Найти тему

Может ли из-за прожитой жизни личность человека отличаться от характеристик его души?

Иногда судьба и запланированная в ней жизнь могут быть достаточно непростыми. Проанализировав свою жизнь, я пришёл к следующим выводам.

Приветствую вас на своём канале!

Напомню, личность (человека) данного воплощения обладает практически всеми характеристиками своей души: качествами, знаниями, опытом, способностями и навыками. Личности стирается память о прошлых жизнях и осознание себя душой, конкретные данные знаний и опыта прошлых жизней, но для обеспечения непрерывности процесса развития души, основные качества и характеристики (эмоциональный аппарат), понятийная база (сказывается на интеллекте), способности и навыки (одарённость, предрасположенности) переносятся в личность следующей жизни.

Перед воплощением душа ставит на жизнь очень конкретные задачи и для их решения, совместно с Наставником составляет судьбу, включающую в себя сценарий жизни и план задач.

Особенно в зрелых Возрастах души задачи становятся достаточно сложными. Их решение, как правило, связано с переживанием каких-то трудных, иногда даже тяжёлых ситуаций. Я их называю Уроками. На их основе происходит обучение и/или изменение человека и, как следствие, души. Если человек не понимает Урок с первого раза, а как правило, именно так и происходит, то похожие случаи повторяются снова и снова, до полного усвоения (решения задачи).

Думаю, понятно, что из-за незнания своей судьбы, люди редко замечают Уроки и много раз переживают похожие случаи, потому им кажется, что их жизнь сложна и несправедлива.

В зависимости от тяжести жизни личность человека может немного отличаться от характеристик своей души.

Например, человек может быть добрым, вести праведную жизнь, но из-за творимого людьми зла, в том числе в отношении его, может стать намного злобнее своей души. Или, наоборот, что характерно для молодых душ, из-за комфортной жизни может быть лучше и добрее души.

Но в целом человек обладает всеми основными качествами своей души.

Человек со сформированной Зрелой или Старой душой под тяжестью обстоятельств, не может стать жестоким, бесчеловечным, лживым, будет мучиться, но сохранит положительные качества души. Или, какой бы комфортной не была жизнь человека с Детской душой, но он всё равно будет необоснованно жёстким, самолюбивым и бездушным.

Я не стану рассматривать особенности различий личности и души людей с молодыми душами. Они всё равно не будут читать, да и не поймут суть статьи. Опишу своё видение для читателей со Зрелыми и Старыми душами.

После перехода на духовный путь развития, на всех стадиях Зрелого возраста и в период перехода в Старый возраст, у души накапливается большой багаж знаний, опыта и способностей. Задачи, решаемые в эти периоды больше не связаны с дальнейшим расширением "багажа", связаны с изменением качеств, понимания и ответных реакций души, в том числе это проявляется в невозможности реализовать свой потенциал.

Например, душа может воплотиться в глубинке, у простых родителей, не имеющих влиятельных знакомых. Ребёнок вынужден сам искать возможности реализации своих способностей, но его судьба спланирована так, что он не сможет получить достаточное образование, не встретит необходимых "людей-помощников", не получит работу, и в целом попросту не сможет в полной мере реализовать потенциал своей души.

И тогда у человека может возникнуть противоречивое чувство: "Зачем я обладаю знаниями и способностями, если не могу их реализовать? В чём на самом деле моё предназначение? В чём смысл моей жизни?". Человек чувствует, что способен на большее, но из-за плана судьбы не может самореализоваться. И если не поймёт замысел судьбы, то будет страдать.

Всё дело в том, что реализация потенциала и не нужна в данной жизни, потому что поставлены совсем другие задачи. Потому не стоит разочаровываться, занижать собственное достоинство. Лучше определить задачи, поставленные на эту жизнь и спокойно их решать.

А ещё, мне кажется (пока не нашёл убедительных косвенных доказательств), что у личности человека могут "изыматься" (ослабляться) некоторые качества, понимание, способности, чтобы он не сильно мучился. Например, какие-то "особенные" знания и/или способности, чтобы не возникало чрезмерно страстное желание самореализоваться.
Или что-то намерено, но продумано "превнесено". Например, вредные привычки. Если мыслить логически, то в сформированном Зрелом, тем более в Старом возрастах вредных привычек быть не должно. Негативные последствия вредных привычек душа должна была познать уже к концу Юного возраста. Тогда почему они продолжают присутствовать? Вы удивитесь, но я начал видеть предназначение вредных привычек - они необходимы для решения определённых задач, для обретения новых пониманий и выводов, в Старом возрасте души - для принятия себя таким, какой есть, с недостатками. В этом Возрасте души, люди становятся достаточно "правильными", совершают мало ошибок, достаточно хорошо себя контролируют и не допускают проявление оставшихся недостатков. Такого человека достаточно легко принять, а вот с вредной привычкой труднее.

