Найти в Дзене

Стили одежды: школьная форма - капсулы для учеников и студентов

Впереди замелькал сентябрь месяц, а это значит, что самое время обратить внимание в нашей рубрике #историястиля на школьную форму, да и в целом на школьный дресс-код. Наверняка многие из вас выдохнули, что 1 Сентября и школьные годы остались далеко позади, НО не спешите закрывать страницу. Возможно, вопрос подбора соответствующего гардероба актуален для вас, как для мамы, или среди вас есть студентки высших учебных заведений, где также могут иметься требования к внешнему виду учащихся. Ну, и если вы не подпадаете ни под одну из вышеперечисленных категорий, то вы можете обратиться к этой статье, как к руководству, что можно было бы позаимствовать из школьного гардероба в свой повседневный образ, тем более такие стили, как преппи и Librarian core, сейчас на гребне волны своей популярности.

Вообще, споры о наличии школьной формы, а точнее о ее долженствовании, вечные, как и сама история ее возникновения. Ее много раз вводили и выводили из обязательного арсенала учебных заведений. Цель школьной формы – приучить детей к тому, что они находятся в специальном социальном пространстве, где есть свои правила и порядки.

История возникновения такого понятие, как «школьная форма», относит нас к 16в., когда английским благотворительным школам для детей сирот и обездоленных жители Лондона приносили одежду для учащихся там детей. И чаще всего это были длинные синие пальто. В последствие за такими благотворительными школами закрепилось прозвище Blue Coat Schools от blue coat или «синие пальто». Одной из таких школ была Christ Hospital, основанная в 1952г., и ученики данной школы и по сей день носят форму, куда входит пальто синего цвета, желтые гетры, бриджи или юбка темного цвета и белый воротничок.

Школьная форма в Christ Hospital. Источник: Яндекс
Школьная форма в Christ Hospital. Источник: Яндекс

В Индии, например, школьники до сих пор носят белые рубашки в сочетании с темными брюками или юбкой, а часть религиозного населения сальвар-камиз (брюки плюс длинная рубашка).

Школьная форма для девочек в Индии. Источник: Яндекс
Школьная форма для девочек в Индии. Источник: Яндекс

Такая страна, как Япония, для школьной формы очень много позаимствовала у Англии, Франции и Германии. Японская форма для мальчиков называется «гакуран» - темный пиджак с воротником-стойкой и темными брюками. Данная вариация очень напоминает форму солдат прусской армии.

Школьная форма для мальчиков в Японии. Источник. furansujapon.com
Школьная форма для мальчиков в Японии. Источник. furansujapon.com

Форма же для девочек называется «сейлор фуку» и состоит из блузки-матроски и плиссированной юбки. Здесь, как нельзя кстати, вспоминаются мультипликационные персонажи из мультфильма Сейлор Мун.

Школьная форма для девочек в Японии. Источник: Яндекс
Школьная форма для девочек в Японии. Источник: Яндекс

Вообще, школьная форма – очень кинематографичный предмет одежды. Помимо мультфильма, о котором уже упоминалось выше, многие фильмы и сериалы про школьников обращаются к ней:

Сериал "Элита". Источник: Яндекс
Сериал "Элита". Источник: Яндекс
Сериал "Сплетница". Источник: webpulse.imgsmail.ru
Сериал "Сплетница". Источник: webpulse.imgsmail.ru
Фильм "Как стать принцессой". Источник: avatars.dzeninfra.ru
Фильм "Как стать принцессой". Источник: avatars.dzeninfra.ru
Фильм "Три метра над уровнем неба". Источник: edieta.org
Фильм "Три метра над уровнем неба". Источник: edieta.org
Кадр из фильма "Гарри Поттер и философский камень". Источник: Яндекс
Кадр из фильма "Гарри Поттер и философский камень". Источник: Яндекс

Но вернемся к нашему путешествию по странам. В Австралии мальчикам разрешается носить в качестве формы удлиненные шорты вместо брюк, а девочкам широкополые шляпы, как защита от солнца.

Школьная форма в Австралии. Источник: webpulse.imgsmail.ru
Школьная форма в Австралии. Источник: webpulse.imgsmail.ru

А в Новой Зеландии детям младших классов разрешают приходить в школу босиком :)

Что касается всем нам хорошо известной советской школьной формы, то она появилась, а точнее вернулась в школы после ВОВ в 1949г. и очень сильно по стилю напоминала форму 1917г.: коричневое платье из шерстяной ткани с черным фартуком по будням и белым по праздникам для девочек и темно-серые гимнастерки в сочетании с темными брюками и фуражкой для мальчиков.

Послевоенная школьная форма в СССР. Источник: Яндекс
Послевоенная школьная форма в СССР. Источник: Яндекс

В 1950-ых годах у мальчиков появились кители, а у девочек белые воротнички, за счет которых они и стремились выделиться от одноклассниц. Юбка на школьном платье была либо прямой, либо слегка расклешенной, поэтому особым шиком было сшить форму на заказ, где юбку можно было сделать плиссированной.

