ставится на коротенькую расстойку, затем выпекается в хорошо протопленной печи не менее часа. Готовый хлеб омывается сверху водой и выбивается из форм.
Пишите свои впечатления, друзья - нравится вам такой формат или нет.
Всем приятного аппетита! :)