Эксперт по бесплодию, доктор Изуердо, директор клиники Vida Fertility Alicante рассказал о том, что означает, когда говорят о замороженном и свежем переносе.
Замороженный перенос, он же отсроченный или отложенный перенос, появился как альтернатива свежему переносу при проведении вспомогательных репродуктивных процедур с использованием ЭКО с целью избежать негативного влияния стимуляции яичников на чувствительность эндометрия, а также снизить риск гиперстимуляции яичников.
Что такое отсроченный перенос?
Отсроченный перенос - это перенос эмбриона, который не проводится в том же цикле, что и цикл стимуляции. Таким образом, речь идет о переносе эмбриона, который был витрифицирован (заморожен) после его развития в лаборатории. В отличие от свежего переноса, при котором эмбрион переносится в материнскую матку вскоре после достижения стадии бластоцисты, через 5-6 дней после пункции яичников и оплодотворения.
На какой день цикла проводится отсроченный перенос?
День цикла имеет значение только в том случае, если отсроченный перенос проводится в естественном цикле, и в данном случае это будет примерно 21-й день. При замещенном цикле, контролируемом гормональной терапией, день цикла не имеет значения, поскольку важно, сколько дней пациентка получала прогестерон перед переносом, в идеале - 5,5 дней.
Что лучше - перенос свежих или замороженных эмбрионов?
В новых исследованиях все чаще высказываются в пользу отложенного переноса, ссылаясь на более высокие показатели имплантации и живорождения. Возможно, это связано с тем, что развитие эмбриона и окно имплантации не всегда синхронизируются у всех женщин. Некоторым эмбрионам может потребоваться более 5 дней, чтобы достичь состояния бластоцисты, и полезно подождать, пока они достигнут оптимального состояния перед переносом. И наоборот, у некоторых пациенток окна имплантации смещены, и для них 5,5 дней прогестерона не являются идеальным вариантом для правильной имплантации эмбриона. В обоих случаях (и не только) свежий перенос будет нецелесообразен.
Каков процент успеха при свежем и замороженном переносе?
С развитием технологий витрификации тип переноса больше не влияет на процент успеха. Успех зависит от вида процедуры, возраста пациентки, использования собственных или донорских яйцеклеток, стадии развития эмбриона (3-й или 5-й день), проведения генетического теста на эуплоидию, своевременности переноса и т.д. Существует множество факторов, определяющих успех не только от вида переноса. На самом деле в настоящее время это различие практически не встречается в статистике.
Сколько последовательных переносов замороженных эмбрионов можно делать?
Можно проводить столько последовательных переносов, сколько необходимо или сколько эмбрионов для этого имеется. В общем случае неудачный перенос соответствует одному циклу для женщины. Однако на практике нам также необходимо определить причину неудачи, чтобы понять, можно ли что-то сделать для ее устранения при следующем переносе. Например, смещено ли окно имплантации, есть ли иммунологический фактор... Может потребоваться проведение некоторых тестов, что делает последовательные переносы не такими оперативными. Наконец, мы знаем, что эмоциональный аспект играет важную роль в искусственном оплодотворении, и мы не будем приступать к новому переносу, если пациентка не чувствует себя готовой к нему.
Можно ли отменить отложенный перенос?
Безусловно, да. Более того, это необходимо сделать, если условия не являются оптимальными. Именно поэтому мы всегда советуем проверять стадию эндометрия перед переносом, чтобы избежать ненужного размораживания эмбриона.
Можно ли это делать в естественном цикле или в цикле замещения?
Оба варианта возможны, и решение должно зависеть от того, какие условия лучше для пациентки с точки зрения толщины эндометрия и уровня прогестерона. Как правило, для снижения стресса и лучшего согласования цикла переноса с личной жизнью пациенты и клиники выбирают замещенный цикл.