В 1960ых годах в школьной форме мальчиков снова произошли изменения. На смену кителям и гимнастеркам пришли прямые пиджачки с небольшими лацканами по типу английской формы, белые рубашки и брюки со стрелками. Фуражка сменилась на берет, который был не обязателен.

Советская школьная форма в 1960-ых. Источник: avatars.dzeninfra.ru
Советская школьная форма в 1960-ых. Источник: avatars.dzeninfra.ru

В 1975г. более старшие парни носили уже синие пиджаки-блейзеры, а младшие мальчики – синие курточки.

Советская школьная форма в 1970-ых. Источник: molva33.ru
Советская школьная форма в 1970-ых. Источник: molva33.ru

В 1992г. обязательная школьная форма была отменена, а в 2013г. согласно новому закону школы получили право вводить школьную форму на свое усмотрение, и учащиеся каждой конкретной школы обязаны соблюдать эти правила.

Как же лучше составить комплект школьной формы для ребенка начальных классов помимо свода правил самой школы:

1. Помните, что ребенок в этом возрасте достаточно быстро растет, поэтому нет смысла инвестировать «вдолгую»;

2. При этом, безусловно, стоит отдавать предпочтение качественным натуральным тканями и обуви с правильной ортопедической стелькой.

3. Достаточно подобрать на смену 2-3 разных верха, чтобы получать разные комплекты одежды на каждый день.

Поскольку школьная форма, как уже отмечалось выше, это то, из чего ребенок достаточно быстро вырастает в таком возрасте, то, зачастую, она остается абсолютно в новом состоянии и может передаваться от сестры к сестре или от брата к брату. Также мы рекомендовали бы вам обратиться на ресейл-платформы, где наверняка найдется тысяча и один вариант прекрасной школьной формы, из которой вырос предыдущий ребенок, а срок службы самой формы еще не истек.

Пример школьной капсулы для мальчика:

-14

Пример школьной капсулы для девочки:

-15

Конечно же, подростки, ученики старших классов и студенты более избирательны при выборе формы. Им уже, помимо соблюдения правил, хочется выражаться свою индивидуальность и следовать модным трендам. Поэтому здесь мы рекомендуем при формировании капсулы рассмотреть следующие варианты:

1. «Игра» с материалами и фактурами. Допустим, если речь идет о типичной для молодых девушек плиссированной юбке, то, если это не запрещено правилами учебного заведения, рассмотреть вариант такой юбки в кожаном варианте или плиссированной юбки-шорт;

-16
-17

2. Если хочется добавить в свой учебный гардероб шорты, то лучше отдать предпочтение длинным шортам-бермудам или, если речь идет о более коротких моделях, то отдать предпочтение таком материалу, как твид. Твид даже из такого, немного неформального вида шорт, сделает их более классическими и не вызовет вопросов у преподавательского состава;

-18
-19

3. Добавить жилет, который бьет в этом сезоне все рекорды по популярности. Это может быть, как костюмный, ближе к офисному, так и трикотажный;

-20
-21

4. Для подростков очень интересной заменой белой блузке, которая больше напоминает начальную школу, станет белая мужская сорочка слегка свободного силуэта. Эта вещь точно прослужит им не один учебный год и ваш ребенок «заработает очки» у старшеклассников;

-22

5. Красная клетка. Не знаем, нужны ли здесь какие-то дополнительные комментарии, но красная клетка, пожалуй, самый популярный стиль у всех кинематографистов, которые снимали фильмы про школу;

-23
-24

6. При выборе платья сделать акценты на элементы советской школьной формы (белый воротничок, рукава-фонарики);

-25
-26

7. Трикотаж в стиле old-money с буквами;

-27

8. Выбрать монохром (например, черный);

-28

9. Носить лоферы с белыми носками;

-29

10. Добавить галстук.

-30

Пример школьной капсулы для старшеклассницы или студентки:

-31

Итак, что же мы можем вынести из сегодняшней рубрики о школьной форме:

1. Вариант школьной формы определяется каждым учебным заведением на свое усмотрение, нет общего стандарта и правил;

2. Школьная форма для детей, которые могут быстро из нее вырасти, может быть не обязательно новой. Она может как достаться "в наследство" от членов семьи, так и быть приобретенной на ресейл-платформах. При этом качество и удобство материалов одежды и обуви ставится "во главу угла";

3. Некоторые атрибуты школьной формы старших классов\студенчества (плиссированная юбка, галстук, лоферы с белыми носками и т.д.) могут быть позаимствованы любой модницей в свой повседневный гардероб, т.к. эти вещи сейчас в трендах мировой моды.

И помните, что школьные годы чудесные, это, безусловно, время, как для получениях новых академических знаний, так и время, для того, чтобы изучать и пробовать свой модный стиль.

Понравился материал? Тогда тебе скорее всего будут интересно: