Найти в Дзене
PUNKT-A.INFO

Человек из города А. Русский баснописец с немецкой фамилией

Об Иване Хемницере в наших широтах знают краеведы, библиотекари, музейные работники и… жители Енотаевского района. Для последних он — земляк. Остальные астраханцы очень часто пребывают в неведении. И наш долг — в рамках этой рубрики исправить сие недоразумение. Ведь речь идет о великом русском баснописце.

Енотаевский саксонец

Некоторое время назад имелись основания полагать, что родился Иван Иванович Хемницер в Санкт-Петербурге. Но позже выяснилось, что произошло это все же в Енотаевской крепости Астраханской губернии в 1745 году, в семье выходцев из немецкой Саксонии. Его папа, в рамках «петровского набора» прибывший в новую Россию, служил полковым лекарем, затем – инспектором Сухопутного госпиталя. Карьера на несколько лет завела его в Астрахань, которую Хемницер-старший так и не успел полюбить.

И в Енотаевской крепости, которая тогда защищала берега Волги от набегов воинственных кочевых орд, Иван Иваныч начал свое обучение. Родители-саксонцы уделяли этому немало времени и средств. Для своего времени и местности проживания юный Хемницер получил прекрасное начальное образование у астраханского пастора Нейебауэра — русский и немецкий, латынь и рисование, арифметика и геометрия. Позже Хемницер самостоятельно выучил французский и итальянский языки.

Впрочем, к тому времени семья уже перебралась в столицу. Ивану Ивановичу шел 11-й год. И хотя папаша направлял его на медицинский путь, вчерашний енотаевец… решил идти в армию.

С поля брани на ниву науки

Парнишкой Иван оказался довольно бравым и дерзким. Скрыв свой возраст (всего-то 13 лет!), он поступил добровольцем в солдаты пехотного Нотебургского полка. И не на кухне отсиживался, а под бой барабанов ходил в атаки. Участвовал в Семилетней войне, причём в 1759 году в Кёнигсберге, произошла его встреча с отцом, который продолжал здесь свою службу штаб-лекарем.

В 1762 году Хемницера назначили адъютантом графа Ф.А. Остермана. В 1766-м он получил чин поручика. И прослужил он таким образом долгих 12 лет. Но вскоре после окончания войны, в 1769 году, Хемницер уходит в отставку. И внезапно начинает приобщаться к минералогии и горному ремеслу. Он поступает на службу в Горное училище, делает переводы научных книг крупных специалистов горного дела. Кстати, именно Хемницер был одним из первых преподавателей Горного училища с самого начала его основания в 1774 году. А между делом путешествует по Европе.

Не зря считается, что талантливый человек талантлив во всем. Примерно в это же время Иван Хемницер знакомится со столичными литераторами. И сам начинает творить.

Предшественник Крылова

Вначале он занимался «импортозамещением», то есть переводил Лафонтена, Геллерта, Вольтера и других авторов. Но когда начал писать сам, оказалось — самобытный талант, который востребован временем! Несмотря на то, что басня и сатира — жанры опасные во все времена. Не случайно, первый сборник басен Хемницера был анонимным. Случилось это в 1779 году. Но зато уже второе издание (очень широко дополненное) в 1782 году сделало Хемницера популярным и знаменитым.

На сайте Астраханского государственного музея-заповедника о творчестве И. Хемницера сказано следующее: «Басни И.И. Хемницера пользовались у современников большим успехом. До середины XIX века вышло 36 изданий басен – рекорд среди писателей XVIII века. Лучшие из басен Хемницера направлены против кичливости дворянства («Боярин Афинский»), богатых выскочек («Барон»), злонравных помещиков, которые вместо того, чтобы стричь шерсть со своих «овец», сдирают с них всю шкуру («Волчье рассуждение»), корыстных чиновников и лихоимных судей («Стряпчий и воры»; «Паук и мухи»), бесплодного теоретизирования («Метафизик»). Простота и разговорная легкость языка, элементы реализма, народность, демократические мотивы произведений Хемницера делают его прямым предшественником И.А. Крылова».

-2

Да, свою версию «Стрекозы и муравья» Хемницер написал раньше Крылова. Но история распорядилась так, что слава Крылова затмила славу нашего земляка. Однако, специалисты считают, что не только Пушкин является «отцом литературного русского языка». Немало сделал для его становления и развития и Иван Хемницер, создавая стилистику и обогащая эпитетами. Хотя в семье юного экс-енотаевца говорили только по-немецки.

Он ушел из жизни в самом расцвете творческих сил, в 39 лет. В начале 1782 года поэт по рекомендации друзей получил назначение на должность генерального консула в турецкий город Смирну (Измир). Здесь он проявил талант дипломата, и, как мог, укреплял российскую линию на востоке. Но неблагоприятный климат способствовал развитию тяжелой болезни — туберкулеза. Обстоятельства смерти поэта и место его захоронения не до конца выяснены. Чаще других могилу приписывали к Николаевской губернии.

А память об Иване Хемницере живет. И не только в среде библиотекарей и работников музеев. В 2001 году администрация Енотаевского района утвердила ежегодную литературную премию имени И. Хемницера, присуждаемую авторам литературно-художественных произведений в жанрах поэзии и прозы, созданных в традициях российской духовности, пропагандирующих гуманизм, нравственность, дружбу между народами, любовь к своей стране.

На малой родине баснописца, в селе Енотаевка его фамилию носит улица.