Ларису осудили десять лет назад за убийство собутыльницы во время пьяной ссоры. И почти сразу от нее отвернулись и муж, и все прежние друзья и подруги, жизнь потеряла всякий смысл. Все так... Ведь когда женщине за тридцать, уже нет никаких сомнений, что после долгих пятнадцати лет зоны остается лишь одно — доживать. Но как раз в этот момент выясняется, что Лариса в положении.
Рождение дочери стало для женщины началом новой жизни. И пока Юля находилась в доме ребенка при колонии, она чувствовала себя абсолютно счастливой. Но когда девочке исполнилось три года, ее, как и положено по закону, перевели в детский дом. И целых семь с лишним лет мама с дочкой общались только по телефону.
Распорядок зоны, в которой отбывала наказание Лариса, позволял женщине звонить дочери только раз в месяц. Первое время она плакала, как только слышала в трубку родной голос, но потом привыкла и разговоры стали затрагивать различные темы, в основном, из жизни Юлии.
— Когда ты меня заберешь? — Такой вопрос девочка задавала почти каждый раз.
Тем не менее Лариса старалась от ребенка ничего не скрывать. Девочка прекрасно знала, что мама наказана, и что увидятся они нескоро, однако всегда задавала один и тот же вопрос. Нужно понимать, что в детском доме Юле не очень-то нравилось находиться. Узнав, что такое мама и папа из сказок и рассказов, от нянечек и воспитателей, она мечтала увидеть Ларису и готова была ждать столько, сколько потребуется.
Мать стала откладывать деньги на домик в деревне — именно такой стала общая мечта Ларисы и Юли.
Пребывая за колючей проволокой, женщина четко осознала, что дочь стала заложницей ее кpoвaвого деяния и прочих поступков, приведших к такому результату жизни. С самого рождения Юля оказалась «в тюрьме», отбывая наказание за мать, образно выражаясь.
Однако все это предавало Ларисе новый смысл жизни. Женщина считала, что после освобождения даст дочери все, что та не дополучила за свои детские годы.
***
В детском доме, в котором проживала Юлия, раньше жили дети, которые не имели родителей — полные сироты. Сейчас же здесь в основном проживали дети, родители которых даже и не вспоминали о своих чадах, так как по той или иной причине давно были лишены родительских прав.
Каким словом можно выразить суть здешней жизни? Любовь, доброта, доверие — ни одно из них не вызывало сомнений. Но лишь одно слово точнее других выражало суть — слово «надежда». Ведь чем бы не занимались эти мальчишки и девчонки, они ждали и надеялись, что в жизни каждого из них однажды появится мама или папа, или тот и другой одновременно. И тогда наступит ни с чем не сравнимый праздник.
И действительно время от времени в детском доме появлялись кандидаты на приемную семью, требования к которым проверяла лично директор учреждения Нина Тихоновна Балагина. Женщина обладала незаурядными психологическими способностями, неким чутьем, и словно видела людей насквозь, понимая, куда какого ребенка лучше пристроить. Предлагала и озвучивала свои мысли, к которым, безусловно, прислушивались потенциальные приемные родители.
***
Прошло десять лет. Лариса по-прежнему отбывала срок в колонии, а Юля — семь лет как в детдоме. К этому времени родные уже хорошо знали друг друга благодаря телефонным переговорам и почтовой связи, через которую обменивались фотографиями. Каждую ночь мать брала в руки фотографию дочери и желала ей спокойного сна.
Жизнь за забором стала представляться Ларисе каким-то непрекращающимся счастьем: домик в деревне, солнце, цветы, а зимой — сугробы, мама и маленькая дочка в центре. А дочке-то, между прочим, через пять лет, когда маму выпустят на свободу, будет уже пятнадцать — совсем взрослая. Может, и деревня-то ей уже будет не нужна.
— Какой будет встреча? — не раз задумывалась Лариса Федоровна.
И однажды матери удалось организовать свидание, на котором присутствовал сам директор детского дома. Все прошло гладко, и одновременно трепетно. Рыдали даже сотрудники колонии, стоя в дверях. Они готовы были отпустить Ларису хоть сейчас, но суровый государственный закон не давал им этого сделать.
И все бы хорошо, если бы не одно но, которое не понравилось Нине Тихоновне. Ей показалось, что Лариса была дезориентирована. Годы, проведенные за решеткой, дали о себе знать. За десять лет жизнь в социуме сильно изменилась, и сможет ли мать воспитать дочь, как подобает, при том, что ей самой нужно будет время, чтобы привыкнуть к новому укладу. Да и дети сейчас быстро меняются в зависимости от обстоятельств. Поэтому идиллия, возникшая между матерью и дочкой, не может тянуться бесконечно. Пройдет совсем немного времени, и что-то начнет меняться. Все это беспокоило директора детского дома.
Да, с рождения и до трех лет Лариса находилась вместе с дочерью. Дальнейший промежуток времени мать и дочь жили порознь. Нина Тихоновна заметила, что Лариса при встрече обращалась с Юлей, словно та так и осталась трехлетней девочкой. Это тоже насторожило женщину. Ведь у ребенка какие-никакие, но уже были сформированы свои взгляды на жизнь, характер. Как же трудно придется Ларисе и Юле на свободе.
Свидание Ларисы Федоровны и Юли в колонии не только не успокоило Нину Тихоновну, но, наоборот, стало причиной новых волнений. Получалось, что впереди у мамы с дочкой еще целых пять лет разлуки. А это много. И что будет потом? Кто это может знать? Возможно, вопросы эти сейчас лишние, не имеющие под собой большого смысла. Ведь никто не знает будущего. Как за это время сложатся их отношения? Ведь, по сути, Лариса и Юля совсем не знают друг друга. Много ли откроешь для себя в коротком телефонном разговоре и на одном свидании за семь лет.
Уже сейчас Юля стремительно приближалась к такому возрасту, когда возникает, особенно у девочек, очень много вопросов, на которые лучше всего может ответить лишь мама, если она рядом. Какие бы условия не создавались в детском доме, каким бы теплом и добротой не обладал весь его персонал, все равно детский дом оставался детским домом. У любого ребенка должна быть мать. У любого, если мы хотим здоровое общество.
Поговорив с дочерью и попев с ней песни, Лариса не хотела ее отпускать, но вот время свидания подошло к концу, и родных людей снова разлучили.
Рассказы о судьбах людей заставляют нас задуматься о том, как мы живем, как существует наше общество. Как много жизней должен прожить человек, чтобы понять и просто правильно пробыть последнюю, попасть в рай и остаться там навсегда?