Найти тему
Правнук Кулибина

Необычный фокус с разорванной в клочья купюрой

Фото из общедоступных источников
Фото из общедоступных источников

Один из моих друзей, назовем его… Директор (почему так – поясню позже), начал работать очень рано, еще учась в десятом классе. Это было необычно и неправильно, потому что время тогда было советское и детский труд… Ну, в общем, сами понимаете – нелегально. Однако такое все-таки как-то было возможно. Работать он умудрялся, не отрываясь от учебы, не полную неделю – пару дней всего, то есть, школьные уроки в эти дни банально прогуливая. До выпускных экзаменов оставалось меньше месяца, может быть, поэтому ему так в жизни «повезло». Жили мы тогда в промышленном подмосковном городе, а трудиться он ездил в почти Москву – город Железнодорожный, километров за сорок от нашего промышленного. На электричке ездил. Но на электричке он ездил только «туда». А вот «обратно» его привозило такси. Именно привозило, потому что сам он, так сказать, передвигаться не мог. Конечно, не каждый раз, но довольно часто.

На самой окраине Железнодорожного был магазин бытовой техники, в основном электроники, где продавались исключительно однотипные советские телевизоры, приемники и магнитофоны. Так вот, в этом магазине он работал помощником продавца.

В те времена у некоторых школьников водились денежки, но суммы были мизерные (много ли заработаешь, экономя на школьных обедах). Такая школьная «зарплата» называлась просто – заработал на пирожках. На сигареты (ни в коем случае не реклама табачных изделий – боже упаси!), без которых пацан пацаном не считался, хватало, но ведь не в этом атрибуте счастье пацана, о духовности нельзя забывать. Духовность в те времена была самая обычная – на свежем воздухе, да со стеклянным сосудом определенного назначения и с определенным философским смыслом внутри. Философский смысл быстро кончался и сосуд пустел. И так до следующего «заработка» на пирожках.

А вот наш друг (который Директор), имел заработок настоящий. Конечно, по тем временам не очень большой, однако ни в какое сравнение с нашим пирожковым не идущий. Выше описываемы сосуды из темного стекла широко практиковались на его работе. Это плохо, но почему-то в магазине с этим мирились. Заработок нашего товарища был «левый» и выдавался натуральной советской «валютой» в конце трудового дня. В то прекрасное время все было дешевое, так что иногда от заработанных денег что-то оставалось и нам. Остаток по нашим меркам был немалый. Поэтому, наш товарищ считался очень и очень богатым. А кто у нас богатый и на такси разъезжает? Правильно – директор.

В те времена было расхожее мероприятие – соображать на троих. Механическое обоснование количества соображающих я приводить не буду – пусть останется маленькая интрига. Вторым, естественно был я, третьим крепкий рязанский парнишка, приученный с детства к экономии всего, особенно денег. Назовем его Экономом!

Директор двигался по жизни… не беззаботно даже, а абсолютно бесшабашно. Ко всему относился просто – брал от жизни все и даже больше. Заработанных денег никогда не жалел и часто подтрунивал над прижимистостью рязанского парня.

В один из наших вольных загулов, который проходил в излюбленном нами месте – на заводской стройке за городом (ибо там всегда безопасно, так как тогда милиция работала, превратившись впоследствии в полицию) и произошел случай, о котором я и хочу в этой статье вам, дорогие мои читатели, рассказать.

Фото из общедоступных источников
Фото из общедоступных источников

День подходил к концу. Мы выжидали время, когда мозги приходили в норму, чтобы можно было безбоязненно разойтись по домам. Директор с Экономом спорили о вечных ценностях, то есть об отношении к деньгам. Один другого обвинял в жадности, другой в ответ в глупой расточительности. И тут, наш Директор не выдержал напора Эконома, вынул трешку (трехрублевая купюра на которую, если немного добавить, можно было купить бутылку водки) и, на глазах у нас, медленно порвал ее пополам. Надо было видеть палитру сменяющихся выражений лица нашего экономного друга. Сначала это был настоящий испуг, потом сожаление, потом подозрительность и наконец радость от понятого. Он сразу заговорил о том, что бумажку можно склеить, и что его не проведешь… Директор начал рвать купюру на мелкие клочки, разорвав, кинул на землю и ногами начал втаптывать разноцветные кусочки в грязь. Вот тут наш Эконом испугался по-настоящему!

Мы вернулись в город, курили в подъезде пятиэтажки. Возбуждение от случившегося спало. Первым жалость выказал я фразой о том, что на этот трояк можно было пару бутылок портвейна купить, а потом и сам наш Директор начал жалеть о содеянном. И тут нам пришла в голову мысль – а нельзя ли пойти, забрать эти кусочки и склеить их? Мысль вроде абсурдная, но она немного снижала уже поднявшуюся неприятность от потери трояка. И мы пошли…

Искали тщательно, искали с учетом ветра, который мог кусочки разнести. Собрали, вернулись в тот же подъезд и на ступеньках стали складывать пазл. Не хватило двух кусков. Отсутствовал уголок и кусочек с частью номера купюры. А без целого номера все напрасно. И мы пошли снова на место «преступления». Опускались сумерки. Мы шарили в траве, не могли ничего найти, уже подсвечивали спичками. И вот наконец-то! Кусочек с номером найден – сработало чутье Эконома, уголка, правда, нет, но это уже неважно.

Склеивать купюру было поручено мне – считалось, что я «самоделкин», значит, самый аккуратный. Я вырезал из картона рамку с внутренним окошком с купюру, натянул на рамку полоски скотча и на липкую сторону аккуратно выложил мозаику. Затем обрезал строго по купюре. Вышло изумительно и очень забавно: кусочки все разные по степени загрязнения – понятное дело, затаптывание не было равномерным. Трешка вышла пятнистая, веселенькая, в общем.

На общем собрании нашей троицы порешили так: вероятность того, что трешка будет спасена, мала, поэтому, любой результат будет принят, как неизбежность судьбы. Если нам повезет, то трешку пропьем, купив бутылку водки, добавив недостающее в равных долях. Участвовали в спасительном мероприятии все, поэтому и участвовать в вознаграждении будем все.

Фото из общедоступных источников
Фото из общедоступных источников

Для обмена на рабочую купюру нашу трешку отдали, конечно же, Директору, логически рассудив, что в его магазине это сделать будет проще.

Чем же все это кончилось? Конец неправильный, хотя и прикольный! Кассирша магазина помогла. Директор трешку поменял, просто отдав ей без особых объяснений. В конце рабочего дня выручку сдали в банк. Такие купюры принимали, ведь номер сохранился! Прошло недели полторы. Наша троица никак не собиралась – все были заняты своими неотложными делами. И вот, как-то раз, Директор предложил мне трешку реализовать… вдвоем. Ну что же, деньги в сущности его, я так считал, и я согласился.

Мы прекрасно посидели, повспоминали наш случай, даже сходили на «то самое» место. В общем, неплохо расслабились. А вот нашему Эконому, который больше всех переживал, который больше нас с директором желал трешку спасти, который столько сил потратил в поисках кусочков, который нашел недостающий номер… ничего не досталось! Почему так? Сложно сказать. Наверное, у жизни свои оценки человеческих качеств, и жадность в этом ее списке стоит на самом последнем месте.