Приветствую на канале «Здоровый Дух»!
Сегодняшняя статья – о пяти видах летних продуктов, наиболее вредных и опасных для поджелудочной железы.
Каждое время года дарит нам свои лакомства, однако вместе с ними приходят и потенциальные опасности для столь важного органа, как поджелудочная железа.
Летние подарки растительного мира обильны и соблазнительны. Порой хочется наслаждаться ими часто и в больших количествах, особенно если с рынка принесли целую корзину свежих, сочных витаминчиков. Однако надо помнить: чрезмерное потребление некоторых даров природы может нарушить работу поджелудочной железы.
Дело в том, что поджелудочная железа «боится» продуктов, богатых экстрактами, кислотой и жесткой клетчаткой, которые могут вызвать ее раздражение, повреждение клеток и нарушение работы.
Вот 5 видов продуктов конца лета, употреблять которые следует с осторожностью, особенно людям зрелого (45-55) и старшего (55+) возраста.
1. Кукуруза
Вареная кукуруза относится к тем продуктам, которые в августе становятся причиной возникновения проблем с поджелудочной. В свежей кукурузе в большом количестве содержатся экстрактивные вещества, грубая клетчатка и много крахмала. Они нарушают пищеварение, перегружают поджелудочную и могут привести к повреждению ее клеток.
Так что если вы – любитель вареной кукурузы, но при этом имеете какие-либо проблемы с поджелудочной железой, старайтесь есть это лакомство в небольшом количестве. Ешьте кукурузу хорошо проваренной и не слишком горячей. Кроме того, перед ее употреблением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
2. Виноград
Виноград, как и кукуруза, содержит большое количество экстрактов. Кроме того, в нем много сахаров. Это значит, что его употребление может вызывать развитие брожения в кишечнике, а значит его закисление. Кислая среда вредит поджелудочной, вызывая в ней негативную реакцию и нарушение функции.
Особенно вредны для поджелудочной такие сорта, как Изабелла, Лидия, Ананасный, Сенека и другие.
Вывод: если вы любите виноград и при этом страдаете недугами поджелудочной железы, то ешьте виноград с осторожностью, понемногу. Рекомендуется избегать чересчур сладких, чересчур кислых и ароматных сортов.
3. Кислые яблоки
Если есть проблемы с поджелудочной, кислых (да и вообще сырых) яблок лучше избегать. К кислым сортам относятся Папировка, Антоновка, Дейтон, Пепин шафранный. Особенно вредны недозревшие яблоки, они могут вызвать нарушение работы поджелудочной железы.
4. Грибы
Грибы, особенно лесные, содержат много экстрактивных и других веществ, тяжелых для пищеварения. К таким веществам, например, относится хитозан – природный полимер. Кишечник не способен его усваивать. В грибах много эфирных масел, которые вызывают гиперсекрецию поджелудочной железы. Излишняя выработка сока поджелудочной железы ведет к тому, что он начинает переваривать ткань самой железы, вызывая ее повреждение.
В августа собирают грузди, маслята, рыжики, сыроежки, опята, подберезовики и другие виды грибов. Все эти лесные грибы, хоть и полезны (и конечно, очень вкусны) содержат много хитина и экстрактов, поэтому их надо употреблять с осторожностью, особенно тем, у кого в прошлом нарушалась работа поджелудочной. Также надо не забывать, что ножки грибов, растущих не в экологически чистых местах, накапливают в себе токсины, которые могут принести дополнительный вред здоровью поджелудочной железы и других органов.
Если у вас проблемы с поджелудочной, но вы очень любите грибы, старайтесь шампиньоны – в них меньше экстрактов. Также откажитесь от жареных и консервированных грибов в пользу свежих, тушеных.
5. Холодный компот из кислых ягод и фруктов
Еще один популярный августовский продукт, который может навредить поджелудочной. Вообще любая слишком холодная (как и слишком горячая еда) способна вызывать нарушение работы этого органа, поэтому компот лучше пить комнатной температуры или слегка прохладный. Варить компот лучше из спелых и не слишком экстрактивных ягод и фруктов – черники, малины, груш, сладких слив.
Дополнительные рекомендации
Также стоит напомнить, что поджелудочной лучше всего нравится пища, измельченная и протёртая. Оптимальная температура пищи, благоприятной для поджелудочной, сравнима с температурой тела. Также важно ограничивать употребление алкогольных напитков, большого количества зелени и листовых овощей, слишком острых и слишком жирных продуктов.
Всем крепкого здоровья. Если статья была полезна, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
3 способа заготовки помидоров на зиму, которые сделают их полезнее и вкуснее свежих
Отечность – опасна: 5 простых способов вывести из организма лишнюю воду
Не уничтожайте мозг: 3 продукта, о которых лучше забыть навсегда
Избавляемся от висцерального жира и метаболического синдрома – просто, эффективно