У людей с молодыми, особенно с Юными душами, ситуация может быть обратная. Для развития способностей, судьбой людей запланированы с бóльшими, завышенными возможностями самореализации и более комфортные условия жизни.

Чтобы было понятнее, опишу свою судьбу, жизнь и её восприятие.

Не могу сказать, что прожил тяжёлую жизнь, но и лёгкой её тоже назвать не могу. Трудностей, иногда и тяжёлых испытаний было немало, и воспринимались они, особенно в совокупности, достаточно тяжело. Но эту судьбу, а, следовательно, и жизнь, запланировала моя душа. Она лучше всех на свете знает меня, на что я способен, и какие испытания могу перенести.

Анализируя свою жизнь, я заметил несколько особенностей моей судьбы.

1. Заниженные начальные условия жизни и ограничение в помощи.

Это было необходимым условием для развития у моей личности сначала самостоятельности, а потом самодостаточности.

Моя душа выбрала "депрессивный", сельскохозяйственный регион. Несмотря на то, что родился и вырос в столице, с учётом сформированных судьбой условий, в нём достаточно трудно реализовать способности. Душа выбрала самых простых родителей, которые конечно дали определённые правильные установки, но не могли, потому не помогали в реализации моего потенциала. Я это почему-то видел уже в детстве, потому никогда не обижался.

Помню, папа в третьем классе мне сказал: "Ты учишься не для мамы и не для меня, ты учишься для себя!" и вообще перестал помогать в учёбе, даже не проверял выполнение домашнего задания.

После окончания школы, я сам выбрал учебное заведение, специальность, потом пошёл служить в армию, а по состоянию здоровья мог бы и не идти. По возращении застал развалившуюся экономику страны. По полученной специальности устроиться мог, но на заводах месяцами не платили зарплату, потому выбрал сферу, где были живые деньги - торговлю, и всю жизнь там и проработал. В итоге даже основал собственную торговую фирму, но во время кризиса 2008 года был вынужден её закрыть. Кстати, это тоже было запланировано судьбой и многое дало в плане развития самостоятельности и способности оптимизировать процессы.

Моя душа осознанно выбрала таких родителей: маму со Зрелой душой и папу со сформированной Младенческой. И "возвращение мамы домой" в мои 19 лет тоже было запланировано.

Мама была единственным человеком, который меня понимал и всячески поддерживал. Больше такого человека я так не встретил. Получается помогла мне пережить этап детства и в момент перехода во взрослую жизнь, покинула этот мир и меня, чтобы я перестал на кого бы то не было надеяться, развивал самостоятельность.

И потому мне пришлось всю жизнь прожить с человеком, который меня никогда не понимал и не поддерживал. Но Младенческого возраст отца тоже был продуманным. После службы в армии я был вынужден взять в свои руки домашнее хозяйство и дела семьи. Думаю, тоже понятно для чего.

Под "ограничением в помощи" я имею в виду не только отсутствие помощи родителей, но практически от всех людей, даже от родственников. Помощь безусловно была, но только в "нужных" случаях, когда я не мог справиться самостоятельно или было необходимо скорректировать течение жизни. Жизнь последовательно вела меня к тому, чтобы я вообще перестал просить какую-либо помощь. Всю послеармейскую жизнь, я учился понимать и делать самостоятельно, а затем и в одиночку. Теперь в очень малой степени завишу от людей.

Реализовал ли я потенциал своей души? Можно сказать, что да. Но мог бы и лучше, если бы судьба была более благосклонной, если бы были лучше начальные условия жизни (положение семьи, знакомства, перспективный регион и пр.). Но как написал выше, не это являлось главной жизненной задачей. Ею, как недавно заметил, является развитие "принятия", и для этого было "запланирована" другая особенность:

2. Несправедливое, неадекватное отношение людей ко мне.

