Степи и холмы, леса и пустоши – столь разные природные зоны причудливым образом сочетаются в Восточной Африке. Этнический состав под стать природному разнообразию – бок о бок сосуществуют разные народы.
Здесь же - на востоке континента возникает и первое доколониальное государственное образование африканцев – так называемое Аксумское царство. Сюда, в Аксум, через Египет побегут и первые христиане – тогдашние «враги народа» Римской империи.
И обстоятельство это сыграет впоследствии ключевую роль, ибо благодаря этому новая страна Абасси, возникшая позже на основе Аксума – (ныне Эфиопия) останется христианской до наших дней.
Эфиопия, окружённая мусульманской культурой, тем не менее сохранит христианскую веру миафизитского толка. И вплоть до 20 века не будет ничьей колонией.
Миафизитство не разделяет сущность Христа на божественную и человеческую, понимая, Богочеловека, как единое целое
Как же получилось, что христиане не только прижились в новой стране, но и веру свою сделали государственной религией?
Всё было, как и везде, как и на Руси в своё время. Так совпало, что Аксум подошёл в своём развитии к тому самому этапу, когда обществу требуются скрепы. Языческие верования таковыми быть не могли, ибо разные толкования и взгляды на многочисленных божеств, разные языки и культуры отнюдь не способствовали бы срастанию племён и народов в единое государство. Тогда что?
Тут-то и пришлись ко двору мигранты с новым своим учением о Сыне Божьем. Так новая вера получила гос поддержку и Аксум, а после и перенявшая эстафету Абиссиния а ныне Эфиопия стала христианской страной.
В Эфиопии издревле развито монашество, при чём монахи живут в пещерах по одному, максимум по трое. Самобытна и архитектура эфиопских храмов.
Христианство сыграло свою роль и в сближении Эфиопии с Россией. Долгое время путешествие из России в Африку подразумевало именно посещение Эфиопии.
- Где находится Аддис-Абеба?
- В Эфиопии.
- А где Эфиопия?
- Вокруг Аддис-Абеба.
Как уже упоминалось выше, Эфиопия осталась самостоятельной, в то время как прочие территории Чёрного континента были колонизированы европейцами.
В разное время на Эфиопию покушались египтяне, британцы, португальцы и прочие, но маленькое и к тому же раздираемое феодальным несогласием государство устояло против внешнего врага.
Самой ужасной была война с Муссолини. Тот не гнушался ничем и применял с воздуха запрещённое химическое оружие - фосген и иприт. Отравляя землю и воду, губя скот, женщин, детей и стариков. Мировое сообщество проявило полное бездействие.
Это как раз яркий пример того, как обычное равнодушие по принципу - "моя хата с краю, ничего не знаю" приврдит к катастрофе. А ведь император Эфиопии Хайле Селассие предупреждал:
То, что происходит сегодня у нас, произойдёт у вас - завтра!
К сожалению, его слова оказались пророческими и вслед за итало-эфиопской войной грянула Вторая Мировая.
Тогда как остановить Муссолини было не сложно - достаточно было заблокировать Суэцкий канал - единственную "дорогу" подпитывающую армию.
Правда, под игом Муссолини Эфиопия оставалась совсем недолго. Во-первых, сразу же развернулось мощное партизанское движение внутри страны. Во-вторых, подкличилась Англия и уже 5 мая 1941 года эфиопы отпраздновали освобождение. Этот день до сих пор отмечается эфиопами как национальный праздник.
Само название эфиоп в переводе с древнегреческого означает человек с загорелым лицом.
Лица эфиопов и впрямь светлее, чем у прочих африканцев - след длительных тесных контактов с Античным миром.
Однако, в Эфиопии много очень разных племён с весьма интересными обычаями, но об этом мы расскажем в следующей публикации.
Отметим лишь, что на сегодня официальной государственной религии в Эфиопии не существует. Все без исключения религиозные организации должны подтверждать регистрацию каждые три года. Количество мусульман тоже увеличивается с каждым годом, да и между христианскими конфессиями не наблюдается единства.