«Один переезд равен двум пожарам» — эту поговорку знает любой, кто хоть раз менял место жительства. Процесс переезда всегда сопряжён со стрессами, суетой, переживаниями и, конечно, беготнёй, которые бывают и при пожаре. К тому же, когда собираешься в спешке, пакуешь вещи для перевозки бессистемно, то велика вероятность что-то потерять, разбить, забыть.
Жители Союза 30-х годов таких проблем не знали. Ведь переезжали они не покидая пределы квартиры. Как это возможно? Читайте в нашей статье!
В 30-е годы прошлого века перед советскими строителями и архитекторами стояла задача по расширению московских улиц. Для реализации задумки был выбран поражающий воображение метод. Дома не сносили, а передвигали вместе с живущими в них людьми. Руководителем работ назначили инженера Эммануила Генделя — у эксперта уже был опыт подобный опыт. Он контролировал передвижение 320-тонной фидерной подстанции.
Некоторые дома передвигали по частям, но люди всё равно не покидали здания. Самый яркий пример перемещения жилого дома произошёл на Садовнической улице. Строители разделили дом на две половины, после чего переместили одну из них и развернули на 19°. Такие сложные манипуляции провернули всего за 3 дня, в течение которых в квартирах работало электричество, телефоны, водопровод и газ.
Некоторые жильцы рассказывали, что процесс передвижения никак не ощущался — настолько плавно проходили работы. Масса зданий тем временем достигала десятков тонн. Перемещение осуществляли с помощью специальные рельс, а по периметру несущих стен устанавливали железные балки. Фундамент дома отрезали используя тросы. Всё это напоминало гигантские сани.
Всего в довоенной Москве успели передвинуть 23 каменных сооружения.
Со временем советские инженеры научились передвигать дома вместе с подвалами. Так переехало здание Моссовета — сейчас здесь находится мэрия. Постепенно из-за финансовых трудностей работы пришлось минимизировать. Одним из последних место прежней дислокации сменил МХТ имени Чехова в 1983 году. Часть здания отодвинули вглубь квартала, что позволило расширить сценическое пространство и установить там новые механизмы.
С тех пор практика передвижек ушла в прошлое: сегодня дом куда проще разрушить и построить на его месте новый объект.
«Дом стоял на этом месте, он пропал с жильцами вместе». Теперь строки Агнии Барто не кажутся художественным вымыслом.
Дарим всем любителям архитектуры промокод ZEN на скидку 10% в PANORAMA360 💜