Теперь после изучения знаний о Возрастах души я понимаю, что большинством являются люди с Детскими и Юными душами. Более того, моя душа вообще выбрала регион с преобладанием людей с Детскими жесткими, злобными и хитрыми душами. В принципе, у них жесткое, бездушное, несправедливое, неадекватное отношение ко всем людям. Порой я и сам неверно реагировал, из-за чего получал негативные последствия. НО!

Особенно в дестве я был очень добрым, искренним и дружелюбным мальчиком. Дружба, преданность, честность, искренность были для меня очень важными понятиями уже тогда. Но из-за слишком частых предательств, лживости, несправедливого отношения, а порой жестоких поступков, я стал реально злым. Помню, лет в 18-ть я впервые стал чувствовать двоякость своего характера. Никак не мог понять, почему я одновременно и добрый, и злой. Дело в том, что душа у меня добрая, а из-за этой жизни я начал озлабливаться.

Я много анализировал и продолжаю анализировать свою жизнь. Как говорится, с высоты прожитых лет, заметил несправедливое, неадекватное отношение ко мне людей.

Раньше я мог просто идти по улице или сидеть в общественном месте, не только не делать никому плохого, но даже не смотреть на людей. Почему-то из массы людей злоумышленники выбирали именно меня, приставали и иногда это заканчивалось избиением. Представляете, ни за что, просто хулиганам так захотелось.

Теперь-то я понимаю, что в жизни ничего просто так не происходит. Даже если человек не делает ничего плохого, ему может "прилетать" в соответствии с планом судьбы. Хулиганы меня не выбирали, приставали и били по плану моей же судьбы.

Думаю, понятно, что пережитое и имеющееся у меня обострённое чувство справедливости сделало меня озлобленным. Сейчас у меня выработалась привычка оценивать вообще всех людей, даже женщин и детей на наличие потенциальной угрозы. Я "вижу" людей и, в соответствии с их качествами, постоянно просчитываю угрозы и возможную ответную реакцию.

И как в целом, думаете, я могу относиться к людям? Конечно же, мне не нравятся практически все люди. Откровенно я их боюсь, из-за особенностей души и судьбы у меня развилась социофобия. Я отстранился от людей, практически исключил контакты и взаимодействие. Так проще и лучше контролируется жизнь.

Вы можете подумать, что это мнительность, что мне это только кажется. Но я же вижу, как люди с молодыми душами относятся друг к другу, не только не задирают, но прощают совершённый взаимный негатив и ошибки. Почему и ко мне нельзя относиться, если не так же, то хотя бы более спокойно? Я не утверждаю, что святой и всегда поступаю правильно, но "ответка" никогда не заставляет долго ждать, прилетает всегда и в достаточно жёсткой форме.

Всё дело в том, что эта жизнь и была так запланирована, чтобы сначала я развил самостоятельность, стал надеяться исключительно на себя, на свои силы и способности, научился всё делать самостоятельно. Как следствие, развил самодостаточность (научился всё делать в одиночку), и после 49-ти лет занялся решением главной жизненной задачи - развитием "принятия".

Понимание, что моей главной жизненной задачей является развитие "принятия", что пережитые испытания и сформировавшиеся обстоятельства нужны для решения этой задачи, несколько снизили напряжение психики и неудовлетворённость жизнью. Но процесс развития "принятия" очень медленный и малозаметный, остаётся много свободного времени. А найти что-то по душе, что приносило бы радость всё никак не могу. Видимо пока не настало время, сначала надо решить задачу, вознаграждение - потом.

По ощущениям, моя душа гораздо умнее меня и обладает большими способностями, о которых я даже не подозреваю, потому что жизнь не позволила их раскрыть. Но это и нужно, потому решаются совсем другие задачи. Моя душа гораздо добрее и мягче, в своём мире гораздо лучше относится к таким же душам, более открыта и, уверен, очень общительна 😀.

Поэтому могу сделать вывод, что я намного озлобленнее своей души, не зная её потенциала, долгое время не мог адекватно себя оценить, получается, сам занижал самооценку, и без поддержки не смог в полной мере самореализоваться. Но, как вне видится, это тоже было запланировано, чтобы я "не отвлекался" на посторонние дела.

По мере понимания и решения задач я всё больше и больше становлюсь похожим на свою душу. Мне так кажется.

Желаю удачи, понимания и позитивного мышления!

© Андрей Скворцов.
2023 год.