В субботу, 19 августа, православные христиане отмечают Яблочный Спас, или Преображение Господне. Рассказываем, в чем суть праздника, а также что можно и нельзя делать в этот день.
Яблочный Спас – суть праздника
Яблочный Спас является одним из трех праздников, которые называются Спасами. Ему предшествовал Медовый Спас (14 августа), а следом будет праздноваться Ореховый Спас (29 августа).
Яблочный Спас – это народное название праздника Преображения Господня, который является одним из так называемых двунадесятых праздников – двенадцати важнейших дат церковного календаря.
Праздник посвящен событию, которое произошло на горе Фавор. Иисус Христос явился перед своими учениками Петром, Иоанном и Иаковом во всем своем величии. Это событие описывается в Евангелии.
Что можно делать в Яблочный Спас
В этот день во всех православных храмах проходят праздничное утреннее богослужение в честь Преображения Господня. Православные несут для освящения яблоки и виноград.
Освященными плодами угощали родных и близких, соседей, а также отдавали часть малоимущим.
В этот день из яблок готовили разные постные угощенья – компот, варенье, джем и др.
Несмотря на то, что продолжается Успенский пост, верующим разрешается употребить в пищу немного рыбы, а также бокал вина.
Что нельзя делать в Яблочный Спас
Накануне Яблочного Спаса полагалось привести дом в порядок, а вот в сам праздник лучше не заниматься домашними делами и тяжелой физической работой. В том числе, под запретом находятся работа в огороде и шитье.
Нельзя ссориться и конфликтовать с близкими, а также отказывать в помощи нуждающимся.
Разрешается пригласить гостей, однако запрещены шумные застолья и злоупотребление алкоголем.
В этот день не принято играть свадьбы, так как идет Успенский пост, и венчания в церкви не проводятся. Однако запрета на проведение гражданской церемонии нет.
Также соблюдающим пост запрещается употреблять в пищу мясо, яйца, молочные продукты.